株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 首页轮播图片

以评促建,助推素质教育再谱新华章

作者:杨梅 钟慧瑜 发布时间:2018-05-25 访问量: 字体[ ]


以评促建,助推素质教育再谱新华章

——株洲市又一批素质教育先进学校诞生


近日,株洲市新一批素质教育先进学校名单出炉,茶陵县枣市中学等14所学校被授予"株洲市素质教育先进学校"称号,芦淞区体育路中学等4所学校通过株洲市素质教育先进学校的复评。截止目前,全市已评估认定株洲市素质教育先进学校80所,占全市义务教育总数的10.6%。株洲市素质教育先进学校评估认定工作有力地提高了义务教育学校实施素质教育的积极性,促进了义务教育内涵发展。

2013年开始,株洲市被正式确立为全国中小学素质教育督导评估五个试点城市之一。此后,株洲市政府教育督导室制定了本地区素质教育督导评估规划和评估体系,开展素质教育督导评估工作,评估认定了一批市级素质教育先进学校。本次评估中,市教育督导委员会办公室组织县市区遴选推荐的评估专家,依据《株洲市义务教育学校素质教育督导评估指标体系》(2016年修订版),采取交叉评估的方式对7个县市区推荐的17所中小学校进行了株洲市素质教育先进学校的评估认定,对芦淞区体育路中学等4所挂牌已满三年的株洲市素质教育先进学校进行了复评。根据市教育局党委会审议结果,有2所学校因平均班额达70人以上,影响素质教育实施成效,给予 "暂缓认定"决议;1所学校因发生教师有偿家教问题,给予其"一票否决"决议。下面,就让我们一起来看看这一批市级素质教育先进学校在全面实施素质教育、促进学生全面发展方面有哪些值得我们学习借鉴的经验吧!


亮点一:课程体系有特色,学生发展个性化

无论是城区学校还是农村学校,构建特色化的课程体系和多样化的校本课程,使之成为实施素质教育的重要抓手,是这18所学校的共识其中,芦淞区贺家土小学力图将传统与现代相融合、本土与国际相结合,通过研制校本化核心素养,构建"基础课程、扩展课程、实践课程、特色课程"四大类现代课程体系;芦淞区白关中心小学制定了"素养为本"向日葵校本课程整体框架,从健康、 品格、实践、人文科学、审美创新等方面入手,开发了韵味诗词、种植、礼仪、趣味数学等校本特色课程,增强了学科的实践性和趣味性,满足了学生个性化发展需求;芦淞区体育路中学开设了手绘POP、桥牌、篮球、舞蹈、羽毛球等多个艺术社团,尤其是京剧社团和剪纸社团在省内都有一定影响株洲县朱亭镇龙凤中学为丰富学生课余生活,让农村孩子能跳拉丁舞,将拉丁舞培训作为校本课程,编成校本教材让学生每天在大课间集体跳拉丁舞,使整个校园迸发出青春与活力


亮点二:评价维度多元化,学生成长综合化

摈弃"唯分数论",对学生的评价标准由单一维度评价向多维度评价转变,是此次大部分被评估学校积极探索推进的重要举措之一芦淞区白关中心小学制定并实施《向日葵阳光学子评价体系》,从文明礼仪、诚信守纪、勤劳环保、关爱集体、体魄强健、勤学好问六个方面对学生进行综合评价,真正意义上激励了每一个孩子的成长;芦淞区何家坳小学自主研发了以"七彩阳光"为载体的学生评价体系,从七个维度多角度激励性评价学生,使学生拥有健全的个性和完整的人格芦淞区贺家土小学探索出"道德小天使、学习小主人、运动小健将、艺术小精灵、实践小能手和创新小达人" "六小公民"的综合素质评价体系


亮点三:课余活动多样化,学生潜力得开发

各校组织了各种文体艺活动,学生课余生活丰富多彩。茶陵县枣市中学作为一所农村学校,组建了书法、美术、棋艺等10多个社团每天晚自习前组织全校学生练习书法20分钟。醴陵市阳东小学学生社团、"阳光大课间"等活动已实现常态化醴陵市特殊教育学校2017年该选送的节目分获全国排舞大赛特等奖和一等奖。芦淞区龙泉小学已经成功申报全国足球特色示范校、湖南省武术段位拳试点学校天元区建宁实验中学每年均举行青春毅行、感恩教育、研学旅行、足球联赛、建宁大讲堂等几十种活动和科技节、文化节、体育节和文化艺术节等多种主题节日,真正让每一个孩子绽放光彩,快乐成长。

建宁中学学生动手制作模型

何家坳小学学生在全市艺术展演活动上的精彩瞬间


亮点四:教师成长有方法,课堂教改有成效

教师是实施素质教育的主体,教师是否具备发展学生综合素质的教育理念,是否掌握提高学生学习能力的教学方法,是影响学校素质教育实施成效的重要因素。为此,很多学校多年来致力于教师的培训培养,通过多种途径,提升教师专业素养。如芦淞区樟树坪小学近年来以"七―八―九教师专业核心素养建设工程"为抓手,通过"研训送培""备课组团队修炼"等方式,培养了一大批学科带头人、骨干教师;芦淞区龙泉小学开展《3+2青年教师培养模式》课题研究,着力打造主体性课堂,连续四年参加区职初教师赛课取得了优异成绩;芦淞区栗树山小学致力于整体构建 "生活创新教育"课程结构和管理机制通过"课时改革"和"教师学习共同体"建设,开展课堂教学综合改革,为课程实施提供优秀师资保障;天元区建宁实验学校自主研发了"四学一评"课堂教学模式,通过"情境导学、浅探独学、深究群学、提炼促学"四个教学环节以及科学及时的评价反馈,培养学生的创新精神、实践能力,提高教师课堂效率;醴陵市白兔潭镇湖下中心小学十分重视教师课堂教学实效和教学艺术,以课题研究为抓手形成浓厚的教研氛围积极探索符合学校实际的课堂教学模式—尝试教学法,有效提升了学生的自主学习能力和问题探究能力

栗树山小学的晨读


亮点:养成教育融于心,德智体美齐发展

各校均注重以潜移默化的方式培养学生良好的行为习惯、语言习惯和思维习惯。一是环境育人。醴陵市阳东小学打造了童话王国、文学世界等五个主题鲜明的文化长廊,德育自然环境、社会联系起来,润泽孩子们的心灵。二是文化育人。醴陵市枫林镇双井中心小学依托本土红色文化资源,以童话元素为融入点,建求真、求善、求美的童话校园,融素质教育于校园文化肌理芦淞区贺家土小学在"一园、两塑、三廊、四馆"的校园文化建设基础上,开设了国学系列课程,结合传统节日开展国学系列活动,获评"全国中小学中华优秀文化艺术传承学校"。三是活动育人。醴陵市白兔潭镇湖下中心小学秉承"学知识先学做人"的办学理念开展感恩父母、感恩教师、感恩学校等系列感恩活动,以及关注校园、关注家乡的系列环保活动醴陵市特殊教育学校积极推进融合教育,认真践行全纳教育,开展移动课堂,将教学与生活接轨,提高残疾学生适应社会能力攸县网岭中学每年均举罗家坪德育基地走进三农、六十分烈士陵园踏青扫墓等活动,给学生提供立德塑心的平台。芦淞区栗树山小学搭建"小栗树在成长"课程体系,将德育目标融入到每月的"德育序列化活动"中,通过"小树爸爸和妈妈"家长学校建设,引导全校师生和家长向真、向善、向美、向上的全员德育之路。

贺家土小学的国学表演