株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 阅读沙龙 > 名人讲坛

如何让教师培训受待见

作者:姜野军 发布时间:2018-03-15 访问量: 字体[ ]

对于师训机构的教职工而言,努力钻研学科业务,不与教育教学隔膜,不与教师隔膜,讲内行话,做内行事,则是其树立专业威望、获得广大教师信赖的唯一可用之方。

让培训成为教师的“福利”,这理念很好,“国培”以下各级培训项目也很多,但基层学校及教师领情的却没有想象的多,甚至有厌培训、“怕”培训、假培训的。事做了,钱花了,教师培训却如此不受待见,怎么办?

应把“两高两有”确立为教师培训的质量标准。所谓“两高两有”,就是要以“高水平、高质量,有文化、有尊严”为标准,评估教师培训的师资、课程、管理与服务,评估教师培训成果及其转化成效。

笔者听过不少培训课,很多培训专家基于深厚的教育实践,理论论证严谨,案例丰富生动,他们的讲课的确给人以深刻的启迪与方向的引领,如华东师大的李政涛教授等。但反过来,如果培训者自己对培训的主题或问题都没弄明白,竟然敢在讲台上口若悬河,你听着会待见他吗?

“做真培训,真做培训”的要求贯穿于教师培训全过程。之所以强调“全过程”,是因为教师的专业发展不可能一蹴而就。考察教师培训是否有成效,要看培训后教师的教育实践是否有改进。如果忽视教师专业发展的实践性、过程性与长期性,则很难期望结果的真实有效。这就是不少教师置身于培训现场激动不已,回到工作岗位依然故我的原因。

因此,要克服教师培训“活动化”的现象,完善教师培训组织、实施与管理的制度,让教师培训贴近学校发展、课堂教学以及教师需求,建立学员遴选与培训考核制度,严格管理学分登记,提高教师培训“含金量”,以“真实”的教师培训“真实”地促进教师的专业发展。

探索“学教研训一体化”教师培训模式。教学、阅读、研究、写作是教师专业发展的基本途径,实践性是教师培训最重要的特点。提出“学教研训一体化”,意在整合促进教师专业发展的丰富资源,提高教师培训的针对性与实效性。其具体做法是:在培训目的上,把理论学习与实践改进结合起来,提升教师教育教学理论水平和实践能力,提升教师职业生活的幸福感;在培训课程上,适应教师专业发展要求,以教育教学实际问题为导向,让广大教师有所选择,有更多参与,实现课程类别、层次、内容等多样化;在培训实施上,不局限于组织培训活动,要把教师培训与教学、阅读、研究、写作结合起来,实现教师培训全员覆盖;要着眼于教师专业发展的过程性与长期性,创造新形式,开辟新途径,实现教师职业生活全程覆盖。

树立“主动作为,周到服务”的专业精神。不论是单位还是个人,多做事才有地位,服好务才有口碑。“主动作为”就是做事不懈怠,遇事不推诿,处事不畏难;“周到服务”就是做人不随便,待人不怠慢,帮人不应付。

县、市教师进修学校(学院)承担着教师培训职责,却曾被一些教师戏称为“静校”。一个“静”字,道出其地位之尴尬、能力之孱弱、事责之空疏,实为专业精神匮乏所致。因之,要明确其“面向教师的专业性服务机构、促进教师发展的主导平台”的职能定位,着眼于教师这个“人的发展”,教师培训应少点行政指令,多点专业引领。而对于师训机构的教职工而言,努力钻研学科业务,不与教育教学隔膜,不与教师隔膜,讲内行话,做内行事,则是其树立专业威望、获得广大教师信赖的唯一可用之方。

姜野军,株洲市教师培训中心主任,中学语文高级教师、省特级教师、省优秀教育工作者、省优秀校长。