株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 政务大厅 > 信息公开年报

株洲市教育局 2017年信息公开年度报告

作者: 发布时间:2018-03-15 访问量: 字体[ ]

根据《中华人民共和国信息公开条例》和省政府办公厅、市政府办公室的有关要求,株洲市教育局编制了2017年度政府信息公开报告。本报告所列数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

一、工作基本情况

2017年,株洲市教育局把信息公开工作列入重要议事日程,做到了年初有工作安排、年中有督促检查、年末有绩效考核。

1.加强组织领导。为提升信息公开工作的效果,局党委成立了政务公开领导小组,形成了“一把手”负总责、分管领导具体抓、办公室统筹负责、业务科室积极参与的工作运行保障机制。局直各单位相应成立了信息公开工作机构。

2.强化队伍保障。为确保信息公开工作的连续性,局机关及局直属各单位十分重视信息公开队伍建设,确定了专(兼)职信息公开员,组织他们参与省、市及系统组织的业务培训。将政务信息公开队伍建设纳入到绩效考核范畴,进一步规范管理。

3.建立长效机制。着眼于建立政务公开长效机制,注重做好相关基础保障工作。制定政务公开年度计划,全面梳理政务服务事项,明确政务公开的内容、形式和制度,做到工作有计划、有安排。严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。

4.快捷便民利民。用好本地报纸、电视、电台等传统公开方式的同时,充分利用株洲教育门户网、微信公众平台、新闻发布会等方式公开信息,确保群众在第一时间对教育的知情权和监督权。

二、重点领域政府信息公开情况

2017年度,根据工作的变化,市教育局及时调整政务信息公开栏目和内容。

1.提前发布中小学校招生信息。提前公布学校招生入学文件,对全市中小学、高中招生入学政策文件,召开新闻发布会,并在市级各类媒体、株洲教育门户网站、公众微信平台等载体上全部公布。在政策公布后,根据群众关注的热点,采取对政策进行解读,解读内容及时在市政府信息公开网、株洲教育门户网、公众微信平台、株洲日报、株洲晚上等媒体上公开。

2.主动做好教育政策宣传。今年,根据社会关注的教育热点问题,如教辅征订治理、教育督导等工作开展教育政策宣传活动,为群众了解教育政策和办事流程提供便利。

3.及时公布财政预决算信息。及时在株洲教育门户网公开了市教育局2017年部门预算、2017年部门决算、2017年市教育局财政拨款安排“三公”经费情况说明等信息,主动接受群众的监督。

4.招录取和人事任免信息公开。及时公开教师招录取的公告、考试情况和录取情况,确保招录取过程公开透明。

三、主动公开政府信息情况

市教育局主要通过网站、微信、报刊、电视、政务公开栏、会议等方式,主动公开政府教育工作信息。2017年,通过株洲教育网发布工作动态792条、通知公告64件、政策法规72件;召开新闻发布会1次;通过网站、报刊、微信发布各类新闻信息3025条。

四、确保网络安全稳定

完成了年度集约化建设任务,加强了株洲教育门户网的建设和管理。根据要求,株洲教育门户网站统一整合至市级技术平台,委托湖南浩基信息技术有限公司进行管理。严格落实安全责任,加强网络安全监测和技术防护。2017年9月19日,我局联合市公安局,组织各县市区和直属学校召开了网络安全培训会;10月20日举办了全市系统通讯员培训班,培训内容包括舆情应对方法和教育政务网维护与管理。明确了装备所李雨和宣传科郑奕负责网站安全管理,加入了政府网站部门普查QQ群。全年没有发生网络安全事故,网站稳定、安全运行。

五、依申请公开信息的办理情况

 2017年度,市教育局未收到信息公开的申请。

六、积极回应群众关切

提升教育阳光服务水平,及时回应群众关切。全年市教育阳光服务中心通过窗口、网络、信件、电话等方式共受理各类服务事项1923件,其中举报投诉类438件,咨询类998件,意见建议类44件,求助类37件,其他类406件,办结率100%,满意率98%以上。

七、存在的不足及下阶段改进措施

2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但对照省政府和市政府的要求,对照人民群众的期望,尚存在一定的差距。如在公开事项的时效性、公开方式的便捷性、公开内容的丰富性等方面,需要进一步提高工作水平。

在下阶段的工作中,我们将强化责任,在制度设计、科学管理等方面,抓好责任落实,形成工作合力;突出重点,围绕人民群众关心的招生考试、教师招录、普惠园认定等重点工作、热点工作,做好信息的公开、解读、回应等工作;注重及时,紧密围绕教育工作,加大信息更新力度,及时做好门户网、公众微信的维护和更新;加强培训,组织开展门户网站、政府信息公开等业务技能学习、培训,加强对直属学校的工作指导,提高应用技能和水平。