株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 财政资金信息

株洲市九方中学2021年预算公开说明

作者: 发布时间:2021-03-12 访问量: 字体[ ]

 

株洲市九方中学2021年预算公开说明

 

单位预算公开信息目录

一、单位职能职责

二、机构设置

三、单位收支概况

(一)收入预算

二)支出预算

(三)预算收支增减变化情况说明

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

(二)政府采购预算

(三)国有资产占有情况

(四)预算绩效目标

(五)“三公”经费预算

(六)会议费、培训费

(七)其他事项

五、名词解释

六、部门预算公开表格

(一)部门收支总表

(二)部门收入总表

(三)部门支出总表

(四)部门支出总表(分类)

(五)支出分类(政府预算)

(六)基本-工资福利

(七)工资福利(政府预算)

(八)基本-一般商品服务

(九)商品服务(政府预算)

(十)基本-个人和家庭

(十一)个人家庭(政府预算)

(十二)财政拨款收支总表

(十三)一般预算支出表

(十四)一般预算基本支出表

(十五)一般-工资福利

(十六)工资福利(政府预算)

(十七)一般-一般商品服务

(十八)商品服务(政府预算)

(十九)一般-个人和家庭

(二十)个人家庭(政府预算)

(二十一)政府性基金

(二十二)政府性基金(政府预算)

(二十三)专户

(二十四)专户(政府预算)

(二十五)经费拨款预算表

(二十六)经费拨款预算表(政府预算)

(二十七)专项支出预算表

(二十八)一般公共预算“三公”经费预算表

(二十九)政府购买服务预算表

(三十)政府采购预算表

(三十一)部门整体支出绩效目标表

(三十二)单位专项支出方向绩效目标表

 

 

一、 单位职能职责

株洲市九方中学是湖南省示范性高级中学,主要从事高中学历教育。坚持个性发展与社会需求统一,一切为了学生的发展服务,充分发挥学生的潜能,为高校高质量办学提供人才支持。使学生成为品德高尚、基础扎实、具有创新能力、实践能力和终身学习能力的优秀高中毕业生。

二、机构设置

 本单位为市教育局下属二级预算单位,属于正处级全额事业单位,共有编制人数145 人,实有人数135人。内设科室7个,分别为:综合事务中心、课程教学中心、教师发展中心、学生发展中心、后勤服务中心、信息资源中心、对外交流中心。

三、 单位收支概况

2021年株洲市九方中学预算收入包括一般公共预算拨款收入、财政专户管理的非税收入拨款;支出包括保障单位基本运行经费。

(一)收入预算2021年年初预算数3243.88万元,其中,一般公共预算拨款2847.88万元;财政专户管理的非税收入拨款396万元;因上年结转数未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字。

(二)支出预算:2021年年初预算数3243.88万元,其中,教育支出3243.88万元。

具体安排如下:

1.基本支出:2021年年初预算数为3243.88万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职人员和退休人员基本工资津贴补贴等人员经费以及日常公用经费。其中包括工资福利2287.15万元、对个人和家庭补助421.62万元,公用经费535.11万元。

2.项目支出:2021年年初预算数为0万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。

(三)预算收支增减变化情况说明:2021年度本单位年初预算数为3243.88万元,比上年减少51.26万元,主要原因是在职人员减少5人,人员经费减少。

四、其他重要事项情况说明

(一)单位运行经费:本单位2021年年初预算公用经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排535.11万元,比上年度预算增加19.67万元,增加的主要原因是:学生人数增加,日常公用经费增加。

(二)政府采购预算:2021年年初预算数为167.5万元。主要包含:办公设备维修保养6万元、空调维修2万元、购买计算机设备等28.5万元、印刷服务5万元、办公用品5万元、电信服务1.8万元、物业服务21.6万元等。(详见政府采购预算表)

(三)国有资产占有情况:截止2020年12月31日,本单位共有办公及业务用房 33967平方米;车辆1辆,其中一般公务用车1辆;单位价值200万以上大型设备0套。2021年单位预算安排购置车辆0辆,预算安排购置价值200万以上大型设备0套。

(四)预算绩效目标:本单位整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2021年单位整体支出绩效目标的金额为3243.88万元,其中,基本支出3242.41万元, 业务性专项1.47万元(具体绩效目标详见附表)。 

(五)“三公”经费预算:

本单位无公共财政拨款三公经费预算,所有“三公”经费均为自有资金安排。

(六)会议费、培训费预算:

2021年预算安排培训费2万元,主要包括:

4月份石峰论道研讨会,针对新高考内容进行研讨,大概人数70人左右,经费预计2万元。

(七)其他事项。本单位2021年预算未安排政府性基金收支预算;未安排一般公共预算拨款的三公经费支出预算;未安排专项收支预算;未安排政府购买服务支出预算;未安排项目支出预算。

名词解释:

1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7.“三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
    8.单位运行经费:机关运行经费指为保障单位运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

 

附件1:株洲市九方中学2021年部门预算公开表

附件2:株洲市九方中学2021年预算公开文字说明_20210312162841