株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告

《关于规范房地产涉及教育设施广告宣传 行为的意见》的政策解读

作者:政策法规与规划科 发布时间:2022-04-13 访问量: 字体[ ]

关于规范房地产涉及教育设施广告宣传

行为的意见》的政策解读

一、制定该文件的必要性和可行性

根据《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)公办义务教育学校全部实行划片招生,免试就近入学,每所学校生源由划片入学方式确定。根据有户有房、有户无房、有房无户、无户无房进行生源排序。老百姓通过购买房子,让其子女进入心仪学校是一种有效的途径。规范房地产配套教育设施广告宣传工作保护广大消费者的合法权益,缓解家长因为择校购房产生的巨大经济负担和精神压力,成为必要。

市场监管局、市教育局、市住建局定期召开联席会议,开展专项整治行动,推动联合执法,加大对房地产开发企业、房屋中介等虚假广告的查处力度,可以有效规范涉及教育设施广告宣传行为。

二、依据的法规和相关政策

1.《中华人民共和国义务教育法(2018修订)》(中华人民共和国主席令第22号)

 2.《中华人民共和国广告法》(1994年10月27日第八届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过,2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订;

 3.《城市商品房预售管理办法》(994年11月15日建设部令第40号发布,根据2001年8月15日《建设部关于修改<城市商品房预售管理办法>的决定》,2004年7月20日《建设部关于修改<城市商品房预售管理办法>的决定》修正);

4.《房地产广告发布规定》(2015年12月24日国家工商行政管理总局令第80号公布,根据2021年4月2日《国家市场监督管理总局关于废止和修改部分规章的决定》修正)。

三、《意见》的主要内容

《意见》规范楼盘销售宣传行为:县市区政府与引进的名校已经签订协议的,相对应的楼盘可以按照协议,合理开展宣传。如果没有签订合作办学协议,房地产开发企业或其委托的房地产经纪机构不得在房地产广告宣传中使用如“名校”“学位房”“学区房”“学府房”“指标房”等广告宣传标语,误导消费者。房地产开发企业或其委托的房地产经纪机构不得在广告宣传中擅自使用中小学名称(含简称)、中小学特有图像、标志,误导消费者。房地产开发企业或其委托的房地产经纪机构在商品房销售过程中,严禁以书面或口头承诺方式与商品房买受人签订或约定中小学入读协议。

、拟解决的问题

1.规范楼盘销售宣传行为。严禁了四种涉及教育设施楼盘销售宣传行为,不得使购房者对配套学校或入学资格产生误解;

2.加强职能部门协同监管。教育部门健全义务教育学校招生管理制度,及时堵塞政策漏洞,完善公办学校学区房管理制度住房建设部门规范各房地产经纪机构加强房源发布管理市场监管部门规范新建居住区销售广告宣传行为,要求房地产开发企业按照《广告法》《房地产广告发布规定》等法律法规,如实公示本项目配套教育设施建设的相关信息。

3.强化问责机制。对开展整治不力、人民群众投诉较多、违法违规行为较严重的发开企业、重点楼盘和房产经纪机构,要加大督查力度。对涉嫌隐瞒包庇、不认真履行监管职责的部门和人员,要坚决问责。