株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 政务大厅 > 通知公告

关于印发《株洲市2019年义务教育阶段学校招生实施方案》的通知

作者: 发布时间:2019-03-21 访问量: 字体[ ]

                                               株教函〔2019〕27号

 

株洲市教育局

关于印发《株洲市2019年义务教育阶段学校

招生实施方案》的通知

 

各县市区教育局:

现将《株洲市2019年义务教育阶段学校招生实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

株洲市教育局

2019年3月7日


                      株洲市2019年义务教育阶段学校招生

实施方案

 

为深入贯彻《中华人民共和国义务教育法》《湖南省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》关于义务教育免试就近入学的规定,进一步落实教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)和省人民政府《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》(湘政发〔2016〕5号)等文件精神,切实规范义务教育招生入学行为,大力促进义务教育优质均衡发展,结合我市实际,特制定本实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务。深入推进依法治教,建立健全科学、明晰、便利的义务教育招生入学制度,切实维护中小学生的合法权益、规范义务教育阶段招生入学行为,推进教育公平,促进教育和谐发展,办好人民满意的教育。

二、基本原则

(一)坚持属地管理原则。落实《中华人民共和国义务教育法》关于义务教育实行“县级人民政府为主管理的体制”的规定,义务教育招生入学工作由市级教育行政部门统筹协调,县市区教育行政部门负责组织实施。

(二)坚持免试入学,相对就近。公办义务教育阶段学校全部实行划片招生(可单校划片、也可多校划片),免试就近(或相对就近)入学,每所学校生源由划片入学方式确定;民办小学实行免试、自主招生;民办初中学校实行免试、微机派位、自主招生。

(三)坚持公开、公平、公正。公开招生信息,加强招生监督,规范招生行为,切实保障招生程序公开、机会公平、结果公正。

(四)坚持公共服务全覆盖的原则。依法保障进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、经济困难家庭子女、残疾儿童(少年)平等接受义务教育的权利。严格执行国家、省、市的有关政策规定,优先保障优惠对象的子女就近入学,优惠对象包括现役军人子女、外籍人员子女、港澳台子女、归国华侨子女、在株重大投资者子女、公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残公安民警子女、在株工作的高层次人才子女等。

(五)坚持“公办不择校、择校到民办”。规范义务教育阶段招生行为,严禁公办学校招收择校生。鼓励发展民办教育,为人民群众提供多样化的选择。公办民办原则上招生同步。

(六)坚持按照标准班额配置的原则。按照标准配置班额,

小学45人一班,初中50人一班;严格执行“从2017年秋季入学的年级起,杜绝出现56人以上(含56人)大班额”的规定,其它年级应加强学籍异动管理,杜绝由转学新增大班额,到2020年全面消除大班

三、组织机构

为加强对全市义务教育招生工作的领导与组织协调,市教育局成立义务教育招生工作领导小组。

(一)工作领导小组

 长:吴安浩

副组长:毛大训、李建国、吴春雪、徐晓芳、刘永东、赵湘兵、各县(市)区教育局局长

 员:基础教育科、督导室、发展建设科、民办教育科负责人、市纪委监委驻市教育局纪检监察组副组长,各县(市)区教育局主管副局长。

设立义务教育招生工作领导小组办公室,办公室主任由分管基础教育的副局长兼任,负责协调各相关部门工作和主导招生管理工作;副主任由基础教育科长兼任,负责义务教育招生的日常管理工作。

设立义务教育招生工作纪检监察组,由市纪委监委驻市教育局纪检监察组负责,对各部门落实管理责任和各学校执行政策情况进行监督和执纪问责。

各县市区应成立相应机构,领导本县市区义务教育招生工作。

(二)工作机构职责

1.基础教育科:负责制定并发布全市义务教育阶段学校招生政策,严格管理学籍,指导和督查义务教育招生政策落实工作。

2.民办教育科:负责民办学校落实市教育局招生管理要求,监督民办学校执行招生计划、规范招生行为,查处民办学校、培训机构违规招生行为。

3.发展建设科:指导各县市区教育局科学编制义务教育招生计划。

4.督导室:落实督学责任区管理制度,规范、督查各责任区及学校招生办学管理行为。

四、常住适龄儿童(少年)招生办法

(一)公办小学招生

小学招生按照“划片招生,免试就近入学”基本原则进行,凡年满6周岁(8月31日以前满6周岁,以适龄儿童户口本登记的出生日期为准)的适龄儿童在户籍所属片区内免试就近入学。

各县市区教育行政部门按照划片招生的原则制定小学入学实施办法,同时根据区域教育规划布局、历史沿革、办学规模、周边生源和交通状况等因素,相对就近、合理划分每所小学的片区范围。常住户口适龄儿童由县市区教育行政部门按照“划片招生,免试就近入学”原则招生录取

 (二)公办初中招生

各县市区教育行政部门按照“划片招生,相对就近,免试入学”基本原则制定初中入学实施办法。同时根据学校现有学位情况、学校及周边未来发展规划和学生就近入学原则,合理划定学校招收常住居民子弟入学范围。采用单校划片或多校划片办法组织招生。对报名人数超过招生计划的初中学校,应以随机派位的方式确定学生。随机派位工作由县级教育行政部门统一组织,接受社会和家长监督。

五、城区随迁子女入学办法

(一)适用对象

本方案中所称的“随迁子女”是指在株洲城区稳定就业,拥有合法房产或持有居住证的非株洲城区户籍居民子女(株洲县撤销,株洲市渌口区虽正式挂牌成立,但仍是招生过渡期,原株洲县户籍的适龄儿童少年仍属于随迁子女范畴)。

(二)入学条件

1.年龄条件:年满6周岁(至申请入学当年8月31日止)要求入读株洲城区小学一年级,或应届小学毕业要求升读株洲城区初中一年级的,适用本办法。

2.证件条件:入读城区小学一年级,随迁子女的父母或法定监护人须提供合法房产证明或居住证、工作证明、户口本、出生证、预防接种证等资料;入读城区初中一年级,随迁子女的父母或法定监护人需要提供居住证或房产证明、工作证明、户口本。其中,工作证明要求提供合法有效的正规劳务合同,并由用工单位法人代表签字盖章;个体经营者可提供工商税务证代替;网络经营者须提供纳税证明。

(三)公办小学入学安排

凡符合条件的随迁子女按照以下顺序或批次安排入学:

1.有房无户。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人在株洲城区购房并实际居住,但户籍没有迁入房产所在地,以房屋产权证或购房合同为依据办理入学申请。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人在株洲城区拥有多套住房,但户籍没有迁入株洲城区,以实际居住的房屋产权证或购房合同为依据办理入学申请。这类随迁子女优先相对就近安排入学。

2.无户无房。适龄儿童(少年)的父母或其他法定监护人在株洲城区稳定就业且持有合法居住证,申请入读公办小学一年级,这类随迁子女由各区教育局根据学位情况统筹安排入学。

(四)公办初中入学安排

凡符合条件的随迁子女按照以下顺序或批次安排入学:

1.有房无户:父母或其他法定监护人在株洲城区购房,以房屋产权证或购房合同为依据办理入学申请;父母或其他法定监护人在株洲城区拥有多套住房,以实际居住的房屋产权证或购房合同为依据办理入学申请。这类随迁小学毕业生优先相对就近安排入学。

2.无户无房:父母或其他法定监护人没有在株洲城区购房,随迁子女在城区小学毕业,申请在毕业小学所在行政区域就读公办初中的,由区教育局根据学位情况优先统筹安排入学。在株洲城区小学毕业,其父母或其他法定监护人在株洲城区没有购房,申请在毕业小学之外的行政区域就读的,各区教育局可根据学位情况统筹安排入学;不在株洲城区小学毕业,申请在株洲城区就读公办初中的,由各区教育局根据学位情况,统筹安排入学。

六、入学流程

(一)报名。要入读小学一年级的,常住户口适龄儿童的父母或其他法定监护人按照县(市)区教育局的安排,实行网上或现场报名。6月2日-6日携带户口本、房产证、出生证和预防接种证到对应片区学校办理入学登记手续;常住户口小学毕业生入读公办初中,由各区教育局统筹安排,按照“划片招生,相对就近、免试入学”原则招生录取。4月20日-30日向学校提交报名信息表、户口本和房产证。5月30日前,各区教育局公布录取情况。各区要制定随迁子女入学的具体办法,分类分批安排入学。随迁子女父母或其他法定监护人按照各区教育局的安排,实行网上报名。各区教育局安排随迁子女入学时间不得晚于8月20日。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

(二)审核。各区教育局审核报名信息。确认信息正确无误后,要求父母或其他法定监护人携带相关材料在各区教育局指定的时间和地点进行现场审核。资格审核确认后,如无特殊情况,各项基本信息不得再进行修改。

(三)入学。各区教育局可通过网络、信息、电话等方式向家长发布入学安排。

七、民办义务教育入学安排

民办学校招生按照“双向选择、免试入学”的方式进行。

(一)核准招生计划。义务教育民办学校由各县市区教育行政部门根据其现有办学条件核定其办学规模,再依办学规模核准年度招生计划。未取得办学许可证和在民办学校办学水平评估中整改不合格的民办学校不准招生

(二)报名与录取。民办学校招生按照免试入学要求,公办学校招生同步进行。民办小学实行自主招生,不受区域限制;民办初中实行微机派位和自主招生相结合的方式录取,按先派位、后自主招生的顺序进行。微机派位录取的学生也按民办初中收费标准收费。城区民办学校初中招生计划的15%采用微机派位的方式在学校所在行政区内招生。申请就读民办初中的学生,还可以选择民办学校自主招生,不受区域限制,学生(家长)可在民办学校官方网站提交申请或到学校报名,每个学生可以自愿选报1-2所。民办初中自主招生网上报名时间为4月20日-30日,以随机派位、现场考察等方式公平确定录取对象;确定录取对象时间为5月1日-10日。(城区民办初中招生方案见附件

八、插班生入学

义务教育插班生入学,原则上按照义务教育小学一年级、初中一年级的条件和程序入学。具体办法由各区教育局根据学位情况逐年确定。

九、注意事项

(一)房屋产权性质有要求。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人提供的房屋产权证或购房合同,其产权证性质必须为住宅。非住宅性质的房产不能作为学生申请入学依据。

(二)提供资料必须真实有效。适龄儿童(少年)申请学位填报的信息和现场审核提交的资料必须真实、合法、有效。经有关部门查实存在隐瞒、欺骗、提供虚假证明材料或因材料不全,造成适龄儿童(少年)不能顺利入学的,后果自负。

(三)办理入学有期限。报名、审核、派位、入学等招生环节均有时限要求,适龄儿童(少年)父母或其他法定监护人须在规定时间内完成相关手续的办理要求,逾期未办理或不服从安排的,作自动放弃学位处理。

十、招生具体要求

(一)各县市区要合理规划中小学校布局,加强义务教育阶段公办教育资源的均衡配置,统一领导,统筹安排尽量满足学生入学需要,确保每个适龄儿童(少年)相对就近入学,平等享受良好教育。

(二)各县市区义务教育招生计划4月15日前报市教育局发展建设科备案。各学校的《招生录取方案》和《招生简章》必须在2019年4月10日前报县市区基础教育主管部门审批。严禁无计划、超计划组织招生。

(三)各中小学必须做好招生政策宣传,确保每位教师、家长、学生知晓招生政策;严禁以高额物质奖励、虚假宣传和升学承诺等不正当手段招揽生源。

(四)坚持均衡编班,所有义务教育阶段学校起始年级均由区教育局随机均衡编班,学校均衡配置师资。严禁义务教育阶段任何学校举办和变相举办重点班、快慢班、特长班、实验班。严格按照招生计划、班级人数标准编班。

)严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁学校单独或与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”、招生报名费、资料费、押金;严禁任何学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁在职教师替民办培训机构进行招生宣传和组织生源,或者向招生学校和机构提供学生信息;严禁向长沙等外地招生学校提供生源信息,组织学生参加考试;严禁公办初中学校招收择校生;严禁将片区学位挤占用来择校或跨片区招生。

严格执行物价局审批文件收费,坚决查处违规、变相收费行为。

)根据《株洲市教育局关于进一步规范招生行为专项督查治理工作方案》(株教办发〔2014〕3号 )等文件精神,市教育局按督学责任区成立督查组,落实督学督政责任,加大监督检查力度。设立举报电话,督导室22663756,市纪委监委驻市教育局纪监察检组22660118,基础教育科22663799,民办教育科22663737。

十一、违规处理办法

(一)明确责任主体。在招生工作中,辖区主管领导是辖区第一责任人,校长是学校直接责任人。各县市区教育行政部门对辖区内的招生工作负总责,对违规招生处理不力或造成严重社会负面影响的县市区教育行政部门年度绩效考核实行一票否决。         

(二)经举证查实,存在违规招生行为者,按照以下办法处理:

1.公办学校(含初中、小学)违反招生政策,一经查实,分别给予诫勉谈话、通报批评、取消评优评先资格、取消项目资金申请资格、取消市区两级教育行政部门给予的荣誉称号、绩效考核降等、校长记过以上处分。

2.民办学校违反招生政策,分别给予警告、限期整改、取消评优评先资格、取消项目资金申请资格、核减招生计划、停止招生、吊销办学许可证处分,对直接责任人按照相关规定给予处理。

3.民办培训机构违反政策,责令停止招生,吊销办学许可证,并在相关媒体予以公示。

(三)涉嫌违法行为的将移送司法机关处理。

十二、其他事项。各区教育局按照此方案要求制定具体实施办法,各县市教育局可参照执行。本方案的解释权属株洲市教育局

 

附件:株洲市城区民办学校初中招生工作方案

 

 

附件

 

株洲市城区民办学校初中招生工作方案

                   

为进一步规范义务教育阶段民办学校招生行为,保障教育公平,促进义务教育均衡发展和民办教育健康发展,发挥民办学校服务于区域的社会担当,根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》等法律和《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)等有关政策规定,结合株洲市城区实际,特制定本方案。

一、招生计划

民办学校依据有关法律法规,按照教育行政部门核定的办学规模和办学条件,根据教育部义务教育优质均衡发展要求,严格控制办学规模,科学制定并申报招生计划。招生计划须于当年3月20日前向所在行政区教育局申报,经审定批准后执行,严禁无计划、超计划招生。

二、招生办法

1.民办学校初中招生按照《义务教育法》免试入学要求,和公办学校招生同步进行,实行微机派位和自主招生相结合的方式录取,按先派位、后自主招生的顺序进行。

民办学校招生计划的15%采用微机派位的方式在学校所在行政区内招生。微机派位录取的学生,按照民办学校收费标准收费。

2.民办学校招收学校所在行政区外的应届小学毕业生,纳入自主招生计划。

3.民办学校招收其配套楼盘业主子女或业主本人(楼盘未达配建标准开发商自身配建学校或当地政府之前已按相关政策认定属于配套入学范围),其业主子女或业主本人按照配套入学方式提前录取,录取人数计入派位计划数。录取名单在4月10日前上报到学校所在行政区教育局。

三、招生程序

1.填报志愿

学生(家长)在充分了解民办学校办学理念、师资水平、基础设施、招生计划、收费标准、教育质量和办学特色的基础上,自愿选择学籍所在行政区内一所民办学校,于4月12-17日登录区教育局中小学入学便民服务系统报名填报志愿,报名截止时间为4月17日下午5:00。

2.微机派位

4月18日,区教育局按照学生志愿、民办学校微机派位计划数进行微机派位录取。派中的学生由学生本人或家长于4月20、21日到所派民办学校办理相关手续;未派中的学生,参与公办初中的划片招生或民办学校的自主招生。若民办学校在行政区内的学生报名数少于微机派位计划数,则全部录取,剩余计划滚入自主招生计划。

3.自主招生

自愿填报选择民办学校并已微机派位派中的学生,不再参加民办学校的自主招生。

微机派位后,民办学校开展自主招生工作。学生(家长)自愿选择到民办学校就读的,可到相应民办学校参与自主招生。学生(家长)可自愿选择1-2所民办学校,在学校官方网站提交申请或到学校报名,报名时间为4月20-30日。报名截止后,民办学校以随机派位、现场考察等方式确定录取对象。民办学校确定录取时,须与学生(家长)签订《自主招生承诺书》,预录结果于5月10日前报所在行政区教育局审批。

4.审核录取

凡通过微机派位方式录取的学生,由区教育局根据派位结果直接录取。

凡通过自主招生方式录取的,民办学校凭学生(家长)签订的《自主招生承诺书》,向所在行政区教育局上报自主招生预录名单。区教育局根据《自主招生承诺书》和学校招生计划,审核最终录取结果。

四、工作要求 

1.民办学校应提前向社会公布收费标准,同时告知学生(家长)招生和收费的相关政策,依法依规招生。民办学校招生期间,不得以任何理由收取报名费;严禁提前收取学生学费;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”。

2.民办学校招生应遵循公开、公平和公正的原则,在市教育行政部门统一规定的时间内,明确具体招生时间和实施方案,按要求有序进行。民办学校要充分尊重家长和学生意愿,不得以任何欺骗和强制手段招揽生源,不得违规签订协议。招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。

3.民办学校自主招生必须严格遵守义务教育阶段免试入学规定,根据基础设施、就读条件、办学特色等情况提出具体要求,根据自主招生方案组织招生。严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前选拔、组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据。

4.民办学校根据教育行政部门核定的招生计划进行招生,主要接收本地生源。

5.各区教育局根据本方案要求,制定微机派位实施方案并向社会公布。

五、招生监管

1.民办学校应制定自主招生实施方案,向区教育局备案并及时在学校网站和区教育局网站向社会公布。

2.民办学校招生必须遵守《中华人民共和国义务教育法》和国家、省市有关教育法律、法规、政策,依法依规招生。学校要建立健全监督机制,成立招生工作领导小组,设立招生监督举报电话,主动接受家长、社会的监督。

3.民办学校自主招生期间,区教育局应加强指导和监管,市教育局将联合各区教育局派出督查组专项督查,设立举报电话,接受群众监督,及时查处,决不姑息。

4.民办学校招生工作违纪违规,由相关部门按照有关规定组织处理。凡违反招生政策的,视情节分别给予警告、限期整改、核减招生计划、责令停止招生、吊销办学许可证等行政处罚或处理。

六、其它事项

1.本方案城区指荷塘区、芦淞区、天元区、石峰区、云龙示范区。

2.渌口区、醴陵市、攸县、茶陵县和炎陵县教育行政部门可根据本方案并结合本地实际,制定具体实施办法,报市教育局备案审查后实施。

3.本方案自2019年3月11日起施行,凡原有方案与本方案不一致的,按照本方案执行。