株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 政务大厅 > 通知公告

株洲市教育局关于印发《株洲市2018年义务教育阶段学校招生实施方案》的通知

作者: 发布时间:2018-03-07 访问量: 字体[ ]

WORD格式:株教函〔2018〕24号 关于印发《株洲市2018年义务教育阶段学校招生实施方案》的通知

PDF格式:株教函〔2018〕24号 关于印发《株洲市2018年义务教育阶段学校招生实施方案》的通知(新发)



各县(市)区教育局、云龙示范区社会事业部,城区各民办初中:

现将《株洲市2018年义务教育阶段学校招生实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

株洲市教育局

2018年3月1日

 

 

 

 

 

株洲市2018年义务教育阶段学校招生

实施方案

        

为深入贯彻《中华人民共和国义务教育法》和《湖南省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》关于义务教育免试就近入学的规定,进一步落实教育部办公厅《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2017〕1号)和省人民政府《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》(湘政发〔2016〕5号)等文件精神,规范义务教育招生入学行为,促进义务教育优质均衡发展,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务。深入推进依法治教,建立健全科学、明晰、便利的义务教育招生入学制度,切实维护中小学生的合法权益、规范义务教育阶段招生入学行为,推进教育公平,促进教育和谐发展,办好人民满意的教育。

二、基本原则

(一)坚持属地管理的原则。落实《中华人民共和国义务教育法》关于义务教育实行“县级人民政府为主管理的体制”的规定,义务教育招生入学工作由市级教育行政部门统筹协调,县(市)区教育行政部门负责组织实施。

(二)坚持划片、免试就近的原则。公办义务教育阶段学校全部实行划片招生(可单校划片、也可多校划片,免试就近(或相对就近)入学,每所学校生源由划片入学方式确定;民办义务教育阶段学校依法实行免试、自主招生。

(三)坚持均衡发展的原则。合理规划中小学校布局,进一步加强义务教育阶段公办教育资源的均衡配置,满足学生入学需要,确保每个适龄儿童(少年)就近(或相对就近)入学,平等享受良好教育;坚持区域优质普通高中学校招生计划不低于50%分配到区域内各初中学校的招生办法

(四)坚持公开、公平、公正的原则。全面公开招生政策和信息,多途径进行政策宣传和信息发布加强招生过程监督,严格规范招生行为,切实保障招生程序公开、机会公平、结果公正。

(五)坚持公共服务全覆盖的原则。依法保障进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、经济困难家庭子女、残疾儿童少年入学接受义务教育的权利。严格执行国家、省、市的有关政策性优惠规定,优惠对象包括现役军人子女、外籍人员子女、港澳台子女、归国华侨子女、在重大投资者子女、在工作的高层次人才子女等

(六)坚持按照标准班额配置的原则。按照国家标准配置班额;严格执行“从2017年秋季入学的年级起,杜绝出现56人以上(含56人)大班额”的规定,加强义务教育学生学籍异动管理,杜绝由转学造成的大班额。

三、组织机构

为加强对全市义务教育招生工作的领导与组织协调,市教育局成立义务教育招生工作领导小组。

(一)工作领导小组

 长:吴安浩

副组长:毛大训、李建国、吴春雪、徐晓芳、刘永东、夏立威、各县(市)区教育局局长

 员:基础教育科、督导室、发展建设科、民办教育科负责人、市纪委派驻市教育局纪检组副组长,各县(市)区教育局主管副局长。

设立义务教育招生工作领导小组办公室,办公室主任由分管基础教育的副局长兼任,负责协调各相关部门工作和主导招生管理工作;副主任由基础教育科长兼任,负责义务教育招生的日常管理工作。

设立义务教育招生工作纪检监察组,由市纪委派驻市教育局纪检组负责,对各部门落实管理责任和各学校执行政策情况进行监督和执纪问责。

各县(市)区应成立相应机构,领导本县(市)区义务教育招生工作。

(二)工作机构职责

1.基础教育科:负责制定并发布全市义务教育阶段学校招生政策,严格管理学籍,指导和督查义务教育招生政策落实工作。

2.民办教育科:负责民办学校落实市教育局招生管理要求,监督民办学校执行招生计划、规范招生行为,查处民办学校、培训机构违规招生行为。

3.发展建设科:指导各县(市)区教育局科学编制义务教育招生计划。

4.督导室:落实督学责任区管理制度,规范、督查各责任区及学校招生办学管理行为。

四、招生办法

(一)小学招生

1.小学招生按照“划片招生,免试就近入学”基本原则进行,凡年满6周岁(8月31日以前满6周岁,以适龄儿童户口本登记的出生日期为准)的适龄儿童在户籍所属片区内免试就近入学。

2.各县(市)区教育行政部门按照划片招生的原则制定小学入学实施办法,同时根据区域教育规划布局、历史沿革、办学规模、周边生源和交通状况等因素,相对就近、合理划分每所小学的片区范围。常住户口适龄儿童的父母或其他法定监护人按照县(市)区教育局的安排,实行网上报名。6月4日-8日携带户口本、房产证、出生证和预防接种证到对应片区学校办理入学登记手续。

3.进城务工人员随迁子女入学,按“以流入地区政府管理为主、以全日制公办中小学为主”的原则。父母或其他法定监护人按照县(市)区教育局的安排,实行网上报名。8月5日-10日按要求到各县(市)区指定地点办理报名登记手续。报名时家长须提供在务工地的居住证明(居住证,此证须于8月5日前到居住地派出所办理好;或本人在城区的房产证)、务工证明(正规务工劳动合同,须用工单位法人代表签字盖章;个体经营者可用工商税务证代替)、户口本、出生证、预防接种证等资料。转学插班学生还需提供学籍证明。

各县(市)区教育行政部门8月20日左右张榜公布派位情况。

4.各县(市)区教育行政部门要加强对所主管的民办小学招生管理,入学条件和班额遵守有关要求。按照“自主招生、双向选择、免试入学原则进行招生,教育行政部门依据学校的办学条件核定其招生计划,依据有关规定规范其招生行为。

5.残疾儿童由县(市)区教育行政部门审核后就近安排到公办小学就读。

(二)初中招生

1.公办初中招生

各县(市)区教育行政部门按照“划片招生,相对就近,免试入学”基本原则制定初中入学实施办法。同时根据学校现有学位情况、学校及周边未来发展规划和学生就近入学原则,合理划定学校招收常住居民子弟入学范围。采用单校划片或多校划片办法组织招生。对报名人数超过招生计划的初中学校,应以随机派位的方式确定学生。随机派位工作由县级教育行政部门统一组织,接受社会和家长监督。

1)常住户口小学毕业生由县(市)区教育行政部门统筹安排,按照“划片招生,相对就近、免试入学”原则招生录取。4月20日-30日向学校提交报名信息表、户口本和房产证。5月30日前,各县(市)区教育行政部门公布录取情况。

2)要求继续在城区就读的进城务工人员随迁子女,父母或其他法定监护人需在5月1日-20日向所在小学提交相关证明(居住证明、务工证、户口本等)并在网上报名,申请公办初中学位,所在县(市)区教育行政部门批准后,按所在地的招生办法办理入学。

3)未在城区就读小学的进城务工人员随迁子女要求在城区就读初中的,其父母或其他法定监护人按照县(市)区教育局的安排,实行网上报名。8月5日-10日按要求到各县(市)区指定地点办理报名登记手续。报名时家长须提供在务工地的居住证明(居住证,此证须于8月5日前到居住地派出所办理好;或者本人在城区的房产证)、务工证明(正规务工劳动合同,须用工单位法人代表签字盖章;个体经营者可用工商税务证代替)、户口本等资料。转学插班学生还需提供学籍证明。各县(市)区教育行政部门8月20日左右张榜公布派位情况。

4)未在户籍所在片区小学就读的学生,如申请升入户籍所在片区初中,由县级教育行政部门统一受理、审核,统筹安排就学。

5)残疾儿童少年由县(市)区教育行政部门审核后就近安排到公办初中学校就读。

录取工作结束后,各初中学校须在规定时间内将录取名册报送主管教育行政部门备案。

2.民办初中招生

民办初中按照“自主招生、双向选择、免试入学”的原则进行。

1)核准招生计划。义务教育民办学校由各县(市)区教育行政部门根据其现有办学条件核定其办学规模,再依办学规模核准年度招生计划。取得办学许可证的民办学校可以不受户籍和地域限制招收学生。未取得办学许可证和在民办学校办学水平评估中整改不合格的民办学校不准招生

2)规范学籍管理。县(市)区教育行政主管部门要严格按照“全国中小学生学籍信息管理系统”注册学籍,严格实行“一人一籍、籍随人走”。各民办学校必须严格按照主管教育行政部门核准的招生计划进行招生。违规招生、超计划招生不予注册学籍。

3)报名与录取。申请民办学校就读的学生,可在民办学校官方网站提交申请或到学校报名,每个学生可以自愿选报1-2所。民办初中学校网上报名时间为4月20日-30日,以随机派位、现场考察方式公平确定录取对象;确定录取对象时间为5月1日-10日。

4)录取工作结束后,各民办初中学校于5月10日-25日将录取名册报送主管教育行政部门备案(如注册时学生出现重复选择学校学籍号,则由学生重新选择,凭学生重新选择申请和学校证明注册)。

五、招生具体要求

(一)县(市)区教育行政部门统一领导,统筹安排,保证区域内所有年满6周岁的儿童和小学毕业生入学。妥善安排好留守儿童、贫困家庭儿童、残疾儿童入学。

(二)各县(市)区义务教育招生计划4月15日前报市教育局发展建设科备案。各学校的《招生录取方案》和《招生简章》必须在2018年4月10日前报县(市)区基础教育主管部门审批。其中市直属民办初中学校《招生录取方案》和《招生简章》报市教育局民办教育科审批,报基础教育科备案。严禁无计划、超计划组织招生。

(三)各中小学必须做好招生政策宣传,确保每位教师、家长、学生知晓招生政策;严禁以高额物质奖励、虚假宣传和升学承诺等不正当手段招揽生源。

(四)坚持均衡编班。严禁义务教育阶段任何学校举办和变相举办重点班、快慢班、特长班、实验班。严格按照招生计划、班级人数标准编班。

(五)严禁提前组织招生,变相“掐”选生源;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果严禁学校单独或与社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”、招生报名费、资料费、押金;严禁任何学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁在职教师替民办培训机构进行招生宣传和组织生源,或者向招生学校和机构提供学生信息;严禁向长沙等外地招生学校提供生源信息,组织学生参加考试;严禁公办初中学校招收择校生严禁将片区学位挤占用来择校或跨片区招生。

严格执行物价局审批文件收费,坚决查处违规、变相收费行为。

(六)根据《株洲市教育局关于进一步规范招生行为专项督查治理工作方案》(株教办发〔2014〕3号 )等文件精神,市教育局按督学责任区成立督查组,落实督学督政责任,加大监督检查力度。设立举报电话,督导室22663756,市纪委派驻市教育局纪检组22660118,基础教育科22663799,民办教育科22663737。

六、违规处理办法

(一)明确责任主体。在招生工作中,辖区主管领导是辖区第一责任人,校长是学校直接责任人。各县(市)区教育行政部门对辖区内的招生工作负总责,对违规招生处理不力或造成严重社会负面影响的县(市)区教育行政部门年度绩效考核实行一票否决。         

(二)经举证查实,存在违规招生行为者,按照以下办法处理:

1.公办学校(含初中、小学)违反招生政策,一经查实,分别给予诫勉谈话、通报批评、取消评优评先资格、取消项目资金申请资格、取消市区两级教育行政部门给予的荣誉称号、绩效考核降等、校长记过以上处分。

2.民办学校违反招生政策,分别给予警告、限期整改、取消评优评先资格、取消项目资金申请资格、核减招生计划、停止招生、吊销办学许可证处分,对直接责任人按照相关规定给予处理。

3.民办培训机构违反政策,责令停止招生,吊销办学许可证,并在相关媒体予以公示。

(三)涉嫌违法行为的将移送司法机关处理。

七、本方案的解释权属株洲市教育局,有关招生工作与本方案不一致的以本招生方案为准。