株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 政务大厅 > 通知公告

关于禁止义务教育阶段组织招生考试及有关竞赛活动的公告

作者: 发布时间:2017-12-18 访问量: 字体[ ]

近期接到多起学生家长举报:部分社会机构及中小学违反《湖南省教育厅印发<关于进一步规范普通中小学办学行为的规定>的通知》(湘教发【2009】36号)、《株洲市教育局关于印发<关于进一步规范中小学办学行为的若干规定>的通知》精神,在我市中小学举办各种竞赛活动。为维护学生及家长权益,规范办学行为,现将有关事项公告如下:
    一、义务教育阶段公办学校和受当地政府委托承担义务教育任务的民办学校坚持免试就近入学,所有义务教育阶段学校(含民办学校)不得组织任何升学考试,不得以学生获奖、竞赛、各类考试成绩作为录取入学依据。
    二、未经省级教育行政部门批准,任何学校不得擅自组织学生参加各类竞赛,不得“以赛促销”、“以赛代销”任何资料和其他商品。任何学校不得与社会机构、培训机构联合举办考试、竞赛活动;不得为社会机构、培训机构提供考试、竞赛场地、设备等任何资源。
    三、对违规组织、参与、提供考试及竞赛场地、设备等资源的学校、单位、个人,市纪委驻市教育局纪检组将启动问责程序,对顶风违纪的学校、单位、个人作出严肃处理。
    四、违规组织的考试、竞赛成绩,教育行政部门不予认可,不能作为升学依据。请广大学生及家长谨慎报名参加。




株洲市教育局             
中共株洲市纪律检查委员会驻市教育局纪检组