株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 政务大厅 > 通知公告

关于开展2017年度教育工作创新奖评选活动的 通 知

作者: 发布时间:2017-11-16 访问量: 字体[ ]

株政教督201712

关于开展2017年度教育工作创新奖评选活动的


各县市区教育局、云龙示范区社会事业部,局直属各学校,局机关各科室及二级机构:

为全面落实年度教育工作重点,推进我市教育工作改革创新,我们将继续开展年度教育工作创新奖评选活动。现将2017年教育工作创新奖评选有关事项通知如下:
  一、参评对象   

各县市区教育局、云龙示范区社会事业部,局直属各学校,局机关各科室及二级机构。

二、评选类别

教育工作创新包括2017年县市区教育行政部门、各学校(单位)在有效解决当前教育发展面临的突出问题,加快教育事业科学发展过程中开展的特色活动、实施的创新制度、创新的经验做法等。具体内容包括:

(一)行政管理创新,即各县市区教育局优化教育行政管理方式,各学校(单位)探索建立办学自主、权责明确、资产明晰、管理科学的现代学校制度方面的创新。

(二)体制改革创新,即各县市区完善政府办学为主、社会参与办学,公办教育和民办教育共同发展的办学体制,完善多渠道教育投入机制,各学校(单位)推进内部管理改革方面的创新。

(三)培养模式创新,即各县市区、各学校(单位)坚持育人为本、德育为先,改革人才培养模式,深化教育教学改革方面的创新。

(四)素质教育创新,即各县市区、各学校(单位)在学生德育、教育科研、校外教育、体育艺术教育、心理健康教育、信息技术教育、课程改革等方面的创新。

(五)评价机制创新,即各县市区在完善教育督导、学校目标管理,各学校(单位)在建立教师和学生科学评价体系方面的创新。

(六)队伍建设创新,即各县市区、各学校(单位)在建设教育管理人才队伍和专业化教师队伍,优化分配制度,深化教育人事制度改革方面的创新。

(七)运行机制创新,即各县市区主动配合政府及有关部门探索建立教育优先发展的机制、教育服务经济社会发展的机制、促进教育公平的机制、推进教育均衡发展的机制、教育资源合理配置的机制,各学校(单位)健全民主管理机制、弱势群体关爱机制等方面的创新。

(八)其他工作创新,即其他具有创新性、推广性、经验性的工作创新。

三、评选原则

(一)创新性结合教育领域综合改革以及教育工作面临的新形势、新任务,积极探索创新教育的思路、制度、体制、机制和方式方法,所采取的措施、方法和形成的经验具有鲜明的特点和独创性。已获得其他奖励的项目原则上不再重复参评。

(二)实践性申报的创新工作应具有理论和现实意义,具有可操作性,能指导本地区、本单位教育工作实践,并取得良好效果。

(三)成效性创造的经验、做法能积极推动工作开展、有效激发教育活力,或者被上级部门以文件、简报、典型发言、现场会、观摩会等形式作为典型推介,在市级以上报刊、电台、电视台刊登、播发,产生良好的社会效果。

(四)推广性创新工作具有一定的代表性和借鉴意义,针对性、指导性、操作性和持续性较强,具有一定的示范效应和推广价值,其他地区和单位可以移植和借鉴。

四、奖项设置及奖励办法

(一)教育工作创新奖设特等奖、一等奖、二等奖三个等次,每个奖项的数量根据创新项目的质量情况确定

(二)各单位推进教育工作创新及获奖情况,纳入对县市区教育行政部门和局直属单位年度考核。

(三)评选出的教育工作创新奖项目将在2017年教育工作会议上予以表彰。同时,积极组织相关宣传,将获奖项目汇编成册在全市推广。

五、评选步骤和时间安排
  (一)组织申报。各单位均要开展年度教育工作创新评选活动,要在本单位评选的基础上,再向市局推荐优秀的创新项目。各参评单位须在1215日前将评选工作方案、自评结果公示文本、推荐到市局的《2017年度教育工作创新奖申报表》(见附件)以及申报项目相关佐证材料报送至市人民政府教育督导室,同时报送电子文稿,逾期视为弃权。联系人:钟慧瑜,联系电话:22663773,电子邮箱:396308211@qq.com

(二)综合评审。市人民政府教育督导室将组织专家,在1220日前完成对参选项目的评审。

(三)奖项确定。评审意见报市教育局局长办公会审定,并向全社会公示获奖项目。

 

附件:2017年度教育工作创新奖申报表

株洲市2017年度教育工作创新奖申报表

 

 

株洲市人民政府教育督导室

                                   20171110日