株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育视点

“炎炎火洲支教情”---“万名教师支教计划"株洲援疆教师进疆记

作者:李建明 发布时间:2018-09-10 访问量: 字体[ ]

李建明

2018.09.07

  新疆,在我的印象中是一片神奇的土地,皑皑天山、炎炎火洲、大阪城的姑娘、冰山上来客、吐鲁番葡萄、哈密甜瓜、悠扬的弹布尔、曼妙维吾尔族姑娘舞姿、神秘的边疆风光西域文化等等,常常让我心神向往

作为一名湖湘儿女,对于新疆还有一种别样的历史情怀。一百五十多年前湖南湘阴人左宗棠棺上阵收复新疆,160万平方公里的故土得以六十年前湖南浏阳人王震率部铸剑为犁、戍边屯垦,让千万亩戈壁沙漠变良田更有那“八干湘女上天山”的人间传奇传诵着一代湘女的铁血柔情......“心忧天下,敢为人先”的湖湘精神在这块土地上一次次地演绎,湖湘儿女在这块土地上一批批地扎根、燎原。新湘人民,手牵着手,心连着心,从历史的沧桑中一路并肩走来。

 


8月,带着局领导的嘱托,我随湖南援疆教师登上了长沙往吐鲁番的航班。本次援疆行动,株洲选派了5名赋有家国情怀和责任担当的中青年骨干教师,怀惴着梦想,向着神往的方向飞去,吐鲁番,我们来了。

开展援疆,是以习近平同志为核心的党中央立足全党全国大局,着眼推进新疆跨越式发展和长治久安作出的重大决策。我市积极响应、认真落实,克服了因"化解大班额""新高考改革"而带来的师资严重短缺的困难,组建了主要由高中教师组成的援疆教师团队,他们是:株洲市三中文宁老师、株洲市八中李平英老师、株洲市实验学校李琼老师、株洲县五中李朝胜老师、攸县四中蔡小兵老师。他们都是专业扎实、经验丰富的高中把关老师,他们远离家乡,远离亲人,为了心中的梦想,奔赴祖国的边疆,去谱写新的人生章。

 


经过四个小时的飞行,我们终于到达了目的地。一下飞机,太阳便刺得人睁不开眼,《西游记》里说,都是因为孙猴子踢倒了太上老君的八卦炉,才使火焰山连绵百里,酷热无比。据说这儿全年40摄氏度以上的高温天气会长达4个多月,地表最高温度甚至可达48摄氏度,火焰山地表的沙面竟然能烤熟鸡蛋,看来被人们称为"火洲"的吐鲁番是真"火"真"热"呀!如此酷暑难耐,可吐鲁番市教育局的买明.阿不都热衣木局长、吴晟副局长,还有吐鲁番市实验中学的领导们已早早在机场等候,热情的欢迎仪式后,大巴车带着我们驶向居住地----湖南援建的人才小区

 

一路驶来,很难感觉自己已身处千里之外的新疆,宽敞明亮的机场、琳琅满目的商铺、一栋栋高楼、一条条柏油路,可以说,今天吐鲁番的一草一木、一砖一瓦,无不见证了二十年来湖南对吐鲁番市开展援疆工作的真情厚意,凝聚了湖南援疆干部人才的汗水心血。

 


  老师们住在"援疆人才小区","湖南援疆前方指挥部"便设在小区里。下车后,老援友们热情地给大家拎行李、领路,问寒嘘暖。进到房间,老师们简直有种"受宠若惊"的感觉,二室一厅的大居室,电视机、空调、冰箱、热水器、洗衣机,家居电器设备一应俱全,这不就是咱们的"家"吗?

因为时区的原因,吐鲁番与湖南2小时的时差,放下行李后大约下午2点多,正好赶上中饭点。新疆人的饮食以面食、牛羊肉为主,烤羊肉、手抓羊肉、过油肉拌面、馕包肉都是很出名的美食。小区里的食堂免费为援友们供餐,担心大家饮食不习惯,完全按照湖南人口味提供米饭、汤、荤素菜和时令瓜果。老师们均感觉满意。老援友笑着说,这一切都是指挥部领导亲自布置和安排的,就是要给每一位援友一个温暖的家,让家乡的亲人们放心,让援友们安心。

 


株洲5名教师有文宁、李琼、蔡小兵3位安排在吐鲁番市实验中学支教,李朝胜老师安排在吐鲁番市教育局负责宣传工作,李平英老师安排吐鲁番市教育局教研室做教研工作。第二天,我们参观了吐吐鲁番实验中学的校园。接待我们的是吐中年轻精干的援疆副校长彭荣宏,他同时还兼任着湖南师大附中党委副书记、纪检书记、湖南师大梅溪湖中学校长三个职务。这位被称为"拓荒牛"的校长。像这样的援疆教育人才,吐中学校就前后来了8批、共100次。

彭校长虽然也才到吐中一年半,但说起吐中来兴致勃勃、激情四溢。吐鲁番实验中学1999年建校,现有57个教学班,2600多学生,有双语班和汉回班,260多位老师,是一所民汉合校的完全中学,也是吐鲁番唯一的自治区级示范性普通高中,自省教育厅在吐鲁番实验中学开展"组团式"教育援疆以来,不断加大援疆力度,现在学校的湖南援疆教师已达30余人。他还告诉大家,来这儿支教的老师,工作任务很重,没有节假和双休文宁老师、李琼老师每周18节课,不仅要完成自身的教学仼务,还要通过"青蓝工程"与当地教师结对帮扶,为吐中打造一支带不走的优秀教师队伍。学校作为维护民族团结,反对民族分裂势力、反对宗教极端势力、反对暴力恐怖势力的前沿阵地,每一位老师都必须担负起新时代教师的责仼和使命,为促进新疆社会稳定、长治久安作出自己的贡献。

 


吐鲁番市位于新疆东部,扼古代亚欧陆路交通要冲,丝绸之路重镇,自古多民族聚居,多宗教并行。土地总面积69.71万平方公里,总人口63.73 万人,少数民族人口占总人口比重的77.58%,其中维吾尔族占71.0%,回族占6.27%,汉族占22.42%。下辖高昌区、鄯善县、托克逊县,地广人稀,大部分地方都是戈壁沙漠。女中音歌唱家关牧村的一曲《吐鲁番的葡萄熟了》曾唱响大江南北,大家都知道了这儿的姑娘美、瓜果香,却很少了解这儿是全国最热、最干、风沙最大、地势最低的地方。

老天解人意,年降水量16毫米,蒸发量达3000毫米的吐鲁番,在我们入疆的那两天,竟出人意料地洒落一场秋雨,这如金似油般的雨啊,也赶趟儿似的加入到欢迎援疆教师的队伍,让每一位远道来的人儿如沐春风。

 

8月31下午,吐鲁番市教育局党组书记、副局长陈锦,副局长吴晟,陪同湖南省教育厅副厅长应若平、省教育厅民族教育处副处长祁怀好到"援疆人才小区"看望援疆教师。

 


9月1日上午,火的阳光格外明媚,“万名教师支教计划”湖南援疆教师欢迎会在吐鲁番市隆重召开。欢迎会由吐鲁番市人民政府副市长、市委教育工委副书记帕提古丽.艾比布拉主持,湖南省教育厅副厅长应若平、吐鲁番市委副书记、湖南省援疆指挥部指挥长颜海林等领导出席会议,2018年“万名教师支教计划”中的193名湖南援疆教师全部参加了本次会议。李朝胜老师代表援疆教师做了表态发言:我们援疆教师一定不负7000多万三湘四水父老乡亲的重托,不忘初心、牢记使命,严格落实援疆教育组的要求:做到政治上立场坚定,言行上遵规守纪,工作上尽心竭力,学习上持之以恒,生活上修身自律!用一腔热血点燃援疆梦,以无悔青春铸就湘疆情,努力谱写属于我们的援疆新篇章

应若平副厅长着重提出的“不忘初心、牢记使命”、“立足本职、教书育人”、“严于律己、敬业修身”三个要求,提醒大家,援疆时间虽不长,但应该将自我价值发挥到最大,为新疆的教育走上新台阶贡献自己的一份力量

"来疆为什么"“在疆干什么”“离疆留什么"颜海林指挥长提出的个问题触动了大家,让在场的各位陷入了深深的思考中

我去和老师们道别,大家都说,再苦再累也不怕,只是教育援疆的伟大斗争让他们既感使命光荣,又倍感责任重大,希望能得到派出学校和亲人们的理解和支持。在挥手告别之际他们的身影渐渐远去,犹如一朵白云飘然而逝,愿这朵洁白的云霞,能为吐鲁番教育留下最美的株洲印象。

 

没去过新疆,不知道什么叫"幅员辽阔没去过新疆,不会懂得"五十六个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”的深意;没去过新疆,又怎会了解中华文化的丰富多彩和源远流长,家国的概念也只有在此刻来得更具体,更直接。亲爱的老师们,对你们说些什么呢?还是念一段援友们最喜欢的诗句吧

不是所有的花都能在山绽放,雪莲做到了;

不是所有的树都能在沙漠扎根胡杨做到了;

不是所有的人都能践行援疆梦,但我们做到了。

 

向援疆教师致敬!向人民教师致敬!