株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育视点

【研修心得】谭志红:聆听丽娃河,问道新高考

作者:谭志红 发布时间:2018-05-24 访问量: 字体[ ]

2018.5.19  上海华师学习感悟

市八中 谭志红

 


再来华师,青荷映衬静静地丽娃河;逸夫楼,走了一拔又来一拔。十年后的华师,一切还是那么熟悉!有的是属于这个季节的满眼葱翠与校园的宁静。

我始终怀着对大学的敬畏!华东师范大学,对于教育人,这里有着我们精神的高处!

繁忙工作之余,我们需要抬起头来,向着更高的世界,向着更多的师友,开启我们被应试教育所封闭的心灵之门,保持活跃的精神生活,并让这种精神生活转变成我们教育生活的蓬勃姿态,转变成生动而富于创造性的文化影像。

带着对新高考的诸多求问,515日开启为期一周的求学问道之旅。

时间恰恰好、内容很及时、主讲质量高、安排很用心,在手续审查繁琐的当下,尤要对组织者表示敬意!特别感谢市教育局、市教师培训中心、华师开放教育学院!

易中天曾在《说城市文化》中说到:"像上海这样一个城市,从一个小渔村,变成一个远东第一的国际化大都市,它里面肯定有它的东西。"

的确,上海可供全国学习的地方很多。上海教育尤其,曾创造了成功教育、愉快教育、创造教育等很多成功经验,上海在PISA考试中曾多次世界夺冠,上海的好学校很多。

喜欢来上海学习。

通过他人改革的历程眺望我们的去处,往往受益更加直接。

此次讲座的金辉、王胜战、李德元、阮为、易建平等几位校长,或儒雅、或虔诚、或洒脱、或笃定、或睿智,所在学校各美其美,各成气派!上海教育人藏着大上海的气质——大气而不张扬。

当然,上海人的优越感依旧是那么强烈,总会不小心地流露出"你们都是乡下人"。 

追问一:为什么上海学校能各成气派?

改革要在基层发生,改革的智慧要靠基层创造。这次新高考改革国家自上而下推动,之所以选择上海、浙江先试点,依我看是因为上海、浙江若干年前就已经开始了自我变革,有改革推行的很好基础和条件支撑:雄厚的经济实力、强大的师资队伍、面向世界的开放理念......。因为有这些优越的条件保障,加上上海的中小学校长实现职级制,在专业化的成长机制下,校长们潜心办学,把个人对教育的理解在学校长期实践,自成一格有如水到渠成。

中国之大,条件自是无法一致。没有上海、浙江的条件,改革依旧不以我们个人的意志为转移,扑面而来!

但大上海仍旧可以给我们启示:那就是立足区域教育的整体可持续发展,致力于推动普通高中的多样化特色发展。通过每个学校的特色课程与教学,服务于不同个性学生的教育需求,让不同类别的学生各得其所。通过高中的差异发展、错位发展解决现实的各种资源矛盾,进而形成区域内的共荣共生的良性发展生态。毕竟一个学校一己之力是有限的。株洲在这个方面有优势,今后可以通过推进集团办学,推进招生及学制改革,比如集团内直升生免中考,试行2.5+3.5的学制等,实现高初中的高效联动等,推动特色教育集团的形成,以特色撬动全面发展,形成学校教育各美其美、百花齐放的局面。

追问二:新高考改革,改什么?不改什么?

这次新高考改革,改什么很明确:改招生计划的分配,改考试形式与内容,改录取机制等五个方面。我想教育千变万改,本质不能丢。站在改革的门口,一定是要不忘初心,坚守教育本质谋变革。

聆听多位校长的智慧实践,我体会最深的,需要我们在改革中坚守的有三点:

1坚守教育的本质是生命教育。

浙江余姚中学王胜战校长的报告"回归本真、育在深处"引起了大家的共鸣。

他们通过:

理念回归:从"育分"走向"育人";课程回归:从"知本"走向"生本";课堂回归:从"单一"走向"多样";评价回归:从"甄别"走向"激励";主体回归:从"他育"走向"自育";情怀回归:从"平凡"走向"幸福"

余姚中学六项"回归",彼此呼应、相互渗透、浑然一体,在实实在在坚守教育的本真中,推动了学校教育质量的提高,学校人文的积淀,学校发展境界的提升!

同济一附中阮为校长,重视艺术体育德育和创新教育,淋漓尽致地运用信息化手段优化教育教学管理,看着都惊叹。他们都是聪明人!但在学校的发展和改革中没有投机取巧,在回归教育的本质上下了很足的"笨功夫"

有时想想,百年树人,教育工作者真需要一种布道者的那种虔诚。这次改革将面临各种取舍,是取是舍,背后要坚守的价值判断就是:教育的实质是追求人类恒久的价值:真善美!新高考、新课程,要求我们作出这样的担当:追求分数以外更重要的东西。

2、坚守教育即生活,生活即教育。

20世纪以来,美国进步主义教育家杜威主张"儿童中心主义",提出"教育即生长""教育即生活""学校即社会",引起对儿童生命发展教育的关注。陶行知先生从他的老师杜威那里得到启发,在中国创建"生活教育",并且把老师的教育理念反转过来,提出"生活即教育""社会即学校"。他们两者的理念是一致的,就是关注儿童的生命发展,不过在方法途径上不同。

高考具有重要的导向功能,每次之所以要变革,都是因为我们偏离实质太远了,需要动干戈把偏离方向的做法拉回来。这次改革考试内容和形式,增加综合素质评价等,就是要教育从生活中来,回到生活中去!将知识融于生活情景,让学生通过学习,实实在在形成解决生活问题的能力与素养!真正实现教育为个体幸福生活奠基的价值!

3改革必须坚持让师生参与其中。

这次在同济大学一附中参观,走廊里的"凡人凡语"引起了我的关注。学生自己提炼总结的一些"箴言语句"郑重其事地署名张贴在走廊,学生是受教者又是教育者。不用多说,这里的学生是学习的中心,也是学习的主人。

另一方面自不必多说,新高考改革的核心是课程改革。教师不参与其中,学生核心素养怎么转变成现实呢?只有课堂进步了,学生才会进步;只有课堂进步了,学生才会发展;只有课堂进步了,质量才会提升。教师参与其中首当其冲,下一步重点是制定学校的课程实施方案,加强教师对新课程和新课标的解读理解与实施,迫在眉睫!重中之重!学校要以此牵动改革中的其他事项。

追问三:新高考株洲八中如何应答?

有两个问题很重要:

1.我们的优势在哪里?株洲市八中有鲜明的办学特色,有良好的艺术体育和创新教育的基础和影响力。我们的队伍年轻有活力,语文、英语学科有领军人物,数学学科有多位市级学科带头人,主科有队伍优势。

2.我们的着力点在那里?新高考导向学生个性发展、扬长避短,学校也需要在某几个领域形成自己的比较优势,并不断扩大优势。一是要全面提高教师新课程实施的理念和能力,加大语数外及优势特色学科的教师团队建设,以保持可持续发展的后劲;二是要进一步优化课程设置,丰富完善具有八中特色和文化优势的课程体系。三是加快硬件设施配套。

世间上百年名校无非育人,天下第一等职业还是教书。人总会面临一些突击考试,教育更是。过去考学生,今天教育自己也要接受一场系统的考试。上海、浙江已经先考了。看着阮为校长那渗透各方面精细又人文的管理,特别是高智能的信息化的表达,粗广的男人有这么细致又耐心的打磨,那我作为一个女子,又何妨以优雅之姿在新高考改革中去摸爬滚打一次呢!

"心之所向 、素履以往 ,生如逆旅 、一苇以航",这是七堇年《尘曲》中我喜欢的句子。意思是:凡事心所向往的,即使穿草鞋也要去追求,生命如逆行之旅,即使一片叶子也要起航!

梦在四方、八中引航!

改革来了,学习是为了准备好,坚定出发!

 

 

作者系株洲市第八中学校长