株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育视点

株洲的“四名”工作室“七周岁”了,成果辐射到了全市中小学

作者:雷君如 发布时间:2018-05-24 访问量: 字体[ ]

518日,株洲市“四名”工作室建设成果展暨2018年教师高端培训工作部署会、株洲市特级教师教育研究专业委员会2018年年会在株洲市二中举行。活动由市教培中心党委书记王小青主持,株洲市教育局党委副书记、副局长毛大训出席并讲话。全市“四名两基地”主持人、特级教师工作站成员、在职在岗特级教师、各县市区校师训工作负责人等130多人参加。

各显所长,成果丰硕

株洲市“四名”工作室8位主持人与大家分享各工作室研训工作经验、展示丰硕成果是本次活动最重要的环节。

高中名校长工作室重视新高考的多方面探索:基于新高考的课程探索、基于新高考的教学组织与管理探索、基于高中资源分配不均衡的探索、基于初高中衔接的探索等。工作室以市一中、市二中、市三中、九方中学和醴陵二中为样本校,以贺家土中学、五中、七中、体育路中学和淞欣学校为合作校,立足实际、传承创新,充分发挥工作室的引领示范作用,打造校长工作室成长共同体。

小学数学名教研员工作室名师效应初步呈现、课题论文讲座遍地开花,主持人张凌云带领工作室成员走上幸福的教育科研路。工作室根据前期的研究申报了省规划课题《中小学数学教与学衔接的实践研究》,指导汤敬老师根据自己的教学特点和思考申报了《小学数学课堂有效对话的策略研究》、指导胡北春老师根据学校数学组特色申报了省学会课题《初中数学教学案的导学研究》,课题研究阶段性成果《“分数的意义”教学设计》在《湖南教育》201308期发表。20171人获评正高级教师,2人分别获第六、七届市级学科带头人称号,1人获得了区级学科带头人称号并组建了自己的区名师工作室,两位晋升为校长级,一位转战长沙,一位升入高中任教……

小学数学名师工作室学科建设成绩斐然,在各级各类教学比武及竞赛中,工作室成员成绩突出,获得国家级奖励7项,省级奖励60余项,在省级以上公开刊物发表论文17篇,主持或参与省级课题10个。引发各级媒体高度关注,株洲晚报、株洲日报社《新城市报》、《湖南教育》等省市级媒体多次对工作室进行专题推介。

初中英语名师工作室成员,3位老师成为市级以上名师工作室主持人或首席名师或学科基地负责人、4位老师走上了县、区级英语教研员的岗位、1人走上了区级政府专职责任督学的岗位、5人被评为市级学科带头人、2人被评为市级教坛新秀、12人被评为市、县级教学能手、12人次获国家、省、市级赛课、一师一优课一等奖。工作室成员共有3个课题立项,并获省级一、二等奖;共有35篇论文获国家、省级二等奖或发表;参编著作共3部;12人次获国家、省、市级赛课、一师一优课一等奖。

高中语文名师工作室多名成员被评为正高级教师、特级教师、市级语文学科带头人、市优秀教师、市优秀班主任、成为市教研员等。主持人谭勇平的国家级课题、成员的省级课题均已结题并获奖。工作室主持的省级课题已获得立项通知书现进行中期研究。谭勇平的著作《李东阳与茶陵派诗文选读》《谭善和传》由民主与建设出版社出版,而另一部共和国中将《刘转连传》也已签订出版合同,定为今年出版计划。

小学品德名师工作室建立“谭自云的博客”、谭自云名师工作室网站、在湖南省教育资源网建立谭自云个人空间、与茶陵县教育局、茶陵县妇联、茶陵县文明办一起打造“留守儿童”公众号,在“互联网+”时代,名师工作室的信息组织与整合、教育教学研究成果的转化、工作室积累的经验通过互联网获得共享的程度,扩大了小学品德与社会学科的影响力。主持人谭自云作为“乡村青年教师成长”实践者和研究者的双重身份对乡村青年教师进行研究,通过自己城市与乡下工作的实践去探索乡村小学青年教师成长的策略,建立乡村教师成长俱乐部,开展乡村青年教师培训。

小学语文名师工作室善于借力+推广,借成员之力、借平台之力、借学校之力,工作室成员“基本技能提层次,教学方法有创新,课堂教学增效率,课题研究有突破”的第一阶段目标基本达成。融入了主持人袁灿英20年来教育教学尤其是课堂教学改革经验的“美雅课堂”的提出与实施,在省内外都有一批追随者。袁灿英应邀到长沙、娄底、平江、深圳等地上公开课或作讲座10多场,参加湖南省第二届湖湘教育家大讲坛,发表了“构建美雅课堂培育核心素养”的主旨演讲,得到专家与参会者的高度肯定。

高中物理名师工作室名师培养成效显著、学术研究硕果累累、创新型人才培养彰显特色、引领示范辐射三湘,工作室成员在教师培训、课程建设中发挥了积极作用。主持人黄国雄被教育部聘为新课标审议专家、新教材编写核心成员、“国培计划”专家,参与国家课程改革顶层设计,赴全国各地指导课改;被省教育厅聘为高中新课程教学指导委员会委员、物理组组长,多次担任省高中学考物理命题组组长;应邀在《湖南省特级教师论坛》、《湖南省物理高考复习研讨会》上做主题报告。工作室六名成员成长为省级专家,在我省教师培训、课程建设中发挥了积极作用。

换届、调整、新增,融入新鲜血液

据市教育局《关于设立第三批株洲市特级教师工作站暨调整第一、第二批部分工作站成员的通知》以及《关于公布第二届株洲市“四名两基地”主持人的通知》,第二届“四名两基地”中“四名”工作室为19个、学科基地为17个、义务教育阶段学科培训基地为21个。新建第三批市特级教师工作站10个,并对第一、二批中6个站成员进行调整补充,2016年至今共建站24个,工作站成员共99人成为我市百名学科领军教师培养对象。

成果展示还将继续

株洲市教师培训中心主任姜野军对2018年度工作进行部署。他表示,今后还将开展义务教育阶段学科培训基地成果展示活动。特级教师工作站年内也要进行成果展示。

他指出,由特级教师工作站牵头、特级教师领衔、组建专家团队实施的“教师发展•课堂教学素养提升”专项行动,市本级今年计划在6所学校开展,涵盖各学段。

他还强调,“四名两基地”“特级教师工作站”落户在哪里就是哪所学校、哪个区域重要的培训资源,要充分利用好,发挥其在教师队伍建设、教育资源开发和教育质量提升中的积极作用。要支持将研训活动与国、省、市、县级培训或校本培训有机融合,提高培训层次和培训效果。

路,还很长

全程参与活动的毛大训在看了听了成果展示后,连声赞叹“很好,很好,真的很好!”谈到今后的工作,他表示要走的路还“很长,很长,真的很长!”我市教师队伍建设,任务还“很重、很重,真的很重!”

特级教师教育研究专业委员会理事长黄国雄对2017年工作进行总结,他用阮干峰、彭小英、帅晓梅、汪瀛等四位特级教师的故事,期望与会者,要做有思想、有品位、有行动、有情怀的教师。