株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育视点

【教师风采】全国STEAM课程教师绝密档案

作者:刘宇雅、乔思佳、吴柯豫、吴秀华 发布时间:2018-03-19 访问量: 字体[ ]

有幸被学校派去参加为期三天的全国STEAM课程教师培训,时间很短,但却是满载而归。从开始接触STEAM这门新兴课程,也不过短短半年时间。从最开始的茫然到如今也算是有了一定的理解,感谢学校给了我这个平台让我逐步地成长。


在培训的过程中,我们四人都是全情地投入,因为要学的真的是太多了,而远播教育集团设置的培训课程都是干货满满,每一堂课都对我们大有裨益。不仅仅是针对STEAM这门课程,所学的内容也都可以运用到别的课堂上。比如班级公约的制定,让学生理解规则的重要性,培养责任心;合理的激励机制,内在动机和外在动机的相互转化,培养学生的学习兴趣和学习的主动性;还有工程设计流程和基于项目的学习,提高学生的探究能力和综合素养。


通过这次的培训,我们对STEAM课程有了更深的理解和认识。跟全国各地一线STEAM课程教师也有了很多的沟通交流,大家基本都是这门课程上的新手,积攒了许久的诸多疑问有了解惑的机会,彼此之间都很积极的相互分享经验、相互答疑。我相信,作为新手的我们,有学校的支持和同行之间彼此的扶持、交流及分享,定能让STEAM课程在教育中遍地开花!


株外STEAM课程


STEAM是这五个单词的缩写:Science(科学)、Technology(技术)、Engineering(工程)、Arts(艺术)、Maths(数学)。STEAM领域建立在与其他学科融合基础上。STEAM教育哲学是“以设计和探索为目的,并对技术问题解决进行科学的探索”。