株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育视点

探秘株外的声光气色

作者:彭向斌 发布时间:2018-04-12 访问量: 字体[ ]

201712月,教育部下发了关于印发《义务教育学校管理标准》的通知,其中第五个基本内容就是“营造和谐美丽环境”,要求建设安全卫生的学校基础设施,并提出了详实的管理标准。

无独有偶, 201712月初,北京市学校收到了一张“教室环境卫生未达标整改通知单”。起因是北京市卫计委卫生监督所委托第三方检测机构,对该校所在区内的60多所学校的校园环境进行抽检,该校被指出有一个教室内的黑板灯光线未达标,需要立即整改。学校立即更换了有问题的黑板灯,经过检测后达到了标准要求。

这可不是小题大作,不是故弄玄虚。您知道吗?不仅仅是黑板灯,校园里很多平时看起来微不足道的细节,如果重视不足或处理不当,那么都会在无形中影响到学生的身心健康和长远发展。下面让小编带您一起了解校园细节中的科学”,探秘株洲市外国语学校的“声、光、气、色”的秘密。

秘密之一:声

“茂林深处鸟鸣清”,在大自然中,悦耳动听的鸟鸣声会给人们带来无限的愉悦。此前坊间很多证据显示人们会正面积极地对鸟鸣做出回应,最近,英国萨里大学开展了一项关于鸟鸣对于人类的创造力以及幸福感的影响的研究。研究的执行者Eleanor Ratcliffe表示,对很多观鸟爱好者来说,鸟鸣甚至有滋补的效果,鸟鸣声一般有助于增强人的记忆。

株洲市外国语学校,地处凤凰山公园内,整个校园就像镶嵌在凤凰山茂林深处的一颗红宝石。真是“轻烟堆积雨,静寂向苍穹。且喜新枝翠,林梢绿意融。”——我校李仕珍老师诗。清晨,同学们都是在优美婉转的鸟鸣声中醒来,享受着大自然的大合唱,带着轻松舒畅的心情投入到高效的学习中;课间,推开窗户就可以听到那不知疲倦的黄鹂还在为大家歌唱,顿时大脑就做了最好的放松操。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”在这样的环境中学习岂不是一种享受。

株洲市外国语学校不仅有大自然和谐美妙的声音悦心怡神,而且在教室里进行了科学的声学设计。教室的隔墙、顶棚、门窗都要经过隔声和吸声处理。尤其是在开放式的教学空间里,还采取铺设地毯、布置吸声材料等控噪防回声方法。教室内的混响时间在0.40.6秒时讲课效果最佳,学校通过布置吸声材料控制混响时间,以确保讲话的清晰度,获得均匀的声场,使不同区域的学生都能听清讲课。

秘密之二:光

中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会2011年发布的《中小学教室采光和照明卫生标准(GB 7793-2010)》,对教室照明的要求为:教室课桌面上的维持平均照度值不应低于300lx,黑板维持平均照度不应低于500lx,且在光源选择、色温、显色指数等方面都做出了相应规定。除了照明必须达到一定的照度标准,光照还要做到柔和、均匀、无闪烁、无眩光等。

如果不能达到上述标准,就极易导致学生视疲劳,严重者还会影响到学生的学业表现和情感发育。如何改善教室内的采光和照明条件呢?

株洲市外国语学校早在2013年就根据国家新标准,采用“CHF荧光灯具”对学校进行了灯光改造。CHF荧光灯具相比于一般日光灯有很多优势:

(1)一般日光灯发光效率为40-50lm/W,CHF荧光灯发光效率为105lm/W.光线更柔和、光色更宜人;

(2)夏天使用冷白色荧光灯,会给人凉爽的感觉,冬天使用暖白色(橙黄色)的荧光灯,又会给人温暖的感觉,所以使用荧光灯能给人心理带来舒适的感觉,产生良好的心理效应。

(3)荧光灯是没有热辐射的冷光源,除灯丝和配用的镇流器有很少的热量散发外,一般不会给照明环境带来不良的温度影响。

(4)CHF荧光灯无频闪,可以有效地保护学生视力,预防近视眼。

秘密之三:气

除了照明和采光,教室人均面积和微小气候也是影响学生健康的重要因素,包括温度、湿度,以及最主要的室内空气质量。教室人均面积不足或通风不畅,室内空气流动性就会越差,CO2浓度超标的可能性也越高。此外,受装修或大气污染的影响,一般教室内的甲醛、PM2.5等也会超标。 室内空气质量不良,看不见摸不着,但却会影响到学生的身体舒适度,进而影响到学生的学业质量。

在凤凰山腰的株洲市外国语学校,地势高,三面环山,山有茂林,山上清泉咕咕;区域只有高新技术型企业——南方航空公司,无废水,无废气,又少“车马喧”,山下安安静静。据气象部门检测,331地域年平均温度要比株洲市中心地带低1-2,茂密的森林是最大最有效地空气净化器,整个地域的CO2浓度PM2.5都满年达标,一年365天的空气质量都达优质。迎风立于山腰的教学楼上,环顾四周绿意盈盈,彩云西北,飞鸟东南,真有“山气日夕佳,飞鸟相与还”的意境。

秘密之四:色

如果您还以为色彩搭配合不合适影响的只是外观的好不好看,那可就out了。其实,教室内合理的色彩配置不仅能够增添教学环境的生动性,还有助于学生的身心健康发展,就像最简单的,我们都知道不同色彩对人的情绪有不同影响。

外国语学校推进“诗意校园”“文明校园”“双语校园”“绿色校园”“和谐校园”“快乐校园”建设,其中建设“绿色校园”也就定下了学校的主色调,依凭凤凰山绿色屏障,结合学生的身心特点,学校注重对校园每个小空间颜色的合理搭配。顺其天性选择相应的色彩搭配;同时在色彩搭配上讲求适度原则,如教室内确定一种主色,点缀一到两种配色。此外,还注意教室墙面的合理使用,如文化墙的面积不会过大,底色一般选用白色、浅粉、黄色等色彩明亮的颜色等。

校园里的声光气色好,就是学校“风水”好。株洲市外国语学校,声光气色,四维皆佳,朝有鸟鸣唤人醒,暮有飞鸟相与还。湖色山光,因时而变,室内灯光胜白昼,室外远望碧连天。“地高形出没,山静气清优”外国语地势居高,山风微动,空气清新,空气质量天天优。一坡碧绿挡不住,飞泻而下到校园,外国语的绿,沁人心脾,点缀其间的红,催人奋进。一盏灯、一声鸣、一阵风、一堵墙,校园里的方方面面,各个细节都值得研究,细节关乎学生身体健康,决定学业优劣,为了学生的身心健康和长远发展,株外人一直在努力!