株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育视点

一座老工业城市转型升级的密码 ——株洲市产教融合观察

作者:阳锡叶 陈文静 发布时间:2017-11-28 访问量: 字体[ ]

不久前,国务院办公厅印发通报,株洲市因在大力培育发展战略性新兴产业、推动特色优势产业转型升级、老工业基地调整改造、支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等方面工作成效突出被表彰。

  株洲是一座传统型的工业城市,早在1951年建市时,国家便在此布局了铁路机车、冶炼、化工、航空、机械等系列产业,构筑了当地的制造业基础。但由于产业的粗放式发展,株洲为此付出了沉重的代价,该市在2003年、2004年被列为全国十大空气污染城市,湘江株洲部分断面被列为水质最差的区域。

  如今,株洲产业为什么能成功转型升级?记者日前走进株洲采访,恰逢全省职业教育校企合作推进会在该市召开。株洲市市委书记、市人大常委会主任毛腾飞在会上揭示了“密码”:“株洲因职业教育成就了今天的辉煌。”

   

职教“集团军”为产业发展提供人才支撑

 

  株洲位于湖南东部,是一座火车拉过来的工业新城。伴随着国家的工业化,株洲的工业由“一五”期间的4个重点建设项目发展为今天的五大千亿产业。

  “株洲因工业而立、因工业而兴、因工业而强,从一个7000人的小镇一步步成长为人口过百万的现代化城市,是一代代产业工人挥洒汗水、贡献智慧的结果,也正是职业教育为株洲工业发展输送了一批又一批产业工人。”毛腾飞说,“职业教育为加快株洲产业发展立下了汗马功劳。”

  职业教育一直是株洲的独特品牌,建设了我省最早的一批技工学校和中专学校。1951年,株洲铁路工厂技工学校(现湖南铁道职业技术学院)创立,成为省内第一所技工学校;1956年,株洲铁路机械学校(现湖南铁路科技职业技术学院)成立;1958年,湖南省化学工业学校(现湖南化工职业技术学院)创建……多所职业学校的建立,为株洲产业发展提供了强有力支撑。

  株洲重视职业教育不是喊喊口号,而是一直把职业教育摆在优先发展的战略位置。株洲的职业教育也不是零打碎敲的,最为人称道的正是“集团军”的规模优势。

  7年前,记者走进该市郊区的职教城采访,这里还只是一片荒地和零星几栋教学楼。如今走进职教城,展现在眼前的已经是一座环境优美的现代化职教城。这座目前已投资120亿元的职教城,集聚了湖南铁路科技职业技术学院、湖南化工职业技术学院等6所职业院校,校园全部实现了生态化、数字化、人文化、两型化。此外,湖南汽车工程职业学院等4所院校正在加紧建设,有望今年入园办学。

  建设株洲职教城,是因为进入新世纪后,株洲职业教育发展水平赶不上株洲新型工业化和新型城市化的加速推进。

  为此,株洲抢抓机遇,实施打造轨道交通、汽车、航空航天、服饰、陶瓷5大千亿产业集群等重大战略,经测算分析,未来10年内,每年需要培养、培训的中高等职业技能型人才在10万人次以上。而在前些年,株洲职业教育面临着资源分散、教学规模偏小、专业布局不合理、实训资源短缺、发展后劲不足、缺乏发展空间等问题,造成培养的学生实际操作能力低、不能对接企业的生产需要。

  为破解职业教育发展的瓶颈,2008年,株洲市委、市政府作出建设职教科技园的重大决策,列入全市十大基础工程、四大百亿工程,对口配套株洲重点打造的五大千亿产业集群。职教城的建立,让制约株洲市职业院校可持续发展的校园狭小、一校多址等问题得到根本性解决。

  湖南化工职业技术学院2014年入园,该校招生就业处处长刘艳亲身经历了学校的变化。她告诉记者,湖南化工职业技术学院的老校区位于株洲老城区,分为两个校区,每个校区面积不到百亩,校舍破旧不堪,“有些外省学生坐飞机来,满怀期望,但拉着行李在校园走了一圈,立马就掉头走了。”如今,位于职教城的新校区占地面积573亩,全部是现代化的教学楼,环境优美,学校招生年年火爆。

  “全省首批8所高职卓越院校,我们株洲就有2所。”采访中,株洲的职业教育人颇为自豪。据介绍,株洲现有各级各类职业院校36所,全日制在校学生近10万人,包括6所高职高专学校,30所中职、技工学校,每年毕业学生近3万人,为株洲工业发展输送了大量高素质、高技能产业工人。

  记者了解到,作为中南地区最大的职业教育基地,株洲职业教育正积极推动由“劳务输出主导型”向“服务地方产业主导型”、由“规模扩张型”向“内涵提升型”的发展转变,初步形成了体系完备、特色鲜明、功能强大的职业教育体系。

 

产业转型升级,职业教育成“助推器”

 

  株洲清水塘曾是全国闻名的老工业区,也是全国闻名、令长株潭有着切肤之痛的工业污染重灾区。密密麻麻的300多根大烟囱,形成了一个壮观的“烟囱林”。一段时间里,清水塘成为与沈阳铁西区等齐名的全国“四大工业污染区”之一。

  近年来,株洲壮士断腕,开始了“早阵痛、早转型”战略,对于产能落后、过剩和产品粗放粗糙、低端低效的行业加快转型。至2016年底,清水塘地区已累计关停企业131家。而全市5年来共关停企业473家、生产线195条,影响产值近500亿元。

  与此同时,该市着力转方式、调结构、抓产业、上项目,有效地避免了老工业城市转型升级的综合症。一批新产业、新业态迅速崛起,新的增长点势头强劲。该市规模工业增加值是5年前的1.8倍,轨道交通产业圆了千亿产业梦,株洲成为国务院表彰的全国20个“稳增长”的先进地市之一。

  谈起株洲的产业转型升级,株洲市市长阳卫国开门见山地谈起了职业教育的作用:“职业教育已成为助推全市产业转型升级的‘催化剂’,经济社会发展的‘助推器’。”

  阳卫国介绍,株洲市坚持职业院校办学定位,同步规划产教融合与经济社会发展,以品牌院校为龙头、行业企业为骨干、专业为纽带,对接株洲重点产业,先后组建了南方铁路运输、湖南汽车、株洲服饰、醴陵陶瓷和株洲湘菜等11个职教集团,与156个行业企业形成了资源共享、优势互补的教学链、产业链、利益链,初步形成了“产业引导职业教育,职业教育引领产业”的校地校企合作互动格局。

  目前,株洲职业院校已形成了对接株洲轨道交通、航空、汽车、电子信息、新材料、新能源、生物医药、节能环保、陶瓷和服饰等10大重点产业的特色专业群,实现了职业院校专业设置对重点产业、特色产业的全覆盖。

▲中职生的“川味”长壶

  湖南铁路科技职业技术学院是服务株洲轨道交通产业的高职院校之一。“我们根据株洲产业转型,动态调整专业,更新教学内容和人才培养模式,紧贴地方经济发展需要。”学院党委副书记、副院长韩先满告诉记者,该校融入铁路和城市轨道交通运输产业链,专业门类从2008年的6大门类减少至现在的2大门类,打造涵盖行业“车、机、工、电、辆、供”六大行车部门关键岗位群,以省级示范性特色专业铁道机车车辆为核心的铁道交通运输专业群。

  各职业院校还主动走出校门服务产业升级。湖南化工职业技术学院党委书记刘望介绍,学校与湖南省科技厅共建了“湖南省石化中小企业科技创新服务平台”,与株洲市科技局合作成立了“株洲化工产业技术创新战略联盟”。近三年,学校为中小微企业开展各类培训2.5万余人次,累计为企业解决设备维护维修项目9项、工艺优化项目25项、技术升级和新品研发项目8项、管理服务项目26项,为企业创造直接经济效益5000万元。

  长期以来,株洲职业教育既为本土企业服务,也为全省、全国输送了大量技术型人才,甚至走出国门。湖南铁路科技职业技术学院从2016年起已经派出两批次19人次专家代表团远赴非洲支援肯尼亚铁路建设,并承接马来西亚铁路公司动车技术人员来校培训。湖南有色金属职业技术学院则承担赞比亚职业技术大学4个专业的建设和培训任务。

  

以产业链布局“人才链”,引领“制造”走向高端

 

  我国首条8英寸IGBT专业芯片生产线下线,“中国芯”从株洲走出国门装上马来西亚轻轨;中国出口欧洲的首台超级电容储能式现代电车从株洲开出,将在奥地利格拉兹投入运营;时代新能源汽车开进巴西……

  株洲,正由一个制造大市向制造强市转变。目前,株洲企业已兼并欧美国家企业13家,建立多个海外研发生产基地,世界频频闪耀株洲制造、株洲智造的身影。在这背后,再一次展现出了职业教育的力量。

  “人才是第一资源,专家是先进生产力。产业的高端化、专业的品牌化都有赖于人才的高端化。”这是株洲所有人的共识。株洲市大力促进人才引进、培养与产业、专业融合发展,以产业链、专业链布局人才链,以人才链、专业链延伸产业链。

  为了抓住人才这个“第一资源”,株洲市放了“大招”——

  一是畅通引才渠道,开辟“绿色通道”,优先使用编制,鼓励职业院校全职引进紧缺急需的领军人才、高层次专业技术人才。支持职业院校以兼职、短期聘用、技术指导等形式柔性引进高层次人才。近几年,各类人才纷纷落户株洲高校。2015年以来,驻株高校引进领军人才5人,引进高层次人才49人,占全市总引进人数的近1/3。湖南铁道职业技术学院聘请了刘友梅院士为客座教授,湖南汽车工程职业技术学院引进的一位国家级教学名师被任命为副校长。

  二是健全激励机制,用“万名人才引进计划”引来无数“金凤凰”。从2014年起的5年内,株洲市政府用于“万名人才引进计划”的直接投入不少于2亿元,总投入预计不少于10亿元。职业院校引进的行业、企业领军人物和高层次技术人才经过遴选后认定为株洲市“核心专家”的,享有医疗绿色通道、发明专利补贴、家属安置、学习培训、休假疗休、政治待遇等六个方面的优待,可给予5100万元的安家补贴、10100万元的科研经费和启动资金等。全市有100名行业企业“能工巧匠”进入职业院校参与专业教学。

  三是加快高技能人才培养,实施“高技能人才振兴计划”,通过对高技能人才培训基地、技能大师工作室提供必要经费支持等方式,推动行业企业与职业院校合作,培养结构合理、素质优良的技术技能型、知识技能型、复合技能型人才。到2016年底,全市在企业和院校共建有10个市级高技能人才培养基地、9个生产性实习实训基地,15个职业教育名师工作室、19家市级技能大师工作室,全市高技能人才总量达到8万人。


  一大批高技能人才的聚集正引领株洲产业走向价值链高端前沿。以轨道交通产业为例,株洲汇集了全球轨道交通产业链上最尖端的科技人才,以3位工程院院士为代表的专业工程技术人员达11万人,株洲电力机车、城轨车辆出口全球四大洲70多个国家和地区。

  “职业院校不仅成为人才输出的平台,还是为产业发展聚集高端人才的平台。”湖南铁道职业技术学院党委书记姚和芳说,学校与企业合作成立了“自动化应用技术研究所”等3个研究所,建立企业大师工作室6个,引进上海ABB工程有限公司工业机器人应用技术创新中心等项目工作站8个,“一大批国内外知名专家汇集到学校这个平台,不仅为学校发展提供了人才资源,也为地方产业发展带来了前沿科技的共享,起到了服务和引领产业发展的作用。”

  “产品卖到哪,路修到哪,人才培养、员工培训就跟到哪。”更难能可贵的是,为积极服务国家“一带一路”倡议,株洲不少职业院校努力探索职业教育走出国门的途径和方法,开展合作办学和职业培训,为职业教育开辟了更大发展空间。

  今年4月,湖南铁道职业技术学院与俄罗斯圣彼得堡国立亚历山大一世皇帝交通大学合作举办的“机械设计与制造”“城市轨道交通车辆技术”“铁道机车”三个国际合作办学项目获教育部批准,今年正式开始招生;与澳大利亚坎甘TAFE学院、美国德克萨斯州阿拉姆学院等13个国家(地区)的23个教育机构、跨国企业建立了合作关系,开展了教师培训、学生实习、课程联合开发、产品联合开发等多项合作……湖南铁道职业技术学院毕业生的国际化服务能力也越来越受到轨道交通装备制造业的青睐。出口伊朗、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、澳大利亚等国的轨道交通产品,学校的毕业生占售后服务人员的50%

  湖南铁路科技职业技术学院则与肯尼亚铁路技术培训学校共建“东非(肯尼亚)铁道交通高技能人才培养基地”,被媒体誉为“中国铁路职业培训海外第一单”。该学院与肯尼亚铁路局、肯尼亚铁路培训学院、中国路桥工程公司、西南交大等校企单位合作,采用混合所有制模式,筹建肯尼亚铁道国际学院,开启职业教育海外办学新模式。目前,湖南铁路科技职业技术学院先后与俄罗斯圣彼得堡国立交通大学、马来西亚国家交通局、加拿大EA国际教育集团、西南交大非洲高铁项目开展国际交流与合作,共同推进铁路领域国际合作办学、高速铁路国际化人才培养、铁路文化研究与传播。

  “职业教育一头连着教育,一头连着企业,株洲因为职业教育成就了今天的辉煌,株洲再出发需要职业教育加快发展。”在毛腾飞的心中,发展现代职业教育正是株洲城市转型升级的密码,也将成为株洲腾飞的翅膀。