株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 特别关注

四点发力,协同突破入学准备教育的瓶颈

作者:肖瑛 发布时间:2022-05-17 访问量: 字体[ ]


株洲市芦淞教育幼稚园 肖瑛


近年来,社会对于幼小衔接的关注程度越来越高,幼儿园纷纷开展了形式多样的入学准备教育活动,如参观小学、模拟课堂……但热闹的场面过后到底有没有实质性的价值。很多活动还存在重认知轻情感、重形式轻价值、重传授轻互动等误区,如何科学有效的开展入学准备教育,正困扰着不少的老师和家长。在这个过程中,幼儿一定要融合家长和学校等多方资源,通过协同发力突破入学准备教育的瓶颈,才能有效帮助幼儿科学做好入学准备。

一、反复研读,把握入学准备教育的落脚点。

2021教育部颁布了《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》,要求全面推进幼儿园和小学实施入学准备和入学适应教育,减缓衔接坡度,帮助儿童顺利实现从幼儿园到小学的过渡。其附件《幼儿园入学准备教育指导要点》围绕身心准备与适应、生活准备与适应、社会准备与适应以及学习准备与适应四个方面明确了发展目标、具体表现和教育建议,为幼儿园阶段的入学准备教育和小学阶段入学适应教育提供了更具针对性的参考。我园组织管理人员和保教人员反复研读政策文件,学习相关的理论文献,我们发现"帮助儿童顺利实现从幼儿园到小学的过渡"是幼小科学衔接的关键目标,但是"科学衔接"必须依赖于幼儿园与小学的双向衔接,"入学如果小学教师及家长的教育观念与教育行为并未转变,科学衔接的教育生态则无法形成;如果没有建立多方协同的教育机制,入学准备的教育目标就难以达成,"入学准备"必须落脚于幼儿园和家庭的协同发力。

二、联合教研,找准入学准备教育的切入点。

我们通过直击入学现场、园校问卷调查、双向座谈等方式,全面了解幼儿入学后在校入学适应出现的问题,反思幼儿园入学准备工作中的缺失与疏忽,找到入学准备教育的切入点。

(一)直击现场,从儿童视角发现真问题

2021年秋季开学第一周,我们跟随市教科院组建的调研组,走进小学,直击入学现场,调研组分头走进不同的小学和班级采用追踪观察的方式观察记录初入学的小学生的行为表现,全面了解小学一年级新生入学适应出现的真问题。

调查组连续观察新生上午四节课课堂表现、课后自主活动情况,发现80%以上的学生入学适应良好,主要体现在情绪愉悦,喜欢上小学,较快熟悉小学环境和自己的老师、教师和同学;能照料好自己,管理好自己的物品;基本能遵守小学的规则;对学习比较感兴趣……但是课堂中专注力、计划性、大胆举手回答问题、坐姿等方面有待提升,课间自主性还有待提高。

(二)问卷调查,从学校家长和老师视角了解问题

我们还通过问卷调查新生家长和执教一年级老师的视角来了解幼儿入学准备情况。本次问卷新入学一年级288名新生家长和11名一年级教师参与,从入学一周、一个月甚至更长时间的适应情况从学生对入学的喜爱、不适应小学的典型表现、家长担心和困惑、四个准备最重要的排序等7个方面展开问卷调查。问卷反映共性问题包括:不适应作息,一节课40分钟,坐不住;生活方面如不会打扫、不会整理个人物品、喜欢乱扔纸屑、不会倾听、班级纪律不理想等;在学校遇到问题不知道与老师或同学沟通;对学习不感兴趣……相对而言,对于身心准备、生活准备方面的问题较多。

(三)双向座谈,从教师和家长的反馈中发现问题

1.园校教师座谈,发现幼儿园入学准备还缺失的问题。幼儿园大班教师走进小学和小学一年级全体老师、组长、教研主任、副校长等就此问题开展双向交流。了解到孩子出现了从幼儿园"精细保育"到学校生活自理的不适应,如头发散了不会梳,鞋带散了不会系、衣服脱了不会收回来、上厕所不带纸等。

2.家园座谈,了解家庭教育的困惑座谈,家长提出很多困惑,如知道幼小衔接很重要,但针对"如何帮助幼儿做好入学准备"很困惑。如:不知道指导什么?从哪些方面指导?如何做?担心幼儿很多问题,不知道从何入手?要不要提前教写字、学拼音?有什么学习资料可以参考?……

三、深度体验,做实入学准备教育的关键点。

联合教研我们从儿童视角、家长视角、教师视角三个层面发现幼儿入学的一系列问题。针对问题,我们通过优化作息缓减坡度,通过深度体验激发向往力求做实入学准备教育的关键点。

(一)优化作息、缓减坡度。

幼儿园一日作息和小学一日作息存在很大差别,为了缓解坡度,减少差距,幼儿园对大班下学期一日作息从时间、活动等方面进行调整,以适应入学后的一日生活,如当延长集体教学活动时间减少午睡时间安排"自主活动十分钟"时间;午睡后增加幼儿自己梳头发系鞋带等环节;离园开展书包整理活动每周五下午设置专门的劳动日……

     

种植蔬菜                            打扫班级卫生

     

       自己梳头

(二)自主计划,体验成长。

园每天增设幼儿"自主活动10分钟",为后续入小学自主安排课间十分钟活动打好基础。活动前幼儿利用入园后自己计划活动十分钟的内容,用符号进行记录。活动中幼儿按照自己的计划自主活动,知道必做的事情是什么,如如厕、喝水再安排自活动,如下棋、看书、拍球等。他们也开始关注时间,认识时钟。活动后,幼儿自我进行评价,对照计划内容用"√""的符号记录完成情况,通过对照反思优化第二天的活动。

   

(三)双向驱动,激发向往。

参观小学不仅是了解学校环境,更重要的是要激发幼儿对入学充满期待,期待当一名小学生。何让幼儿全面体验小学的环境、课堂、活动、与哥哥姐姐交流等,我们从儿童视角设计系列参观小学活动,有游学记、快乐课堂、欢乐节日、与哥哥姐姐对话等,与小学生面对面交流、体验小学课、参与节日庆祝活动等。

"小游学记"活动中,幼儿采用"游戏打卡"方式,让幼儿对活动充满兴趣班级结对全程接待的方式,拉近幼儿与学生的距离;用校园小记者采访的方式,让幼儿与小学生面对面交流;用交流的方式,表达对小学的喜爱与向往之情;用记录的方式,留下体验后的感想。



















四、科学指导,筑牢入学准备教育的支撑点。

作为孩子最亲密的人,家长应是幼小衔接工作的支持者与合作者而在这个过程中,幼儿园必须为家长提供观念与行为上的支持与帮助,才能形成有效合力

(一)专业引领,形成理性的幼小衔接观念

家长作为幼儿最直接的监护人,他们的言行举止会影响幼儿发展。我园了解家长的关注重点及困惑;构建了小、中、大三年不同年龄段家长讲座内容体系,如《幼儿入园,你准备好了吗?》《让游戏点亮幼儿童年》等,满足不同年龄段家长育儿需求,从而用专业引领家长观念。

 

(二)提供资源,提升家长的育儿能力

我们尝试借力优秀家长的资源为更多的家庭提供适宜的帮助,如联合家委会共同编制《幼儿入学准备家庭指导手册》,给家长提供入学准备教育指导。同时,通过微信公众号定期推送育儿方法与策略的文章、好书,提升家长的育儿能力让家长了解幼儿养成良好学习品质与习惯的方法,实现幼小的顺利过渡。

(三)协同发力,建立常态的家、园、校共育机制

我们主动搭建平台,建立了家园校三方共同机制,如大班下学期开展家、园、校三座谈会,小学校长、老师、大班家长、幼儿园园长、老师共同参与,帮助家长转变育儿观念和行为;组织大班家长与小学一年级家长经验分享会,了解一年级教学内容、教学形式、教学方法,交流经验,缓解焦虑……

养育一个孩子,需要一个村庄。教育的村庄,小到家庭、幼儿园,大到城市、地球。面对当下家长的焦虑、社会的内卷,幼儿园更应该担起责任主动为之,把握落脚点,找准切入点,做实关键点、筑牢支撑点,通过协同发力推动科学衔接教育生态的形成。