株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 特别关注

天元区细化入学操作程序,规范落实教育照顾优待政策

作者: 发布时间:2020-10-26 访问量: 字体[ ]

株洲市天元区教育局严格执行市区级招生政策,对高层次人才子女等政策优待照顾对象,细化入学操作程序,规范落实教育照顾优待政策。2019年天元区共安排18名株洲市高层次人才子女入学。如经市委人才办认定的B类高层次人才北汽集团员工谭圆林,全家租住在昆仑首府。天元区教育局严格按照优待政策,根据人才意愿,将其孩子安排在天元区白鹤小学一年级就读。

2019年,株洲市天元区教育局专门出台了《天元区教育局“企业帮扶年”工作方案》,成立了领导小组,确保了此项工作有专人负责,在守住政策底线的前提下,尽力对企业员工子女就学给予支持,将工作落到了实处。2019年共帮助81名企业员工孩子入学入园,其中幼儿园8人、小学63人,初中10人。以实际行动帮企业留住了人才。

2020年5月26日,株洲高新区管委会和株洲市天元区人民政府专门印发了《<株洲高新区(天元区)招商引资重点企业高管和“双创人才”子女入学暂行办法>的通知》(株高天政发〔2020〕4号),为本区招商引资重点企业高管和区“双创人才”解决子女入学的后顾之忧,努力为其做好有关服务工作。

2020年,株洲市施行株洲市义务教育阶段招生工作改革,对入学的户籍、房产等有严格的规定,不符合报名要求的,报名系统审核不会通过。这些规定将使一些区级招商引资重点企业高管和“双创人才”子女,因不符合报名条件无法在系统中报名,更无法派分学位,从而不能随父母在经商地区入学。为了解决高层次人才扎根落户株洲难题,教育局在政策许可范围内尽量对高层次人才进行优待,从生活上关心、服务企业人才,真正做到温暖企业。