株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 特别关注

请理智!5种“校闹”行为已被认定为“违法”!

作者: 发布时间:2018-04-19 访问量: 字体[ ]

日前,《湖南省学校学生人身伤害事故预防和处理条例(修订案)》经省十三届人大常委会第三次会议表决通过。5种“校闹”行为被认定违法。

 

条例修订案明确,学生人身伤害事故发生后,任何单位和个人采用以下5种方式表达意见和要求都将视为违法。侮辱、威胁、恐吓、故意伤害教职工、学生或者非法限制教职工、学生人身自由;在学校等公共场所停尸;围堵学校或者进入学校扰乱教育教学活动;侵占、毁损学校房屋、设施设备;蓄意进行不实宣传报道或者制造、散布谣言。

 

学生人身伤害事故引发社会治安问题,影响学校正常教育教学秩序的,公安机关接到报案后应当立即组织警力赶赴现场,开展教育疏导,劝阻过激行为,防止事态扩大;将扰乱学校正常教育教学秩序的参与人员带离现场调查,维护学校正常教育教学秩序。 

省人大常委会委员 湖南师范大学校长 蒋洪新:“我想这个条例,会对整个社会和高校的安全稳定,以及对学生人身自身的保护,也会起到积极的促进作用。”

明确4种情况学校可以免责 

条例修订案还明确了学校在4种情况下可以免责:因学校以外的第三方侵害造成的;学生自杀、自伤、走失的;因学生特异体质、特定疾病或者异常心理状况,学生、学生父母或者其他监护人未告知学校且学校无法预见的;在对抗性或者具有风险性的体育竞赛活动中意外发生的。

 

省人大常委会委员 中南大学党委副书记 蒋建湘:“你学校只要尽到了教育管理的义务,尽到了法律规定的义务,没有不当的行为,学校可以免除责任。”

建立和完善校园欺凌预防和处理制度

 

针对频频发生的校园欺凌现象,条例修订案明确,中小学校、中等职业学校应当建立和完善校园欺凌预防和处理制度,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责,及时调查处置校园欺凌事件;对涉嫌违法犯罪的校园欺凌行为,应当及时向公安机关报案。

八岁以下学生幼儿应建立上下学接送交接制度 

条例修订案还规定,中小学校、幼儿园上下学时段,应当组织门卫和保安人员在校门口值守,组织教职工或者成年志愿者维护秩序;对八周岁以下的学生、幼儿,应当建立上下学接送交接制度。

 

 

转载自:湖南教育电视台

审稿:王亚