株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 媒体看教育

株洲:提高政治站位 不折不扣抓好党报党刊发行

作者: 发布时间:2018-11-15 访问量: 字体[ ]

1113日,我市召开党报党刊发行工作座谈会,学习贯彻全省有关会议精神,安排部署2019年度全市党报党刊发行工作。会议强调,要提高站位,强化措施,严明考核,确保1129日前全市全面完成党报党刊征订任务。

近日,市委办、市政府办联合下发有关通知,对2019年度全市党报党刊发行工作进行统一部署。通知明确,《人民日报》《求是》《湖南日报》《新湘评论》《株洲日报》等主要党报党刊要订阅到全市各级党政机关、人民团体、事业单位的处、科、室,国有企业的处(科)室、车间,城镇党支部、农村乡一级党委,大中专院校及所属系(院、室),城镇中小学校和有条件的农村学校,公安、市场监管、税务系统的基层单位及其他垂直管理行业系统基层单位的党组织,规模以上非公有制经济组织和有条件的新社会组织的党组织,解放军和武警部队连级建制以上单位的基层党支部。农村党支部要订阅《湖南日报》《新湘评论》和《株洲日报》。图书馆、展览馆等公共文化服务单位和宾馆、邮政、银行、保险、证券交易所等人员流动较大的场所,要订阅并摆放一定数量的主要党报党刊供读者阅读。

会议指出

党报党刊是党的新闻舆论工作主阵地,是党的意识形态工作主阵地,是自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的重要载体。发行好党报党刊,充分发挥其引导舆论的主力军作用,对于扎实推进“四个全面”战略布局,大力弘扬火车头精神、大力实施“创新驱动、转型升级”总战略、全力聚焦“一谷三区”总任务、实现“两个走在前列”总目标,具有十分重要的意义。

会议要求

要根据党中央和省委、市委有关文件要求,采取有力措施,重点落实好订阅范围、订阅任务、订阅经费,不折不扣、按时保量完成党报党刊发行任务。要始终坚定正确方向,全面提升办报办刊质量、发行服务质量、政策运用质量、阅读使用质量,不断提高党员干部阅读党报党刊的积极性主动性,更好地把广大党员干部的思想和行动统一到中央决策部署上来,落实到实际工作中去。要强化财政措施、督促检查、考核考评,增强工作合力,确保在1129日前全市全面完成征订任务。

市委宣传部、各县市区委宣传部、湖南日报社、中国邮政株洲分公司、株洲日报社相关负责同志参加会议。

醴陵率先完成党报党刊发行任务

截至1112日,醴陵市已全面完成2019年度《株洲日报》等党报党刊发行任务,这是该市连续两年在株洲率先完成党报党刊发行任务。

醴陵市委、市政府高度重视党报党刊发行工作,将其作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重要工作,将其列入意识形态工作责任制重要内容,坚持早安排、早部署、早落实。该市不断总结推广近年来党报党刊征订发行工作的经验做法,采取“集订分送、财政代扣”的方式,扎实推进党报党刊发行工作。在确保党员干部党报党刊发行全覆盖的基础上,积极扩大新经济组织和新社会组织的发行范围,进一步向基层村、社区延伸,把党的声音传递到千家万户。同时,加强工作督导,对党报党刊发行进度、报刊订阅经费使用等情况进行督促检查,并将党报党刊征订工作与文明单位创建、绩效考核等挂钩,确保了党报党刊发行顺利推进。

2016年以来,醴陵市持续增加财政投入增订党报党刊,免费赠阅至辖区各中小学校、各村(居)委会、高铁站、汽车站等。同时,鼓励动员各单位和干部为联点贫困村、贫困户赠订党报党刊,持续开展文化扶贫。