株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

最美家庭——相亲相爱,铸就幸福之家

作者: 发布时间:2022-07-19 访问量: 字体[ ]


2022年6月,株洲市妇联认真贯彻落实习近平总书记注重家庭家教家风建设的重要论述,以寻找“最美家庭”活动、五好家庭评选为载体,深入推进家庭家教家风建设,评选表彰了大批事迹突出、群众认可、示范性强、具有鲜明时代特征的家庭典型,这些家庭积极践行社会主义核心价值观,体现了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,展现了新时代家庭良好精神风貌,在厚植家国情怀、传承优良家风、弘扬文明新风方面树立了标杆、作出了表率。其中,我校杜国云家庭被评为“最美家庭“!

  

家风正,则民风淳;民风淳,则政风清。每一个最美家庭,都是家风建设的一面旗帜。为弘扬中华民族传统家庭美德,倡导现代家庭文明理念,今天我们一起走进杜国云校长生活中的点滴,弘扬教育领域最美家庭正能量,带动全校建设好家庭、涵养好家教、培育好家风。

 

杜国云现任株洲市第三中学校长,他始终保持着人民教师的优良品质和务实作风,工作上积极主动、勤勤恳恳;生活中严于律己、宽以待人。作为一校之长,不能时常和家人聚在一起,但他的爱人邓君妮终无怨无悔地支持着他的工作,做他强有力的后盾。


婚后二十多年来,夫妻二人互相支持、相互勉励、相濡以沫。日常生活中,他们十分注重家庭环境对孩子的教育,为培养孩子尊老爱幼、谦逊有礼的良好品格,杜国云与邓君妮言传身教,利用工作之余,带着孩子一同照顾家中老人。同时,夫妻二人还时常抽空教授孩子各项生活技能,让孩子做力所能及的家务事,以此培养他独立自主的能力。他们的女儿杜珂琴在这种良好家风的熏陶下于2021年考上华中师范大学。一家人相亲相爱,在良好家风下,共同面对生活中遇到的困难。


2021年7月,新冠肺炎疫情在株洲爆发,市三中一名学生家长不幸感染新冠,这名学生也受到影响,进而波及学校。接到消息后,杜国云不惧危险,率先进入学校执勤组,参与到校区执勤工作中。邓君妮独自扛起照顾家庭的重任,照顾家中老人。她全力支持着丈夫的工作,因为她坚信构建和谐家庭的首要条件是做到心中有爱,有爱才可倾力营造家的和谐、家的温馨,有爱才能同享甘甜雨露,同抵狂风暴雨。结婚以来,一家人相亲相爱,相互支持。不论是繁忙工作的重担,还是生活理念的不同他们都同心协力 ,相互理解。克服困难 ,相爱相守。用自己的行动诠释最美家庭的深刻内涵。我们应该以他们为榜样,发挥家庭在弘扬传统美德、树立良好家风方面的独特作用,唱响爱党爱国爱社会主义的时代旋律,为培育制造名城,建设幸福株洲贡献家庭力量!(文/邹美芳  审核/王小平)