株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

市三中|教研动态   立足课堂,务实教研,助力青年教师成长

作者: 发布时间:2021-09-28 访问量: 字体[ ]


9月27日上午一二节,高一语文备课组组织了一堂听课评课活动。主要为新进青年教师郑歆老师的课堂把脉。学校党委胡孝武书记,喻志群副校长以及教科室童雪祥主任参与了听课和评课活动。

郑歆老师执教高一年级的新课《劝学》,为第二课时。在听课阶段,高一语文备课组的老师从课堂的各个维度详细地记录了课堂。在评课阶段,首先是郑歆老师谈课堂的设计和反思,接着是备课组成员从各个角度给予建议。老师们肯定郑老师上课的亮点:基本功扎实,语言生动,议论文结构的知识点的讲解令人耳目一新等;同时对整个课堂也给出了改进的建议:唐雯俊老师从语文课堂的组织角度提出了文言文的教学增加语文的读背的要素;刘倩老师提出增加环节,设置情境锻炼写作能力,谭湘川老师从学生的角度,提出在谈论环节给学生更多的展示机会。郭志华老师提出备课的思维要以立足学情,凸显语文的核心素养。

教科室童雪祥主任肯定了高一语文组的教研氛围。提出了几个思考的方向:新课程的特点如何呈现,如何突出的个人的教学特点。胡孝武书记从教育的变革出发,提出要加重对学情的研究,注重资源的合理利用,彰显语文课堂的韵味。

听课评课之后,郑歆老师将对教学设计修改,形成第二稿,将再一次授课评课。这是我校课例研究课的常规形式,教研组通过这样的方式助力青年教师的成长。(审核:王秋杰)