株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

十八中迎接市教科院信息技术学科教学视导

作者:汤丽峰 发布时间:2021-04-01 访问量: 字体[ ]

思维碰撞出火花,专家引领促成长

——十八中迎接市教科院信息技术学科教学视导

市信息技术学科专家与十八中信息教师团队合影

3月31日,在明媚的春光中,市信息技术学科教研员谢良军和二中、四中信息技术学科专家一行来到十八中开展信息技术学科教学视导。十八中主管教学副校长李丰源对专家们的到来表示热烈的欢迎,并和教学中心主任赵宏俊一起陪同专家们听课。

为了迎接此次视导,十八中信息组作了精心的准备,选定课题《信息技术系统及组成》后,充分发挥集体备课优势,组内4名老师思维碰撞,对每一个教学环节都展开了激烈讨论。汤志华老师在组内已经有了一版完整的教学设计之后,又提出新想法,并在繁重的行政工作之余,挤出时间完善教学设计,最终又备出一稿极具新意和个人特色的教学设计。

今天专家们认真聆听了汤志华老师的课堂,并给出了很高的评价:十八中信息组集体备课到位,汤志华老师准备充分,教材处理合理,课堂设计有亮点,学生关注度高,师生互动和谐。四中文常春老师说道:"谢谢十八中领导和老师们的热情款待。听课,研讨,受益匪浅,汤老师的课对我启发很大,有种豁然开朗的感觉。谢谢谢教授提供这么好的学习机会,每一次教研活动都让我对信息技术教学自信多一点。"

同时,专家们也就课堂环节的设置和小组合作学习的开展提出了改进意见。十八中信息学科组长黄焱琳老师代表全组表态:感谢专家团队亲临十八中开展信息技术课程建设专项视导,组织开展深入细致的研讨,使我们对于新课程新教材有了更全面地认识,关于小组合作形式,内容,方式有了更多了解,如何充分利用有限课时合理规划完成教学任务有了新的思考,收获良多,学科建设我们一直在路上!

汤志华老师课堂

汤志华老师激情授课

指导学生小组合作学习


教学副校长李丰源陪同专家听课

市信息技术学科教研员谢良军与老师现场讨论

课后交流研讨

视导第二个环节,专家们在上课学生中随机选择了20名学生进行现场抽测,检测内容为上学期所学程序设计,并对十八中全体信息老师的教案、教学计划、总结和学生作业进行了全面检查。

现场抽测学生

检查教案、教学计划、总结及学生作业

市信息技术学科教研员谢良军表示,此次教学视导是使用新教材后第一轮全面检查,主要是通过视导了解各个学校信息技术开课情况,新教材使用情况及学生学习效果。此次到十八中视导,看到了老师和学生们的良好状态和学校领导对信息技术学科的重视,他对十八中的信息技术教学给予高度肯定。

通讯员:汤丽峰

审核:李丰源