株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

【市四中】速来围观——株洲市四中地理绘图比赛优秀作品展

作者: 发布时间:2021-02-06 访问量: 字体[ ]

点击蓝字 关注我们

“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昊,辰宿列张”。——《千字文》

天地之间,千百年来山河变化,星辰轮转,探索其间的奥秘也一直是人类的追求!

如何探索这天地间的奥秘呢?株洲市四中的地理老师们为贯彻新课标“学习对生活有用的地理,学习对终身发展有用的地理”理念,培养学生地理实践力、区域认知、综合思维及人地协调观等地理核心素养,2020年12月16日——12月27日高一年级举办地理绘图大赛活动,活动要求每位学生根据地理必修第一册相关知识来绘图,再由备课组老师集中评选评奖。





全体高一613名学生积极参与,绘制出了许多优秀作品,有专题图、思维模式图,还有分布图、景观图和创意图等,不仅形式多样,内容表达准确,还配色合理,极富美感,经地理组教师认真评选,共有150位同学的作品获奖,其中特等奖20人,一等奖40人,二等奖40人,三等奖50人。让我们一起来欣赏优秀作品吧!

部分优秀作品展示

《冰川地貌》

《地球的演化》

《喀斯特地貌形成示意》

《海岸地貌》

《中国地貌分布图》

《城市热岛效应示意图》

《泥石流灾害逃生示意图》

《宇宙中的地球》

本次地理绘图竞赛活动是高一地理备课组对提升学生地理核心素养的探索,活动的成功举办既为学生提供了一个展示自我的平台,也提升了学生的地理实践力与区域认知,促进了学生对自然地理知识的理解,培养了良好的地理思维,还调动了学生学习地理知识的兴趣,为今后的地理学习打下了坚实的基础,是一次有意义的学科活动。

株洲市四中的老师们在新课程,新课标的指导下,从课堂中走出来,深入到学校日常活动中。促进着同学们各方面素质的提高和发展。在未来将会有更多的各类型学科素养活动,等待着大家哟。


学生感想

我觉得要学好地理,首先脑子里要有一幅地图,从我们初步接触地理这门学科时,学的就是地图,无论是地形图、分布图等,我们在学习过程都会遇到,很多地理知识都要放在图中分析。当老师让我们每个人画一幅图时,我脑子里马上浮现出一幅世界地图。世界地图在整个地理学习中都很重要,无论学的什么知识都可以与世界地图相联系,像我们这学期学的海水温度盐度,都放在世界地图中分析其分布规律。在整个绘图过程中还是会遇到一些困难。画地图,并不只是简单地将其轮廓画出来,还应该考虑整幅地图的比例了各大洲的位置,我在画图的时候速意到了这些问题但还是没有把握得好.比例画的不是很精准,而且我出现了一个儿较大的失误,我没有先面出赤道等特殊纬度,导致有些大洲位置画的不对。虽然出现了一些失误,但整体画得还行.我觉得以后可以画的更精确.通过这次绘图儿赛增强了我们地理绘图能力同时也的们让我们更深刻地在图中理解知识点、图是很直观的,我们可以在图中更好分析问题。在这次绘图过程,我还是有很多收获的!

——2009班  张欢

我画的作品是大气垂直分层示意图。刚开始选择画这个图是因为觉得比较简单并且自己对于这节的知识掌握的也比较好,在画的过程中,也让我对这节的知识有了更深的理解。尤其是在标温度的时候,可以更好的发现对流层平流层、高层大气的温度变化,还有画不同层的情出现的景观成用固表现每个层的特点时,可以更真直观,更清晰地反映出对流层有积雨云,飞机在平流层飞行,流星、火箭等出现在高层大气。画图中还画了书上没提到但在出地图册上有的一高层气中的分层,这也算是一种拓展吧。通过画图,相于重新将这一节的知识梳理了一遍,同时也会让自己对这一部分的知识有更好,更清晰的理解,收获颇大。

——2009班  刘思彤

这次比赛我画的是太阳对地球的影响,地理科的学习离不开图,图片能够比文字更直观明了地向我们表达知识点,我们更好的理解、记忆。太阳对地球的影响在书上的文字表达有一大段,有时候是没有而耐以看下去的。但是一张示意图包含了所有的信息,没有过多的文字,对这个知识点有了直观的记忆,然后进行更深入的思考。我遇到的地理老师总是说:“学地理先学会看图。”刚学地理时就是学如何去正确看地图,可见图片在地理课程中的重要性,学会在图中思考,做到脑中有图,心中有图。

——2009班  刘娜



图&文:熊华英

审核人:官孟琼