株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

省赛总结|工校砥砺前行,少年再次卫冕!

作者: 发布时间:2021-01-08 访问量: 字体[ ]

省赛总结|工校砥砺前行,少年再次卫冕


湖南省技能竞赛成绩再创新高,学生活动精彩纷呈。其中教师竞赛方面获得一等奖1个,二等奖2个,三等奖4个;学生竞赛方面,获得一等奖12个,二等奖19个、三等奖5个,遥居株洲市榜首。优异成绩的取得离不开各指导老师和参赛选手的智慧和汗水。接下来一一展示一等奖指导老师和选手的总结供大家学习!


服装设计与工艺


指导老师谭为

在湖南省2021年湖南省服装专业技能竞赛中,唐伟、谭为、曹罗飞、黄浪四位指导老师付出了,也收获了,收获了荣誉和掌声,更多的是我们老师个人能力水平和素质的提高。感谢多年来帮助、支持、陪伴我们的领导和同事,为我们竞赛培训创造最优条件,让我们能够全身心的投入到技能竞赛的培训工作。保持梦想、奋斗不息,团结协作,齐心协力,我们服装竞赛团队会继续努力,在2021年5月份的国赛中继续加油!

学生代表刘非凡:

我和我的搭档马佳毓极其荣幸能再次参加此次湖南省服装专业技能竞赛。感谢学校领导老师给我们的机会,与指导老师们对我们悉心的教导。在备赛过程中,老师们在学习上,在生活中,在精神各方面都给予了很大的帮助与支持。我们应当戒骄戒躁,汲取他 人的优点,改正自己的不足。与老师们齐心协力在2021年五月份的国赛在当中继续加油!


电子电路装调与应用赛项


指导老师沈佳妮:

技能竞赛经过市级、省级的激烈角逐最终落下了帷幕,回顾我们所经历的每一个过程,都历历在目,感慨万千。

  一、比赛训练的过程

  为了保障今年在省赛中能够取得较好成绩,电子电路装调与应用的指导教师团队认真分析了竞赛方案,克服重重困难,疏导学生心理上发生的不利因素,抓住培训的细节,利用能够用的一切时间,采取多种训练方式对参赛选手分情景进行指导。参赛选手也非常的给力,稳扎稳打,坚持训练,抓住一切提高成绩的机会。

  二、感悟

  1、领导的重视是本次竞赛取得较好成绩的关键与保证。比赛前期,学校召开了省赛动员会,虽然给了给了我们很大的压力,但也激发了我们莫大的动力。

  2、走出去引进来,不断学习,不断创新。通过这次比赛,我明白了山外有山,其余兄弟院校有许多优秀的选手值得我们学习,看到了自我还存在的许多不足,今后更应多学习专业知识,多思考训练方法。

学生代表刘超三:

我是2021年湖南省电子电路装调与应用赛项的参赛选手:刘超三。本人荣获湖南省一等奖,这离不开王老师、沈老师、代老师、何老师的悉心指导,训练这么久还是有一些小经验想和大家分享。第一条就是,要带着脑子训练,不管今天练什么,心里都要想着“这是什么意思,为什么要这样做”,训练时既要做到知其然也要做到知其所以然。第二条是,训练可以不必一整天都呆在实训室,可以自己规划好时间,然后和指导老师商量,但是在实训室训练的时候就要打起十二分的精神。今天就分享这么多,希望大家多多努力,都达到自己想要达到的成绩。



业财税融合云上技能赛项


邵丹:

2021湖南省中职业财税融合云上技能赛项已落下帷幕,这个比赛项目是四人团体赛,我校有两个队伍参加这个比赛,分别取得一个一等奖(名次第一名),一个二等奖的好成绩。取得这么好的成绩离不开学校的支持,以及指导老师和学生的努力。下面我将代表指导老师从以下三个方面进行总结:

第一学校即系部领导方面:感谢学校即系部领导的支持,为业财税这个比赛项目提供比赛训练需要的设备和场地支持,以及去外校进行比赛所提供的后勤保障,让我们没有后顾之忧,一心比赛,希望领导能继续信任和支持,我们会继续努力。

第二指导老师方面:为了能取得突破,拿到更好的成绩,和以后长远的发展,业财税项目的指导老师采用的是一老带新的模式,由经验丰富知识全面的的尹春元老师带着年轻老师对学生进行指导。在指导学生上,每个指导老师都有着明确的分工,根据指导老师的时间做了详细的安排。在知识补习上,以尹春元老师为主的指导老师们从暑假就对参赛的种子学生进行补习,一直到开学后周六日以及假期从未间断过。比赛里可能涉及到的知识点指导老师都进行讲解和总结,对于新更新的税务知识我们也请了正方面很厉害的肖好纯老师进行讲解,使得学生对知识的掌握在不断地加深,知识框架更加的清晰明了,这对后面每一位同学都能操作所有岗位提供了强有力的基础。

第三学生方面:为了考虑梯队建设,在学生选拔中采用的是三年级学生为主要团队力量,带二年级学生进行学习和训练。因为是团队赛,进行分岗操作,比赛时岗位是随机抽取,所以就要求团队里每一位同学都要掌握所有的岗位和团队成员之间的配合。为此指导老师在安排训练先是要求学生进行所有岗位训练,每做一套题后都要进行知识归纳和总结,对不理解的知识进行再次讲解,反复练习。对于后期的训练,采用的是团队模式,随机抽岗模拟比赛,一是训练团队之间的配合能力,二是完全模拟省赛的模式,对学生进行强化练习,真正比赛是学生能有序比赛,不慌张。

在整个指导学生训练过程中,因为我是第一次带着个项目比赛,年轻经验不足。所以还有很多要加强努力的地方,比如我对竞赛里涉及的知识把握程度和知识拓展不够,还有就是对整体安排上考虑还有些欠缺,对于学生选拔上了解的不够全面。这些都是我今后要好好学习的地方,不仅在是知识还有技能方面,我都要紧跟前辈的步伐,虚心请教,来提高自己水平。


四、电子商务技能赛项


指导教师胡晨怡:

2021年湖南省职业院校技能竞赛已经拉下了帷幕,训练中的点点滴滴、苦与乐却萦绕在眼前久久不能散去。

在这里首先要感谢学校各级领导的大力支持。领导百忙之中多次亲临现场指导工作,共同商议集训计划,点拔训练方法,解决训练中所遇到的困难,为参赛选手们树立信心、鼓劲加油,给了我们这个赛项展示自我与实现自我价值的平台和机会。

由于姚琴和胡晨怡两个人今年第一次带队,经验和方法都不足,但我们电商团队是个紧密团结的集体,电商教研室朱爱娇老师、林志芳老师给予了我们很大的帮助。他们不但传授了很多他们以往带赛的经验,而且还帮我们查找各项竞赛相关资料,让我们在比赛前对每个比赛项目的细则进行仔细的研读,要对每个比赛的技术动作不厌其烦的训练,力求做到最好。

为了完成训练任务,我们据项目的比赛方案和规则,分阶段制定行之有效的训练计划,同时根据前一阶段的完成情况及问题,进行总结分析,动态修订训练计划,保证参赛选手完全掌握比赛所需的各项操作技能。

我们本次的比赛项目分为美工、运营和客服三个模块。其中美工的技能是要求学生在规定的时间内完成:店标设计、网店banner图、详情页等操作,要求设计出产品图片主题统一,与店铺经营商品具有相关性,banner设计具有吸引力等。

针对细则,把整个训练的计划分成了两个阶段:第一阶段解决学生的基本PS操作技能和运营数据的测试。第二阶段训练学生设计图片的主题突出和运营数据的优化以及记忆。在这两阶段的训练以后,我们开始对选手们进行了模拟比赛。每一次比赛,当学生的心理素质表现不好,在操作上出现问题时,赛后我们立即进行了总结,将不足之处进行了分析,在后面的训练中侧重不足之处反复的练习。

从这次的比赛和培训中遇到的一些问题总结如下,以便在以后的教学过程予以参考学习:

1、在平面设计的构图和色彩上我必须注重平时的学习和提高。

2、把握好考试方向,确定正确的指导思路。按照大赛规则的技术本文要求来进行设计,首先要踩点踩分,其次是美观,最后是设计难度。

3、运营数据的多次测试,实属枯燥,如何找到更优化的方法。

今后将解决以下问题:

主题统一:即任务书中提到的促销主题,例如:双十一、女王节等,要在海报中具体体现。

具有一定的营销导向:即在海报中放入任务书要求的促销信息。

店铺整体风格:即海报的配色、促销信息、促销主题等都要与主图、详情页等统一,切记不要海报呈现是蓝色主色调,但主图和详情页呈现红色、黄色主色调,这就犯了“整体风格”的问题。

在培训过程中的教学也应该增强趣味性,避免因为培训时间长、培训过程辛苦,让学生产生皮实的情绪。

在这次竞赛中,我有收获、有发现,希望通过总结,积累大赛经验,使下一次的技能竞赛取得更加满意的成绩!

学生代表金彤

湖南省2021年度电子商务技能竞赛也在年底落下了帷幕。经过一个多月以来紧张的训练,我们也取得了比较满意的成绩,感谢学校和指导老师对我们的教导和栽培,在各个方面都给予了我们很多的帮助!

在美工方面,我们在网络上找图片精美、符合主题的图片然后进行简单的修改并完成一遍。完成后给指导老师看,老师把图片缺少的主题、细节和一些瑕疵圈出来让我们修改。经过无数次的确认来选出最好的图片,能呈现出产品最好的一张图。

在我们捉摸客服方法无果的时候,朱老师如同在深渊里照进来的一束光告诉了我们客服的正确方法,至此之后我们在这条路上一路无阻。

运营是最重要的部分,包含了许多未知的因素。但我们也在这一个多月里克服了许多困难,找到了方法迎难而上。团队的四个人都很努力,在打出最高的数据后没有推脱,都很积极的去记。

最后成绩出来,我们获得了一等奖,但成绩并不是最好的,我们的极限还可以继续突破,我们还有一场比赛等着我们,我们还要走的更远。2021湖南省电子商务技能竞赛的结束,并不是结束而是新的开始,湖南省的国赛选拔赛会有我们的身影,而那时的我们会比现在更加成熟稳重!







审核人:谭延喜