株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

快乐劳动周,我们朝气蓬勃,尽职尽责|礼仪劳动周第二期

作者: 发布时间:2020-10-15 访问量: 字体[ ]

为使学生理解劳动人民的辛苦,学会在集体中相互配合,加强学生们的集体荣誉感,我校以校园环境为实践场所,电会46班于第六周中开展了劳动周活动。

9月28日早晨,电会46班朝气蓬勃的在运动场集合,安静的听龙志勇老师分配公共区域和组长的任务。分配劳动工具之后便开始劳动周的第一天。





劳动周第一天的劳动正式开始了,同学们拿着劳动工具在组长的带领下来到分配的区域开始卫生的打扫,同学们打扫的都很认真。



在尚善楼周围打扫卫生的同学虽然人不多但是却非常认真,随时都可以看到她们三人小队伍的身影。





在地下停车场里,有一群由红黄蓝组成的队伍,她们在全是灰尘的停车场里,以手上的拖把和扫把为武器与灰尘为敌,尽可能把停车场打扫干净。





在校园里,还有一支有组织有纪律的小队伍。她们常常排成一路纵队在校园里穿梭,她们统一左手带着袖章,右手拿笔记录违规违章停车的车子,并拍下证据。





她们的工作很多,但是不畏辛苦。每天早晨按量分配劳动工具,上午巡查卫生并制止校园里的不文明行为,中午所有同学去吃饭了她们也会留下来收拾好劳动工具才能走。





除此之外还有一个检查小分队,他们也一直穿梭在整个校园。他们按时按点检查好每个厕所的打扫情况,既是对物业的再次检查,也是对全校师生厕所使用的保障。





操场是给人留下第一映像的地方。在操场上有很多人流,络绎不绝的人流往往会留下垃圾,但是同学们每次都会默默的把捡起垃圾,因为她们的付出,操场立马又干净整洁了。









在宿舍楼周围的草坪里往往藏着一些白色垃圾,这些都是同学们常常忽略的地方,同学们每次都很细致的发现垃圾并把垃圾带走。





图书馆里藏着的灰尘是最多的,上百个空着的书柜层都有很多灰,还有一些没什么人坐的凳子上也躺着许多灰尘,还有乱了排序的书都需要同学们的打扫和整理。







在同学们认真的打扫下校园的角角落落都被打扫的干干净净。把同学们打扫卫生时一般容易忽视的角落也打扫的干干净净。劳动周也不是枯燥无味的卫生打扫,还有丰富多彩的娱乐课程,不仅能够放松身心,还能够增长知识。

劳动周第一天下午赵珊英老师的礼仪课就很有趣,在这堂课里同学们学会了一些场合该用什么样的仪态面对。





还进行了心理课的学习,向文彬老师给带领同学们走进了心理的世界。同学们在这节课里学会了怎样把握自己的情绪,如何成为情绪的主人。





在9月29日下午我们进行了消防课的学习,在这堂课里同学们学会了如何正确使用灭火器和任何预防火灾的发生,这能让我们在发生火灾时拯救自己,给自己一条逃生的路。





10月8日下午第一节课在医务室颜老师的教导下我们上了一节意义重大的课程,我们学习了一种急救措施,同学们都跃跃欲试。







在10月8日下午在寝室里周雄老师和龙老师的带领下,同学们学会了内务整理,同学们认真学习整理被子和一些生活小妙招。相信在这节课过去后,同学们能在寝室评比中拿到三星。





在10月9日下午,同学们在校门口集合准备出发前往秋瑾故居瞻仰先辈。同学们拿着国旗元气满满的出发。



原本叽叽喳喳兴奋的他们到了秋瑾故居门口立马安静了下来,严肃了起来。



同学们在秋瑾故居认真的阅览历史简介。



同学们在认真观看现场还原的蜡像和遗址遗物。



参观完秋瑾故居,收起好奇的心踏上了返程的路。



为期一周的劳动周已经结束了,劳动周不是可以不上课的“休息周”,更不是大玩一场的“娱乐周”,而应该是投身劳动的“实践周”、“学习周”,这对每个中职生都是很有意义的。

我们学校教学工作的顺利开展,离不开各个部门的协调工作。在各个岗位上,需要许多人做简单而平凡的事。参加劳动的同学就被分到这些岗位,在这些岗位要做的事情都很小,也很琐碎,需要耐心和认真。可能很多同学不屑于做这样的小事,总想做一番轰轰烈烈的大事。其实做什么事都需要脚踏实地,需要把每个细节做好。在这点上,仔细的同学也很仔细的填写表格,做好总结。





没有在每件事情上的认真负责精神,任何事情都不会办好。古话说“一屋不扫,何以扫天下”吗?我们要培养的就是这种做事情干工作的良好品质。这对我们以后的工作是大有裨益的,也正是学校安排劳动周的目的之一。


审核人:余红