株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

【市四中】新课标指引下的“思政课”该怎么上,四中的市级政治学科带头人有话说

作者: 发布时间:2020-10-14 访问量: 字体[ ]

点击蓝字 关注我们

2013年,教育部启动了普通高中课程修订工作。本次修订深入总结21世纪以来我国普通高中课程改革的宝贵经验,充分借鉴国际课程改革的优秀成果,努力将普通高中课程方案和课程标准修订成既符合我国实际情况,又具有国际视野的纲领性教学文件,构建具有中国特色的普通高中课程体系。

目前,新高考、新课程、新课标、新教材在全省各高中学校全面铺开实施,高中各学科课程标准(2017年版2020年修订)作为新课程、新教材实施的“指向标”,是教师开展学科教学活动必须要认真研读的基本纲要。

从9月1日开学起,各学科教研组、备课组即通过集中研讨与个人学习相结合、线上学习与线下反思实践相结合的方式,积极组织新课标的研读和实践,取得了一定的学习成效。

近期,小编就将各教研组的学习和实践成果逐一展现给各位。

新课标的“变”

新课标凸显思想性、时代性和整体性等。进一步强化社会主义核心价值观教育,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育等内容;充分反映马克思主义中国化最新成果以及经济社会发展、科技进步新成就;更加关注学科内在联系及学科间的相互配合,克服碎片化及彼此间的脱节等现象。具体变化主要体现在以下几个方面:

1.课程性质的“变”。

新课标明确的指出高中政治课程是一门怎样课程,讲授了哪些内容,培养什么的学生,以及高中思想政治课的根本任务这几个方面来介绍课程性质的。

具体来说,新课标的课程性质阐述如下:以立德树人为根本任务,以培育社会主义核心价值观为根本目的,是帮助学生确立正确的政治方向、提高思想政治学科核心素养、正确社会理解和参与能力的综合性、活动型学科课程。

2.基本理念的“变”。

新课标中课程基本理念的变化的一个突出特点是,更加强调学生学习的主体性。以往的基本理念是以课程为核心,而新的基本理念是以学生为核心。

具体来说,新课标的课程基本理念变化如下:

(1)“加强思想政治方向的引导与注重学生成长的特点相结合”变为“坚持政治的思想政治方向”。要求教师:面对当前社会变革和实践创新中的新挑战、新问题,要用历史的眼光、国情的眼光、辩证的眼光、文化的眼光和国际的眼光,引领学生通过观察、辨析、反思和实践,真学真懂真信真用马克思主义,在人生成长的道路上把握正确的思想政治方向。

(2)由“建立促进发展的课程评价机制”变为“建立促进学生思想政治学科核心素养发展的评价机制”,将“思想政治学科核心素养”提到了十分重要的地位,并将思想政治学科核心素养划分为四个等级,分层次,非常具体。

(3)新增加的表述有“构建以培育思想政治学科核心素养为主导的活动型学科课程”以及“尊重学生身心发展规律,改进教学方式”。强化改变教学方式和学习方式,新提出“议题式”教学的理念:通过议题的引入、引导和讨论,推动教师转变教学方式,使教学在师生互动、开放民主的民主氛围中进行。

(4)被删掉的基本理念有三点,分别是“坚持马克思主义基本观点教育与把握时代特征相统一”、“构建以生活为基础、以学科知识为支撑的课程模块”、“强调课程实施的实践性和开放性”。

3.课程结构的“变”。 

旧课标中的必修课程包括《经济生活》《政治生活》《文化生活》《生活与哲学》四个模块,选修是六门课程。而新课标中在教考关系方面,把学习内容分为必修、选择性必修和选修三类,与高中学业水平考试、统一高考相关要求以及学生兴趣特长发展需要相适应。包括《中国特色社会主义》《经济与社会》《政治与法治》《哲学与文化》四个模块,并规定了选择性必修是《当代国际政治与经济》、《法律与生活》《逻辑与思维》,选修是《财经与生活》《法官与律师》《历史上的哲学家》,最大的变化是将大学的很多知识放到了高中阶段。

4.教学和评价建议中的“变”。

新课标提出,讲好思想政治课关键在教师,强调。要求思政课教师要按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,不断提高自己的专业素养,坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。具体建议包括:(1)围绕议题,设计活动型学科课程的教学;(2)强化辨析,选择积极价值引领的学习路径;(3)优化案例,采用情境创设的综合性教学形式;(4)走出教室,迈入社会实践活动的大课堂。

如何让新时代高中思想政治课“活”起来

1.紧扣热点,强吸引。

一般来说,人们对思政课有所误解,认为它空洞无物、枯燥无味,是表面的、形式的。其实,思政课是学科逻辑和实践逻辑、理论知识和生活关切的活动型学科课程。学科内容采取思维活动和社会实践活动等方式呈现。 我们应该紧扣序列话题式的热点,吸引学生,引起共情,深入探讨。

热点,指比较受大家关注,或是欢迎的新闻或者信息;某一时期引人注目的地方或问题。话题,即谈话的题目,讨论的主题。大家对同一热点有很多不同的看法,这些看法加上这个热点就是话题式热点。围绕一个议题,就一个话题式热点逐渐展开,逐步深入,使理论鲜活起来,变得有趣、有味、有用。

如《坚持国家利益至上》 这一课,选取中美关系这一关注度极高的话题式热点,分析中美关系变化情况和其他国家的态度,就中美关系的未来走向进行辩论,学生饶有兴趣,积极热烈,探讨之后学会理性分析,摸索出国际关系的规律,整个课堂灵动起来。                         

2.直逼矛盾,不回避。

社会变革和实践创新是复杂的,总会遇到各种新挑战、新问题,人们可能处在矛盾中难以抉择,甚至彷徨、迷失,尤其是高中生,还处在未成年时期,世界观、人生观和价值观还没完全形成,学习压力很大,自主意识已经比较强,如果思政课教师回避现实中的矛盾,假大空、道貌岸然、板着脸讲枯燥的大道理,学生会产生逆反心理。这要求我们要用历史的眼光、国情的眼光、辩证的眼光、文化的眼光和国际的眼光,引领学生通过观察、辨析、反思和实践,真学真懂真信真用马克思主义,在人生成长的道路上把握正确的思想政治方向。这也是新课标对我们的要求,要做到建设性和批判性相统一,直面矛盾,在矛盾冲突中与师生共同探讨、思考,经过权衡利弊,做出现实的、可行的、科学的抉择。

如在上《价值判断和价值选择》的时候,可以以株洲市石峰区工厂关停为例,围绕如何做出正确的价值判断和价值选择这一议题,调查涉事工人、工厂领导、当地百姓、政府人员的真实想法,汇集之后,由师生一起讨论,辨析他们的观点,权衡利弊,形成共识,做出正确判断和选择。在这一过程,层层深入,思维引领,学生自热而然获得学科主干知识,培养关键能力,形成核心价值和必备品格,提升政治认同、科学精神、法治意识、公共参与等学科核心素养。这样,整个课堂在价值冲突中,经过思维的激烈碰撞,形成正确的价值观,学生喜欢,终生受益。

3.敲击灵魂,深情怀。

情怀是一种高尚的心境、情趣和胸怀。高中思想政治课是落实立德树人根本任务的关键课程,而讲好思政课关键在教师,因此,思政课要有情怀。思政课教师要有家国情怀,心里装着国家和民族,关注时代、关注社会,吸取养分,丰富思想;要有传道情怀,对我们从事的教育事业要热爱,投入真情实感,对教学执着追求;要有仁爱情怀,把对家国的爱、对教育的爱和对学生的爱融为一体,让思政课成为一门有温度的课。只有有情怀的教师,才能选择有趣有思想有拓展的话题式热点,才能设置有深度和广度的问题,才能引导学生在价值冲突中正确把脉。只有有情怀的课堂,课堂内容才会丰富多彩而又主题鲜明,课堂形式不拘一格而又导向正确,课堂结果开放多向而又夯实高效。有情怀的教师,通过有情怀的课堂,培养有情怀的学生。

《企业的经营》这一课,通过学生在网上查询华为的成长历程,以及当前的困境,通过课堂探讨,了解一个企业获得成功的路径,以及破除困境的努力,使学生感受到国家和企业的不易,激发奋斗的积极性,理解民族复兴的迫切。

4.常讲常新,心相印。

问渠那得清如许,为有源头活水来。时代在不断发展,社会实践和人们观念总是在不断改变,课程不断改革,学生也是在不断变化的,思政课也要常讲常新。教师应该不断关注时代,拓展视野,更新知识,提升自身的专业素养,了解学生的身心特点,成为一个常讲常新的教师。

当代高中生,自我意识很强,敏感、自尊,自由平等公正法治观念已经深入内心,渴望受到尊重,表达参与权增强。上《民主选举》这一课,通过选举班长这一活动(课前由小组推选4名候选人+课堂投票唱票+公布结果),学生深切体会民主选举的知识和法定程序,由衷升腾享受人格平等和民主的幸福感,培养民主意识。

因此,思政课要做到四新:第一、理论要新,马克思主义理论要与中国特色社会主义实践相结合;第二、课堂形式要新,不拘一格,创新课程活动和实践;第三、课堂素材要新,要紧扣时代脉搏,关注热点话题;第四、教学方式要新,不要老调重弹,呆板乏味。

总之,要不断推动思想政治课改革创新,增强思想性、理论性的同时,要提高亲和力和针对性,让思政课“活”起来。

文:陈翠英    

图:教研科整理

审核人:官孟琼