株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

株洲市直属高中学生长白山研学冬令营 ——株洲市三中篇

作者:陈双花 发布时间:2020-01-13 访问量: 字体[ ]

为认真贯彻习近平总书记关于让三亿中国人参与冰雪运动的希望和要求,进一步丰富学生研学时间履历,开拓学生视野,领略北国风光,探究冰雪文化,激发爱国主义热情,为此株洲市教育局特组织本次直属高中学生长白山研学冬令营株洲市第三中学从高一年级每班推选出共20名学生参加此次的冬令营活动。


在教育局下发通知后,学校积极组织学生报名,并做好准备工作。高一年级主任郑小阳担任此次长白山冬令营带队老师并负责冬令营前期的准备工作。在12月底,组织学生和家长了解冬令营的活动安排。1月份,组织学生了解注意事项和需要准备的物品,如衣服、鞋子、生活用品等等,并安排好小队长和宣传员等。在去的前一天,告知学生和家长集合的地点和注意事项,并再三强调安全和必须要带上的生活必需品。

2020年1月9日,在郑小阳主任的带领下,株洲市三中的20名学生登上了前往北方的高铁。在长达十几个小时的高铁上,同学们不但不觉得累,还特别激动和兴奋。同学们望着窗外的风景,感受着祖国不同地域的冬天景色,有的陷入深思,有的与旁边的同学相互交流感受。1月10日,历经13个多小时的长途跋涉,同学们顺利抵达长春西站,并安全到达酒店。下面我们来感受一下同学们的研学之旅。

2020年1月11日,同学们开启了正式的冬令营活动。

首先去了吉林自然博物馆看了恐龙化石,游览了化石展区,欣赏了许多动物标本。最令同学们印象深刻的是蝴蝶标本展区,各种各样的蝴蝶五彩缤纷,形态各异,大小不一,使同学们目不暇接。最令同学们印象深刻是去冰雕公园让他们饱食一顿视觉盛宴,最令同学们兴奋的是在滑雪场滑雪,当同学们拖着“滑雪圈”上雪道时,看别人坐在圈里,从高高的雪道快速滑下,人在圈上颠簸,生怕把人给飞了出去,心中既激动又忐忑。几个行程下来,同学们激动不已,仰望星空,同学们也更期待后面的研学活动。

接着同学们去参观了各式坦克战车。每辆坦克根据时间顺序从右至左依次排开,第一辆坦克是前苏联制造的重达两吨。曾在二战时期使用,二战结束后,有四十多个国家用这种坦克。那时的制造要相对粗糙一些,但是在那时已算是先进的武器。后面的坦克外形大多都还具有一些相似的地方,只是更智能更具攻击性和防守性。让同学们惊讶的是还有在战场上救护和架桥的。架桥的主要作用是在遇到炮坑以及河流地区时让坦克顺利通过。救护的可以容纳两名救护人员,四名受伤者已经一名驾驶员。参观完之后才,同学们了解到:每一辆坦克都是在前一辆的基础上再次创新,每一辆都是独一无二的,每一辆都凝聚着心血和历史的光辉。

本次研学还聆听了教授的讲座,教授讲课幽默风趣,告诉了同学们很多他们年轻时代的国防故事,以及让同学们了解了现代国防的重要性。在他的言语中体现出教授爱党爱国的赤诚之心,他的情感感染着学生,让学生真切的感受到:没有强大的国防,就没有安宁的国家,更没有幸福的家,落后就要挨打,少年强则国强。作为青少年的我们,要努力学习,不断提高自身素质,争取为祖国的建设做出贡献!

通过此次研学活动,同学们领略了北国风光,感受了冰雪文化,提升了探究能力;通过小组合作,培养了勇于挑战的团队精神;聆听专家讲座,与专家互动问答,培养了学生的国防意识。青少年是祖国的未来,是民族的希望,青年强则国强,通过此次长白山冬令营活动,株洲市三中的学生对祖国有了更深厚的感情,对自己的未来有了更明确的目标。