株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

株洲市第十五届文明风采演讲比赛决赛在株洲幼师学校圆满落幕

作者:华巍 发布时间:2019-04-04 访问量: 字体[ ]

    4月2日,由株洲市教育局主办,株洲市幼儿师范学校承办的第十五届文明风采征文演讲比赛在学校阶梯教室圆满落幕。此次决赛共有26位选手入围。比赛中,选手们紧扣“弘扬工匠精神”主题,分享自己的学习经历,讲述身边的匠人故事,以饱满的精神状态、质朴的语言和真实的情感诠释对工匠精神的感悟。


  赛前抽签

  比赛现场

  株洲市教科院党委书记曾立明宣布比赛开始

  株洲市生物工程中专陈湘岚


  《向大地的雕刻师致敬》


    时光在大地上雕琢着一切,正因如此,大地才会以各种丰富的容貌展现在我们的感官中。


  株洲市幼儿师范学校彭宇泽


  《坚守工匠精神做一颗优秀的螺丝钉》


    一颗小小的螺丝钉,虽然是极普通的零件,但它却折射出“工匠精神”的真谛:“即使做一颗螺丝钉也要做到最好”。

  炎陵县职业技术学校黄嘉沁


  《致敬新时代的追梦人》


    在奋进新时代的伟大征程上,我们每个人都要打起精神,争当追梦人,共同铸就通往梦想的桥梁。


  株洲市幼儿师范学校肖扬


  《坚定信仰追逐梦想》


    梦想是种精神寄托,给人以奋进的力量;梦想是种执着追求,指引着前进的方向!

  株洲市幼儿师范学校周睿


  《初心在方寸咫尺在匠心》


    匠心源于热爱,专注于人生。匠人、匠心、匠艺、这些历经岁月沧桑而历久弥新的精神内核,新时代将焕发更加夺目的光彩!

  株洲市工商职业技术学院汤媛媛


  《爱上中国造》


    创新永无止境,挑战永不止息。弘扬工匠精神,提升中国质量,让世界爱上中国造!


  株洲市工商职业技术学院汤文凯


  《从高铁精神谈身边的工匠精神》


    十年逆袭之路,中国高铁所体现出来的安全与优质,是一代高铁人拼搏奋斗的“工匠精神”的最好展现!


  醴陵市陶瓷烟花职业技术学校袁梦


  《“花”开瓷都最美芳华》


    这里有传统千年的皇家瓷器制作巨匠,这里有追寻返璞归真的艺术气氛。千年古韵,最美芳华,它就是具有匠心风度的魅力瓷都!


  醴陵市陶瓷烟花职业技术学校姚许鑫


  《我们都是追梦人》


    “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在这个属于奋斗者的新时代,人人都是梦想的筑造者!


  醴陵市陶瓷烟花职业技术学校易梓芸


  《青春有梦人生起航》


    青春是生命之晨,是日之黎明。青春年华的我们拥有梦想,并为之拼搏,为之奋斗,总有一天我们会满载而归!


  株洲市幼儿师范学校陈佳璐


  《中国崛起》


    实力是自信的源泉,谦虚是自信的正常表达。中国,一个不断书写着奇迹的民族,终于从沉睡中醒了过来,站了起来!

  株洲市生物工程中专罗香艳


  《唯有匠心才能传承工匠精神》


    工者,“精工细作,精益求精”是也;匠者,“独具匠心,匠心独运”是也。唯有匠心,不负光阴;唯有匠心,才能传承工匠精神!


  株洲市幼儿师范学校林可


  《劳动最光荣做一名优秀的00后劳动者》


    天地有大美,唯劳动之美永存;天地有大幸福,唯劳动最真!作为00后的我们,要以劳动为荣,做一名优秀的00后劳动者!

  株洲市幼儿师范学校肖桢茹


  《大国工匠精神不朽》


    大国工匠是榜样,用奉献助力祖国的发展;大国工匠也是各行各业的普通人,用平凡的努力,感动着身边的你我!

  株洲市生物工程中专颜思琦


  《喜看稻菽千重浪遍地工匠创辉煌》


    大国工匠,技艺精湛,令人叹为观止。他们为我们的时代做出突出的贡献,让我们为之震惊,为之叹服,为之激动,为之点赞!

  株洲市生物工程中专王诗会


  《致敬工匠精神做新时代追梦人》


    有的人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一点漏点,有的人能密封精度控制到头发丝的五十分之一。这不就是精益求精、追求完美和极致的“工匠精神”吗?

  株洲市工商职业技术学院谭升


  《匠心筑梦代代相传》


    匠心筑梦奋进路,青春不语自丹霞。工匠精神,就如同星星之火,代代相传。


  株洲铁航职业学校刘承业


  《心中有梦我们定能抵达星辰大海》


    每个人都有一个美丽的梦,因为有了梦想,才有前进的动力,才会勇敢的向未来报到!


  湖南省商业职业中等专业学校李志毅


  《择一业终一生》


    一辈子或许能做很多事,但选择一项事业终其一生为之奋斗,也代表一种信仰,一种匠心。


  醴陵市渌江职业技术学校赖江航


  《新时代“工匠精神”》


    只有对新时代“工匠精神”的基本内涵形成共识,才能树匠心、育匠人,为推进中国制造的“品质革命”提供源源不断的动力!

  株洲铁航职业学校白晋文


  《回顾历史力挽长缨》


    回顾历史匠心传承,先人们用精益求精的技术打磨一件件众所周知的产品,用忘我奋斗的工匠精神铸就雁城辉煌!

  醴陵市陶瓷烟花职业技术学校张子瑶


  《筑梦杏林医路有我》


    匠心精神,是当今社会各行各业几乎都有的精神。医术也是如此,精致的比例,心中的执念,高超的技术,力求完美或许是医生的宿命。


  株洲市幼儿师范学校冯甜雨


  《我们都是追梦人》


    心怀梦想、奋力追梦,才能体悟奋斗价值,凝聚同心筑梦的精神力量;才能砥砺坚韧意志,激发继续奋斗的责任担当。

  醴陵市陶瓷烟花职业技术学校耿佳怡


  《以梦为马不负韶华——向逐梦者致敬》


    有梦想就有目标,有希冀才会奋斗。无论国家、社会还是个人,梦想都是保持生机、激发活力的源泉。


  株洲市幼儿师范学校谭慧


  《做未来的中国工匠》


    一次参观瓷厂的经历,让我对工匠精神有了更深刻的理解。在震撼之余也意识到,作为中职生的我们,是工匠精神的传承者,是未来的中国工匠!


  株洲市幼儿师范学校荣紫涵


  《我家这颗匠心种子》


    我的爷爷是一位平凡的匠人,用他的一生践行工匠精神,同时也在我的心里种下一颗“匠心”的种子。



    评委代表株洲市幼儿师范学校王辉平老师对选手的精彩表现作点评。她表示,选手们以自身成长经历和身边的感人事迹为例,从不同角度诠释了工匠精神的实质和内涵,极具感染力和吸引力。同时,也希望同学们以这次演讲比赛为契机,发扬专业、专注、精益求精、一丝不苟的工匠精神。



    株洲市教科院教研室主任何文明宣布获奖结果。经过精彩角逐后,产生一等奖11名,二等奖15名,并推荐10位选手代表株洲市参加省赛。


  现场除了比赛选手外


  还有一群兢兢业业


  具有工匠精神的他们


  一起来看看吧~

  公平公正的评委老师

  优雅大方的主持人

  认真负责的调麦老师

  细致严谨的计分老师

  体态端正的礼仪队