株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

株洲幼师学校:刘微仪同学荣获“最美中职生”称号

作者:华巍 发布时间:2019-01-29 访问量: 字体[ ]

    近日,由团中央有关部门、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的“寻访2018年度‘最美中职生’”活动结果正式揭晓。株洲幼师学校刘微仪同学荣获“最美中职生”称号。


  “寻访2018年度‘最美中职生’”活动于2018年6月启动,面向全国中等职业学校在校学生,寻访在热爱祖国、勤奋学习、科技创新、技术技能、志愿服务、热心助人、见义勇为、诚信友善、孝老爱亲、自强自立等方面表现突出的、自觉树立和践行社会主义核心价值观的“最美中职生”。通过校级、市级和省级寻访,刘微仪最终获此殊荣。


  下面就让我们一起看看她的风采吧!


  走近刘微仪


  刘微仪,女,共青团员,株洲市幼儿师范学校幼师1610班舞蹈委员,同时担任幼1713、幼1809班班主任助理,曾是学校礼仪队、校园广播站的成员。先后获得首届全国职业院校师生礼仪大赛团体一等奖、最佳创编奖、最佳展示奖、个人二等奖、传统礼仪三等奖,全国中等职业学校文明风采大赛演讲比赛省级一等奖、集体诗朗诵省级一等奖,株洲市黄炎培职业教育奖创业规划大赛团体一等奖,株洲市“职教杯”创业规划大赛个人赛第一名等诸多荣誉。曾获评株洲市“三好学生”、“中智校园大使”、学校“优秀志愿者”等荣誉称号。



  作为幼师专业的学生,专业技能与专业理论同等重要。在舞蹈等各项专业学习中,刘微仪同学总是精益求精,从不懈怠、不敷衍,在校级技能大赛中获得团体舞、独舞、讲故事三项一等奖,获取了中国舞蹈家协会“中国舞蹈考级”1-6级证书。

  她积极参加班级、学校组织的各类公益活动,并凭借优雅的姿态、甜美的声音在校运会、国旗下演讲、中职生公约活动、全省中等职业学校文明风采总结展演、全省中职学生“朗读者”比赛中担任主持人、礼仪志愿者,获得“优秀志愿者”荣誉称号,在表达对祖国、对集体的热爱和敬意的同时,传承着志愿服务精神。


  在省中职学校“文明风采”竞赛总结展演中任串词主持

  在湖南省首届中职学生“朗读者”比赛中担任主持人


  专业技能突出的她,从没停止过前进的脚步,利用学校提供的平台,抓住各类比赛的机会,不断提升自身综合素质。2017年,她顺利通过选拔与6名同学参加首届全国职业院校师生礼仪大赛。由于比赛时间紧迫,只有两周时间编排练习,她与大家互相鼓励、共同进步,最终斩获全部四个团体奖项一等奖:团体总分一等奖,团体一等奖,最佳创编奖,最佳展示奖,她个人也获得传统礼仪三等奖、个人赛二等奖,较好地诠释了学校“至善持敬明静雅致乐学”的礼仪文化,更是对中华民族传统文化的传承和践行。

  2018年5月,她参与全市“职教杯”创业规划大赛。备赛过程中,在同学们安静休息时,她在录播室畅想职业规划,在小伙伴聊天讨论时,她对着演讲稿独自咀嚼……在与大专院校学生一起竞争中表现突出,获得一等奖第一名、“中智校园大使”称号,并作为获奖代表在颁奖仪式上发言。10月,她又投入到株洲市黄炎培职业教育奖创业规划大赛中,下课和周末她总是奔波在训练的途中,甚至吃饭时都带着讲稿,利用一切机会加强练习,最终在团队的共同努力下获得市级一等奖,入围全省决赛,并获得省级三等奖。

  在“职教杯”赛场上激情陈述

  荣获市“职教杯”大学生职业规划大赛一等奖

  荣获市“中智校园大使奖”

  在市“职教杯”大赛颁奖典礼上作为获奖代表发言

  刘微仪与她的团队参加湖南省黄炎培创业规划大赛

  荣获省黄炎培职业教育奖创业规划大赛三等奖


  作为职业学校的一名普通学生,刘微仪用一次次精益求精提升着专业技能,用一回回乐于助人完善着个人品质,用一张张红色证书丰富着学习生涯。


  习近平总书记曾说,要加快发展职业教育,让每个人都有人生出彩机会。刘微仪正是株洲职业教育快速发展进程中凸显出的出彩代表,是新时代当之无愧的最美中职生。(文:喻星美)