株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

株洲市十三中:市委宣传部副部长、株洲市文明办主任欧阳元初一行督查学校文明标兵校园创建工作

作者:周遒 发布时间:2019-01-16 访问量: 字体[ ]

2019年1月15日上午,市委宣传部副部长、株洲市文明办主任欧阳元初、市教育局副局长李建国一行到市十三中文明标兵校园创建工作。学校校长蒋凯汇报了该校创建文明标兵校园工作情况。

蒋凯从学校高度重视党建工作,领导班子团结务实,教师队伍日益壮大,教学质量又上新台阶,德育工作卓有成效、校园环境和育人环境不断改善等几个方面向领导作了详细介绍。并对今后的工作方向作了长远规划,比如,夯实阵地建设、更加优化校园环境、营造更美的文明氛围等。

2018年度,学校将文化与德育并举,在成功创建2018年株洲市“两型校园”的基础上,以省“文明标兵校园”的创建作为抓手,成立了以校长蒋凯、党委书记熊鹰为组长的领导小组,把创建省级“文明标兵校园”为目标。以创建和谐十三中为宗旨,不断创新和充实创建内容,完善创建措施,提高创建水平,校园环境,教师工作效能、生活质量和文明环境进一步提高。面对省级文明单位新的创建周期,学校确立了“新起点、新创建、新征程”的工作思路,围绕“创文明标兵校园、树市十三中品牌、办市民满意的学校”的创建主题,不断提高文明创建水平,学校各项工作取得了较好成绩。

欧阳元初部长一行通过查看资料,现场走访,充分肯定了学校文明创建前期工作,感受到学校的提质改造效果明显,校园更美了。校长书记亲自抓创建工作,学校变化很大,有明显进步。比如食堂、校园卫生环境、科教楼大厅“平语近人”、化学走廊等,落实了上一次来校调研提出的要求,整改有力度、工作有成效。同时,他传达了省级文明单位创建的“领导班子建设好、思想道德风尚好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好”六项新标准,认为要达到上述标准,必须认识更高,思路更清,举措更实,成效更好。

对于市十三中创建省级文明单位下一步工作,欧阳元初部长指出要把文明创建作为学校改革发展的总抓手。要在校园更美的基础上,规划设计有品位、能体现学校特色的文明景观、文化墙等,营造更浓郁的文明氛围;阵地建设要进一步加强,要在全校师生群体中,挖掘文明典型,比如最美老师、文明学生、文明班级、文明寝室、文明家庭等,要在全校推行“崇德向上”的学习氛围;资料整理要规范,做扎实等;围绕省级文明单位创建的六个方面,推动各方面工作全面发展,大力唱响“新起点、新创建、新征程”的创建主旋律。不仅如此,欧阳元初还对学校创建省级文明单位的工作,如室外创建宣传、传统文化传承、资料收集分类等,做了细致具体的指导。

市十三中党委班子全体成员及相关科室负责人参加了此次省“文明标兵校园”创建专题汇报会。(图文 周遒  审稿 谭纯钢)