株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

九方中学莫雷诺心理社开展团队建设活动

作者:罗丹 发布时间:2019-01-11 访问量: 字体[ ]

近日,九方中学莫雷诺心理社在团体活动室开展团队建设活动,本次活动由九方中学心理教师傅瑶老师指导,心理社社长策划和组织,莫雷偌心理社的所有成员积极参与

 

本次团体活动主要有抓手指、心有千千结、不倒森林这三个主体游戏。首先,通过抓手指的游戏暖场暖身,让学生放松下来,由紧张的情绪转化到放松的状态,通过身体接触增加学生之间的情感交流,促进团体动力的形成。接着,通过心有千千结、不倒森林让大家认识到团结合作的重要性,心有千千结是一个寓意丰富的游戏,蕴藏着很多人生哲理,通过参与成员的情感分享,使成员体验到当人生中遇到困扰时,只要善于用心,一定可以解脱。不倒森林这项游戏有趣又有难度,组员之间的出错能够让他们相互鼓气,体会团结合作的重要性,任务的顺利完成能够极大提升士气。最后,建立团队契约,集体艺术签名。整个活动现场气氛融洽,团体动力初步形成,活动效果好。

团体心理辅导是一种在团体情境中提供心理学帮助与指导的重要方式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我,探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度和行为方式,以发展良好的生活适应的助人过程。团体心理辅导可以互相支持,集思广益,对于提升人的心理素质和综合能力具有特别重要的意义。九方中学心理备课组也将继续在师生中开展团体活动,让每一位师生在学校里收获幸福。