株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

株洲幼师学校:志愿之花,绚烂绽放

作者:华巍 发布时间:2018-12-06 访问量: 字体[ ]

    小红帽,红徽章,红心向党。2018年,株洲市幼儿师范学校小红帽”志愿者一起出发。携手走过近一年的志愿时光, 红色,是头顶带着的一顶顶帽子,红色,是胸前闪耀的一枚枚徽章,红色,是激情澎湃的一颗颗红心, 岁末之际,回望来路,回首初心。

 

  发布学雷锋志愿服务活动倡议


  3月5日,结合我市“雷锋家乡学雷锋”活动主题,校团委向全体师生发出倡议,以3月“学雷锋志愿服务月”为契机,带头参与志愿服务活动、带头弘扬雷锋精神、带头传播正能量。


  开展年度志愿服务评优工作


  5月4日,经过团支部推报、团委审核,共65名青年学生获得校级“优秀志愿者”荣誉称号,特组织“不忘初心跟党走·喜迎团的十八大”颁奖典礼上为获奖代表颁发荣誉证书。


  组织月例会、周训练  


  3月6日,校团委在西阶组织集中学习,全体团干部参加学习。团委副书记就《志愿服务条例》进行详细解读,具体介绍了志愿服务条例的总则、志愿者和志愿服务组织的区别、如何规范志愿服务活动、志愿服务的促进措施及法律责任等内容。

  《志愿服务条例》集中学习


  3月10日,为进一步践行志愿服务理念,发扬党员先锋模范作用和团员生力军作用,落实党建带团建工作要求,校党委组织党员志愿者、校团委带领“小红帽”团员志愿者携手参与全市义务植树活动。


  “党员团员乐奉献”义务植树 


  3月28日,2018年荷塘区组织碧海蓝天行动,校团委与社区携手开展环境保护志愿服务,青年教师刘曼带领20名团员学生参加活动。

 荷塘区碧水蓝天行动


  


  4月3日,为缅怀革命先烈,引导团员青年继承革命烈士的光荣传统,根据市教育局文件精神和我校工作实际,校团委组织“小红帽”青年志愿团、编辑部成员前往流芳园开展“清明节祭英烈活动”。


清明祭英烈活动


  6月5-6日,为充分发挥希望工程在扶贫攻坚中的公益平台作用,切实服务困境青少年群体,在全校组织开展希望工程“一元捐”微公益活动,共募集1922.5元,全额上缴株洲市青少年发展基金会。


    希望工程“一元捐”微公益活动


  10月15-18日,我市2014年成功获得“全国文明城市”荣誉称号。成绩来之不易,荣誉更需珍惜。为了引导全校师生争当践行文明的先行者,校团委与各相关部门组织了创文明迎检系列活动,“小红帽”青年志愿者带头参与。


   “共享文明成果共创文明校园”活动


  10月16日、11月5日,为进一步补充“小红帽”志愿者的力量,迎接省市各大活动,校团委携手英旅党支部组织了志愿者招募及选拔活动,30余名团员通过选拔,并积极参与校内外活动。



“党建带团建”之志愿者选拔活动

 

  11月9日,为进一步推广普通话,促进语言文字规范化,积极发挥学校对周边社区的辐射带动作用,青年志愿团在荷塘区爱弥儿幼儿园组织开展了“语同音人同心”语言文字规范化义务宣传活动。


 “小红帽”进社区义务宣传活动


  青春的脚步,快如金秋之风;绽放的笑容,灿若春晓之花。11月28-30日,在学校第38届校运会期间,老校区的赛场上,运动健将们满腔热血,力争上游,为班级争光。而在赛场另一角,志愿者们也默默地贡献者自己的力量,操场、跑道上的清洁工作有条不紊地进行着,为运动员们提供整洁的环境。


    校运会志愿服务活动


  5月9日,株洲市幼儿师范学校承办的第十四届全国中等职业学校“文明风采”竞赛总结交流暨德育工作座谈会在株洲召开、“青春的名义”2018年湖南省职业教育活动周启动仪式暨第14届全省中等职业学校“文明风采”德育主题活动展演在神农大剧院举行,该校28名“小红帽”志愿者参与了接待、引导工作。


 赛事服务

  “文明风采”系列总结活动 


  10月10-11日,由株洲市教育局、株洲市职业教育与成人教育学会主办,株洲市幼儿师范学校承办的2018年株洲市黄炎培职业教育奖创业规划大赛决赛圆满举行。该校8名学生志愿者参加会务组织工作。


   株洲市黄炎培职业教育奖创业规划大赛


  10月25-29日,由株洲市教育局承办的湖南省中学生田径比赛在株洲市体育中心顺利举行。株洲市幼儿师范学校组织35名志愿者参加赛事志愿服务工作,助力省级大赛。


 湖南省中学生田径比赛


  礼仪引导


  省职业院校中职酒店服务学生技能大赛

  1月18日,省中职学校“文明风采”总结展演活动。

  5月9日,全市哲学社会科学优秀成果颁奖大会。

  6月13日,株洲市“青年·清风”首届书法作品展。

  9月18日, 湖南省中学生田径比赛。


  10月25-29日,市中小学艺术展演系列活动颁奖典礼。


  11月7日,“咱们教育有力量”。


  株洲市成建制班级合唱比赛

  11月30日,“文明风采”。



  年度荣誉



  集体荣誉

  


  个人荣誉


  在校党委和上级团委的支持下,在“小红帽”党建品牌的引领下,株洲市幼儿师范学校志愿团队将红色精神、雷锋精神与职业教育深度结合,连续多年获市教育局“优秀志愿服务集体”称号,先后获2014年度“十佳社区志愿服务项目”、2015年株洲晚报义工联“爱心团队”、2017年度株洲市“优秀青年志愿服务集体”荣誉称号;志愿者邹议获湖南省第六届“雷锋家乡学雷锋”先进个人奖;10余名志愿者获团市委、市教育局表彰。(文:喻星美)