株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

提升教师幸福感,行政支部在行动

作者:张琼 发布时间:2018-11-09 访问量: 字体[ ]

记株洲市十八中行政支部11月主题党日活动

围绕株洲市第十八中学"让每一个教师幸福工作"的办学目标,为进一步创新和优化主题党日活动,丰富教职工生活,提升教职工幸福感,11月8日下午第八节课在心理中心四楼开展了一次特别用心的主题党日活动。为筹备此次活动刘赛花老师准备了一个星期,在她精心策划和组织下支部所有成员积极参与,乐在其中。

8日早上,校党委彭仁堃书记在行政支部微信群分享了一句"昨晚睡的很好,感到很幸福",于是大家纷纷都来分享自己最近这段时间的小幸福,比如周志雄老师说"早上起床妈妈问我想吃什么早餐";卢媛媛老师说"早上吃到了很久就想吃的饺子";张琼老师说"下雨没带伞,唐老师帮我撑伞"等等,一时间群里幸福感爆棚。虽然活动还未正式开展,但前期讨论已经非常火热。

下午正式活动开始,刘赛花老师带领支部成员进行放松游戏"抓住幸福",刘老师通过一段话,话语中暗含幸福两字,大家听到这个关键词右手就立马抓住旁边同志竖起的手指,左手想办法逃脱旁边同志的抓。大家在刘老师念词的过程中屏住呼吸,当抓住幸福的那一刻,大家都非常开心,幸福溢于言表。这一刻我们很放松很幸福,但是我们不得不去直面教师在工作中遇到的烦恼和疲惫(权威调查发现教师是职业倦怠的高发人群),于是在这个安全的氛围里让大家尽情吐槽自己在工作中的烦恼。比如工作时间太长、早出晚归、没有星期天、太累、太多与教学无关的检查、学生越来越难教、家长难沟通、要求高等。吐槽其实就是让大家舒放一部分不舒服的情绪,但是只舒放还是不能完全达到让老师幸福的目的。刘老师抛出一个问题让大家思考:"为什么同样的环境,有些老师感觉不到幸福,有些老师每天都能量满满呢?"其实最根本的原因在于个人自身的心理资本。接下来刘老师就从感受小确幸,分享小确幸和如何给自己和他人创造小确幸来逐步提高支部同志感受幸福的能力。

老师们玩"抓住幸福"游戏,乐在其中

大家是一家人,一起承诺放下身份,只是单纯的老师

大家认真思考工作中的"不幸福"

大家认真学习提升幸福感的方法

刚刚下课,匆匆赶来的孙老师分享他人为自己创造的幸福

大家都被彭仁堃书记分享的小确幸感染了

大家认真讨论如何为自己和他人创造小确幸

大家留下的"幸福卡"

本次提高教师幸福感的活动,提升支部党员同志的幸福感是第一步,接下来行政支部同志带着提升幸福感的技能去服务学校其他老师,让十八中所有老师都提升幸福感,达到"让每一个教师幸福工作"的办学目的。(图文:张琼)