株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

株洲市十三中:教师节里传喜报,荣誉榜上添新篇

作者:柳芳 发布时间:2018-09-11 访问量: 字体[ ]

   

    2018910日,又一个教师节,在走心、暖心的十三中校园里,传来了这样的喜讯:肖寒瑶老师被评为“2018年株洲市优秀教师,蒋凯校长被评为“2018年株洲市先进教育工作者。同时获取这两项荣誉的学校,全株洲地区各级各类学校中不到20所,这样的殊荣既是对我校工作有序开展的充分肯定,更是对我校教师辛勤工作的莫大鼓舞,全校教师为之沸腾。





  尚德立学,自强不息,是十三中的校训,更是所有十三中人的真实写照。这两位获奖教师正是全体十三中人自强不息、砥砺前行、追求卓越的缩影。他们既是教育前沿的领跑者,学校发展的设计师,更是学科教学的科研者,学生成长的守护神。透过他们,我们看到了十三中近年的发展历程,它在不断沉淀、积累着;透过他们,我们看到了十三中教师们的工作画面,他们在努力拼搏、提升中;透过他们,我们看到十三中孩子们的学习实景,他们被精心培育、呵护着。

肖寒瑶老师

2018株洲市优秀教师


  十三中校园里,有一位教师,2000年以来一直担任班主任,出入相友,守望相助,爱生如子,他就是肖寒瑶老师。当学生身体不适时,他常备药品以应不时之需;当学生心态不稳心理波动时,他能理解并允许他们发泄情绪;当学生学不得法得失于心时,他会用送资料的形式无声启示;当学生练字不见起色时,他会耐心矫正一笔一划地示范……年复一年,日复一日,肖老师就这样用点点滴滴的细微举动,感动着学生,化育着学生,激励着同事。


求实创新,做管理服务的对话者。

  作为班主任,他深知责任重大,高中三年一盘棋,下得好与不好,关系着学生能否成才。时刻告诫自己,管理即服务,要围绕班级工作在字上下功夫,在字上做文章。 他倡导学生以免检为标准,培养养成行为的自觉性。从不忌讳学生出错,会尝试用不同的方式,或写书信,或短信聊天,或善意调侃,提醒学生对照免检标准反思自身的行为,找出差距,明确问题,努力改进。 他创新与学生对话的方式,给学生预留足够的心理空间。采取师生预约的形式,或他约学生,或学生约他,对象、时间、地点提前一两天写在预约栏里,学生从刚开始的诧异到慢慢地习惯再到主动约老师,师生彼此不觉得突兀,营造了和谐互动的对话生态。


关注学生的所有学科,做学科学习的引领者。

  他乐于为学生的各门功课着想,注意引导学生全面发展,突破学科的瓶颈,打造自己的优势,提高核心竞争力。启发学生训练学科思维,同学生一道探讨高效学法,跟学生一起布局扶弱创优的整体策略,倾注热情竭尽所能,努力做到柔韧而有温度。


忧乐奉公,做学校建设的思考者研究者。

  立足岗位,他能时时关注学校的现状,理性思考学校的方向。强化身份意识为高考把关护航。作为高三科研小组成员和校学术委员会成员,时刻关注语文学科的教学教研工作,以身作则搞研究,月考分析有见地,数据报告成为学校决策措施的强有力的依据。积极参与学校特色品牌建设,从学校行动纲要到新学校行动计划,从建宁讲坛到选课走班,从高三科研小组到福彩立人班的探索,任务来了,休息时间成了工作常态,默默地付出,不计报酬,不辞辛劳。他主动思考语文课程基地建设,先后完成了《语文课程基地建设方案》的文案,制订了语文校本课程开发方案,由他牵头编写实施的校本课程《聂鑫森小说鉴赏》被评为学校优秀校本课程。


  以校为家,兢兢业业,这是肖老师的本色,是他的标签,他是把职业真正地当作事业在做。全心全意为学生服务,为学校服务,为家长和社会服务,一腔热血勤珍重,淡泊宁静护初心,是对肖老师的最好写照,更是我们所有教师学习的榜样。


蒋凯校长

2018株洲市先进教育工作者


  学生眼中,他是温暖的邻家大叔;同事眼中,他是待人真诚的兄长。不论是处于教学一线还是行政管理岗位,他始终从严律己、谨守师德,始终团结友善、关爱师生,始终勤奋学习、善于思考,始终锐意改革,敢想肯干,坚持为学生营造全面而富有个性化发展的学习氛围,坚持为教师量身打造多面发展平台,坚持为学校探索教育新形势下最适合的发展路径,积极做学生成长的守望者、教师发展的引导者、学校提升的领航者。作为教育工作者,他善于学习,乐于尝试,为学校老师们树立了积极正面的先锋形象;作为学校管理者,他敢于创新,勇于实践,把学校不断推上历史发展新高地。 他紧跟教育形势,找准目标定位,以校情学情为基础,以年度建设工程为核心,带领全体教师稳中求进。

稳抓队伍建设,质量节节攀升。

  学生成长、学校发展,教师专业成长和素养提升是他眼中的关键。他先后把2017年和2018年定为教师发展年核心素养培育年,坚持全员发展、梯队发展和个性发展。对外,为教师提供各级各类学习实践平台,培养国际视野教师,分批安排与美国、英国、新西兰等国教学交流和实地学习;对内,发挥名优特教师工作坊、学科基地、课程基地和青协的指引作用,多方位提升教师专业水平。教师成长迅速,第七届株洲市学科带头人评选中,学科覆盖率全市第一,总人数全市第二,并成立市级学科带头人工作室,带动教师全员发展。教师发展促使教学质量稳步提升,本科上线率继之前连续六年增长,2017年再创佳绩,二本以上录取率增长幅度全市第一,被评为高中教育质量建设突出贡献单位学业水平考试先进单位2018年高考高分、亮点、上线率均创历史新高。






狠抓校园建设,荣誉称号频传。

  他提倡走心、暖心,坚持创办有品位、讲文明、师生幸福、社会满意的校园。他对校风教风学风、校园环境进行规范管理;同时,抓安全确保校园稳定,抓节约提升管理水平,抓建设优化办学环境,打造优质校园。学校继2016年被评为湖南省安全文明校园后,2017年被评为株洲市综治优秀单位株洲市安全生产先进单位株洲市两型学校株洲市文明校园

顺应时代发展,创新层出不穷。

  作为湖南省教师继续教育和信息技术能力提升专家,他对教育新形势反应迅速,先行先试,在学校开展多项教育创新工作。 第一,新高考研究。他率领教师参与市局应对新高考试点研究,在走班形式、保障体系、配套制度、课程建设和教师素养等方面积累了丰富经验,为应对新高考打下了坚实基础,荣获株洲市2016年教育工作创新奖一等奖。作为华南地区高考改革的先行者,他多次受邀在省市级会议上做经验介绍,学校更被授予全国高中走班制教学智慧管理示范基地称号。第二,智慧校园建设。他引进子贵校园信息管理平台,围绕智慧管理、智慧教学和智慧学习全面推进智慧校园建设工作,适应新高考教师信息化教学和学生信息化自主学习需求,确保学校信息化领域的核心竞争力。第三,普职融通项目。他坚持办适合每个孩子终生发展和全面发展的教育,坚信多样化人才需求背景下学校人才培养模式更应多样化。他主动承接湖南省首个株洲市首批普职融通项目,与市工业学校合建普职融通班,两校合作交流极大丰富了教育教学管理经验,为学生多样化选择、多路径成才搭建了立交桥,得到省督导专家和市局领导高度评价,为后批普职融通项目提供了学习借鉴。

  他,始终和全体十三中人同心同德,攻坚克难,既为十三中发展征程吹响了嘹亮的冲锋号,更为十三中发展史上增添了最浓墨重彩的一笔。他还是一面鲜红的旗帜,将继续指引着十三中人开启美好新征程。

  属于教师的节日即将结束,而属于教师的使命却会永远在心中铭记。一份耕耘,一份收获;一份成绩,一份动力;带着今天满满的肯定,开启明天崭新的征程,创造未来更大的辉煌。这,不仅是两位获奖教师的感言,更是全体十三中人共同的心声。十三中的明天,孩子们的未来,我们,在一起!

(文、编辑:柳芳 图:钱爱平,谭思佳,柳芳)