株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

株洲幼师学校普职融通圆了学生普高梦想

作者:华巍 发布时间:2018-07-31 访问量: 字体[ ]

   

    普职融通是探索职业教育与普通教育多元立交培养机制、推进学校办学模式和育人模式多元化、个性化发展的一次教学改革探索,株洲市幼儿师范学校与株洲市九方中学首届普职融通共招生37人,根据《株洲市普职融通协同发展改革试点方案》和《株洲市九方中学、株洲市幼儿师范学校普职融通考核和转学工作方案》相关精神,凡被录取到我校普职融通班的学生,经过高一年级普通高中文化知识和中职专业技能的学习,且成绩达到一定要求,则可自愿申请转学到株洲市九方中学学习。

 

  普职融通考核与转学工作会议

  通过组织学生自愿报名、提交融通考核与转学申请,九方中学统一命题、组考和阅卷等程序,最后按期中成绩占30%,期末成绩占70%折合最终成绩,共同排名,根据合格线为九方中学文科类排名前80%确定入围名单。根据专业和文化综合排名,本届有吴秋宇、陈虹两位同学顺利转至九方中学就读。

 

  吴秋宇,株洲市幼儿师范学校首届普职融通班学生。以主专业85.5分,文化466.8分的优异成绩转入九方中学。是普职融通,让他拥有了自信,拥有了梦想,每次考试都名列第一,被评为校“三好学生”。参加株洲市九方中学统一组织的文化考试,在参考的153个艺考生中排名第九。他坚信:世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,有梦有力而不懈者能至也!

  陈虹,株洲市幼儿师范学校首届普职融通班学生。以主专业80分、文化336.6的成绩转入九方中学。曾荣获校“三好学生”称号;曾作为学生代表参加过国旗下的演讲;参加全国“文明风采”竞赛总结展演获好评。

 

  只要选择了远方,便只顾风雨兼程

  陈虹

  我是一名在中考考场失利的学生,曾经很迷茫,很无助。不知道这前路漫漫,何处才是归途。直到我被同学拉进株洲市幼儿师范学校的大门,在招生处我得知了一个令我久久无法平静的事情——幼儿师范学校与九方中学联办的普职融通班!

  大概内容就是,高一的两个学期在株洲幼儿师范学校学习,而在高一下学期的期末考试中,将会有一次选拔,成绩合格的将有机会进入九方中学进行接下来两年的学习。当然,竞争必不可少,选拔的结果是择优录取。我就这样进入了株洲幼儿师范学校学习。

  虽然不知道一年后的考核会如何,但我还是抱着自己的初心在班级里学习。班上的同学们都很活泼,课余时间也会一起打打闹闹,友好的同学,亲切的老师,我渐渐融入了这个集体,其乐融融。

  慢慢的,我对我最初的目标有了一些改变,不再是一心的想要考上九方,而是要考上大学!学习,在我的眼里,它是一个动词,要有态度。若有了态度,那么在哪里学习不是一样的呢?株洲幼儿师范学校如此,九方中学亦是如此。

  这一年,我有了很大的改变,我学会了坚持,在学习方面也更踏实,虽然有些时候可能并不皆尽人意,但我想,这又如何呢?不求尽如人意,但求无愧于心。

  一年的学习即将过去,我常常问自己,在这一年,我付出了什么?我又收获到了什么?直到接到班主任老师电话的那一刻,我心如潮涌!我做到了!通过在株洲幼儿师范学校一年的学习,我成功的拥有了进入九方中学的资格!

  那种无法用言语形容的激动与开心,是我从不曾有过的,那一刻我终于体会到,什么叫“一分耕耘,一分收获”。是啊,没有付出,哪有收获呢。在幼儿师范学校学习的这一年,在普职融通班的这一年,我没有辜负自己,也没有辜负老师们对我的培养和照顾。

  我将我的整个高一回顾了一遍,老师,同学,父母,课本,教室,甚至点点滴滴。是他们,也是株洲幼儿师范学校,才让我有了这么大的改变,我很感激,感激我拥有那么负责任的老师、家长,还有不论发生什么都会给我安慰的同学。

  史铁生在《病隙碎笔》中写到——我经由光阴,经由山水,经由乡村和城市,同样我也经由别人,经由一切他者以及由之引生的思绪和梦想而走成了我。那路途中的一切,有些与我擦肩而过,从此天各一方,有些便驻进我的心魂,雕琢我,塑造我,锤炼我,融入我而成为我。

  我想,我的一部分是我,一部分是别人,正是因为有这些扣入我心弦的他们,经由他们而塑造了我,因为他们,我成为了我。我不去想能否成功,只要选择了远方,便只顾风雨兼程。

  谢谢,我亲爱的学校,还有我最亲爱的老师和同学们!