株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

走进基地   玩转假期

作者:吴慧芳 发布时间:2018-07-09 访问量: 字体[ ]

——2018年株洲市中小学生夏令营活动

李建国副局长致开幕辞

骄阳似火,阳光少年。7月9日,株洲地区的孩子们迎来了2018年株洲市中小学生夏令营活动。本次活动由株洲市教育局主办、株洲市示范性综合实践基地承办。

认识各种消防器材

体验消防水带的使用方法

在“军人之家”体验部队生活

在消防中队合影留念

株洲市示范性综合实践基地校长尹友强主持了夏令营活动的开幕式。株洲市教育局党委委员、李建国副局长、市教育局学生工作科黄作军科长、市消防支队特勤中队林治宇队长,市示范性综合实践基地副校长胡孝武,出席了开幕式现场。李局长宣布开营后,市消防支队分成四个地点组织同学们轮流参观学习。有的是由专业人员现场解说消防器材的使用方法;有的边演示边让同学们现场体验;有的观看消防宣传片;有的学习内务整理,通过这些直观形象的方法,让同学们增加了消防知识,开阔了眼界,体验了部队生活。

今年的夏令营活动,覆盖全市10个县市区,吸引了800多名优秀学生报名参加。为办好本次夏令营活动,作为承办方的市示范性综合实践基地精心谋划,创造性地将开营地点和营队主题结合起来。小学营主题为生命安全与军事演练,我们就选在市消防支队举行开营仪式;初中营主题为科学实践与国学体验,我们将在中国动力谷举行开营仪式。同时,实践基地还精心准备了四天三晚的夏令营课程,同学们将体验军事越野、驿站传书、真人CS、紧急救护、野外生存、生命搜救、对抗演练、科学考察、科学制作、国医传承、手绘脸谱等丰富多彩的活动。趣味无穷的体验项目,吸引了学生好奇的眼光。至此我市已由基地承办了五届中小学生夏令营,教育效应和社会影响日益扩大,实践基地已成为延伸学校教育、衔接社会教育、发展素质教育的重要阵地,是广大学生、家长和学校组织社会实践活动的理想场所。

夏令营活动,是挑战自我、增长知识、锻炼能力的大好机会。在这期间,株洲少年定会玩得开心、玩出收获、玩转整个暑假,让自己的生命在这个暑假里焕发不一样的光彩!

文:吴慧芳  图:尹幼林 审稿:文琼