株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

堪与桂林山水相媲美的培训

作者:吴慧芳 发布时间:2018-05-15 访问量: 字体[ ]

——株洲市综合实践活动研究暨高级研修班顺利进行

为进一步推动株洲市综合实践活动课程的研究,推进株洲市创新实践技能大赛的可持续发展,5月15日-17日,株洲市综合实践活动研究暨高级研修班在广西师范大学育才校区顺利开班,参加本次活动的有株洲市各直属学校、各县区综合实践教师、株洲市实验学校(市示范性综合实践基地)80余名教师。


   15日上午8点30分,举行开班仪式。株洲市实验学校(市示范性综合实践基地)罗五定书记作开班致词,表达了对承办方的衷心感谢、对培训学员的殷切希望。他还结合株洲举办的历届创新大赛谈了本次培训的意义。紧接着学员们分享了广西师范大学科学研究所所长罗星凯教授的主题报告《兴华青少年科技运动会——科技核心素养表现性评价新探索》,报告围绕“青少年科技运动会设计的思想基础和逻辑起点”,阐述了如何将科技与运动相结合,提高创新研发与创新实践的水平,真正有利于学生核心素养的培育,让学生终生受用。罗教授还从已成功举办的两届兴华国际青少年科技运动会中,描绘了科技强国的美好前景。


   之后由“铁丝陀螺”项目主裁周晓庆老师介绍铁丝陀螺比久项目。周老师先采用多媒体简单介绍铁丝陀螺的制作原理后,就让培训学员体验制作,学员们边制作边讨论,创造激情高涨,有些还为此争得面红耳赤,互不相让,周老师趁势点拨,学员们茅塞顿开。之后利用他多年来指导学生参赛的视频作品,再次精心指导了铁丝陀螺如何才能转得长久,如何才能让中小学生展示才华,展示更高级的学习愿望,从中让学员们感受到了中小学生创新力量不可小觑。
   据悉,本次培训活动由株洲市教师培训中心主办,株洲市示范性综合实践基地与教育部广西师范大学基础教育课程研究中心联合承办。以上还只是三天培训中的一个小小缩影,接下来两天会有株洲市第六届中小学生创新与实践技能大赛的竞赛规则解读、广西师范大学的专家、兴华国际青少年科技运动会的裁判长们带来的新增比赛项目的介绍。正如罗教授所说:"不做出与桂林山水相媲美的培训,否则真玷污了这么美的山水。"