株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

玩转机器人 放飞科技梦——第五届株洲市青少年机器人竞赛在市二中举行

作者: 发布时间:2018-04-16 访问量: 字体[ ]

4月14日,由市科学技术协会、市教育局主办、株洲市二中承办的第五届株洲市青少年机器人竞赛在株洲市二中举行。此次比赛是自2014年赛事举办以来规模最大、项目最多的一次,吸引了全市中小学、幼儿园及培训机构的323支代表队、近600名选手参赛。

上午8:00,第五届株洲市青少年机器人竞赛在株洲市二中音乐厅拉开帷幕。开幕式由株洲市二中G1701班缪可嘉主持。曾湘漳校长代表承办方株洲市二中致欢迎辞。

市科协党组成员管葵书记发表了热情洋溢的讲话。她在讲话中介绍了青少年机器人事业的意义和作用,展望了机器人事业及科技创新活动的发展愿景,表达了热烈的欢迎和真诚的感谢,并预祝竞赛活动取得圆满成功。裁判员代表罗舜、参赛选手代表株洲市二中王映峰宣誓,市教育局李建国副局长宣布竞赛开幕。

本次机器人竞赛分A(电教馆系列)、B(科协系列)两类,包括FLL工程挑战赛、撞击赛、超级轨迹赛、即兴擂台赛、3D打印创意设计赛、无人机编程竞技赛、现场竞技普及赛、机器人创意赛等8个项目。其中3D打印创意设计赛和无人机编程竞技赛是今年新增加的项目。项目分幼儿、小学、初中、高中四个组别。

比赛现场,有的机器人需要在相应的轨道上完成速度和准确度的比拼,有的机器人需要完成一系列技术动作。小选手们用灵巧的双手,进行计算机编程、工程设计、机械组装与技术构建,并反复观察寻找处理问题的最佳方案。

“家中的花花草草在我们外出旅行时常常因为缺水而奄奄一息,于是我就想设计一个可以代替人类照顾植物的机器人。”石峰外国语五年级的陈柏宇正向评委介绍自己的创意背景并自豪地展示成果,“现在家里所有的植物都装上了我设计的机器人。”在机器人创意比拼现场,植物照顾机器人、家庭智能管家、多功能语音控制行走台灯、宠物自动喂食器、楼道清理小助手等一系列创意发明,令人耳目一新,脑洞大开。

据了解,青少年机器人竞赛是我市青少年科技教育的一项品牌活动,旨在培养青少年的创新精神和动手实践能力,激发他们对科学技术以及机器人研究应用的兴趣,全面提高青少年科技素养。近年来,大赛吸引了广大青少年和科技工作者参与其中。本届机器人竞赛的成功举办,标志着我市青少年机器人科技实践活动水平和规模有了明显提高,体现了我市广大中小学生热爱科学、崇尚科学、勇于探索的精神风貌。届时大赛将选拔一批国内优秀的青少年参与国际青少年机器人竞赛和交流活动。