株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

市二中被教育部认定为“国防教育特色学校”

作者: 发布时间:2018-04-16 访问量: 字体[ ]

   近日,教育部发文公布了2017年国防教育特色学校名单(教体艺函〔2018〕1号),株洲市二中榜上有名,成功入选全国国防教育特色学校。

    教育部在全国范围内遴选国防教育特色学校旨在深化学校国防教育改革,提高学生综合国防素质、国家意识、国防意识和忧患意识,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,更是全面贯彻党的十九大精神,落实《国家教育事业发展“十三五”规划》的具体体现。

   市二中把国防教育作为人才培养体系的重要组成部分,融入学校立德树人格局,以“普及国防知识,增强国防意识,强健意志体魄,激发国防热情”为总体目标,以课堂为主阵地,以活动为载体,积极探索学校国防教育的有效途径和方法,形成了独具特色的国防教育文化。学校创造性地将国防教育与创新教育相结合,开展丰富多彩、特色鲜明的主题活动,以国防教育为平台培养拔尖创新人才。学校开发了国防创新教育校本课程,并编印了校本教材《高中国防创新教育》。在浓厚的国防教育氛围影响下,学校每年都有十余名学生考入军事院校,学校是全省唯一的广州军区、湖南省军区两级授牌的国防生生源基地。

    市二中将以入选国防教育特色学校为契机,进一步深入开展国防教育研究工作,优化教育途径和方法,提高国防教育针对性、实效性,使学校国防教育工作再上台阶。