株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

三月,学雷峰,植树节,四中有什么活动,看看谭老师怎么说

作者:市四中 发布时间:2018-03-14 访问量: 字体[ ]

诗人臧克家诗云:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。雷锋正是诗中所说的后者。他的精神是跨时代的,任何时候,这种助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质都是我们需要不断学习的。


3月12日,周一升旗仪式,恰逢3月12日第40个植树节,3月还是学雷锋月,团委谭老师在国旗下发言中提到这个月的几个活动,一起来看看。


尊敬的老师,亲爱的同学们:


大家早上好!今天,我国旗下讲话的题目是《践行雷锋精神》。


寒假过后,我们迎来了新的学期,同时也迎来了全国上下学习雷锋精神的新高潮。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你的工作岗位上?你既然活着,你又是否为人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得美丽?”这是雷锋日记里最为人熟悉,也最令人感慨万千的一段话。它揭示了雷锋精神的精髓——那就是默默无闻的付出,不求回报的奉献,不遗余力的努力!


诗人臧克家诗云:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。雷锋正是诗中所说的后者。他的精神是跨时代的,任何时候,这种助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质都是我们需要不断学习的。


在生活中,我们需要雷锋精神,与人为善,在互动的真诚中感到真正的快乐。在工作上,我们需要雷锋精神,刻苦钻研,把工作当成自己的职责,做一个有利于国家的人,让自己的能力才能得以更大的发挥。


也许有人觉得,雷锋精神过于抽象,只有那些感动社会、感动中国的人才是它的传承者。其实不然,雷锋精神光辉又朴素、崇高又平凡、理想又现实。例如,在我们的校园里,就有很多具有雷锋精神的同学:他们拾金不昧将捡到的贵重物品主动交还给失主;在班级劳动中脏活苦活抢着干;看到地上有垃圾自觉捡起来;认认真真刻苦学习;主动帮助他人……他们都是雷锋精神在实现生活中的践行者。


“勿以善小而不为”。在这三月回春,万物复苏的美好时节,让我们都拿出热情,传承雷锋精神。从现在做起、从身边的小事做起,助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约。


3月12日是植树节,以此为契机,学校将陆续开展心愿墙、地球日等系列学雷锋活动、环保宣传活动。希望同学们能够积极参与、切身感受,用我们的双手、用我们的实际行动,让四中校园充满温暖与和谐。愿我们都能成为温柔的人,被世界温柔相待。


                                                                                                                          谭晨晨

2018年3月12日

谭老师的发言告诉我们,雷锋精神就在我们的身边,就在我们的日常生活中,一些日常生活的小细节中就包含了雷锋精神,只要在平时多关心别人一些,就是在践行雷锋精神。她还告诉我们,三月将开展心愿墙、地球日等系列学雷锋活动、环保宣传活动,呼吁我们一起行动起来。

往年低碳环保手抄报

往年心愿墙活动

往年爱护地球活动

关于团委的那些事:


学雷锋的活动是一直以来就有的活动吗?活动有什么创新变化?高三学生会参加吗?

这是一个常规性的活动,每年都有,每个月也有不同主题的活动;每年也会根据团委干部他们的想法来做一定的调整;高三学生会参加,心愿墙的活动全校都会参加。


您怎么理解雷锋精神?

我觉得还是要从小处入手,这是一个比较接地气的优良传统,并不是说要做多大的事才是学习雷锋精神。学校平时也有一些帮助物业打扫卫生的活动,学生在学校会受到时间和空间的限制做不了太多事情,但雷锋精神并没有时间和空间限制。我们组织这样的活动也是想告诉学生,雷锋精神其实离我们并不远。


这些活动是团委干部策划的吗?

团委老师和学生干部讨论确定方案,其他工作都是团委干部自己做的,基本上老师主要负责工作安排,具体的执行都是团委干部来完成。


团委团队是如何组建的?

团委设置了5个部门,每个部门5~6个人。在刚刚招收团干的时候,就会问班主任的意见,得到班主任的同意才能加入团委。团队成员都是高一高二的学生搭配,尽量不让他们耽误自己的学习。


团委干部是如何协调学习跟工作的?

除了得到班主任的同意,在招收团干的时候也会问学生怎么安排学习和工作,所以他们心里还是有自己的想法。他们也很自觉,在团委办公室有空闲的时间就自己学习或做作业。虽然他们在团委担任职务,但基本上不会影响学习。