株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

株洲市十三中:新闻是怎样诞生的?校园小记者参观日报社“大本营”

作者:周遒 发布时间:2018-02-08 访问量: 字体[ ]

每天都在看新闻,却不知道新闻是如何诞生的;每天都在看报纸,却不曾看过报纸的印刷。2月6日,来自市十三中的30余名日报校园小记者,满怀着激动和期待,来到株洲日报社参观,近距离与记者、编辑互动。

第一站,小记者们来到了日报大楼3楼的株洲报业传媒集团全媒体指挥中心。“这是湖南省第一家全媒体指挥中心,也是我们所说的中央厨房。”据工作人员介绍,在这里,能看到报社所有记者采编的信息,还能浏览全国所有报纸,迅速了解资讯。这样的“高科技”让小记者们都啧啧称奇。

接下来第二站,小记者们分头参观了3、4楼的日报记者部,与一线记者近距离交流,了解新闻线索的由来和采写流程。紧接着参观编辑部,了解一条条新闻是如何经过层层筛选、把关,最后被上版、签印出来的。

第三站,小记者们来到了5楼的资料室。在这里,小记者们了解了株洲日报社的发展历史,也知道了株洲日报社下属的《株洲日报》、《株洲晚报》和《新城市报》是株洲地区覆盖面最广、发行量最大、最具权威性的主流媒体,是湖南省十佳报社,还看到了已经发黄了的1957年的株洲日报。随后,株洲日报社新城市报副主任、校园记者俱乐部部长谭平华给小记者们展开新闻采写的培训,并让小记者们尝试做一回编辑,修改稿件中的小差错。

最后一战,小记者们去了印刷车间,里面现代化高科技的印刷设备着实“亮瞎”了孩子们的眼睛。据工作人员的介绍,在2012年,株洲日报社就引进上海高斯彩印设备,让报纸变得更加精美。在得知眼前的印刷设备每小时能印刷4万5千份报纸时,小记者们不禁发出了“啧啧”的惊叹声。他们瞪大眼睛,好奇地扫视着周围的一切,认真聆听工作人员的介绍,这里摸摸,那里瞧瞧,就报纸制作流程等好奇的问题不停地向工作人员提问。有些小记者还拿出早已准备好的手机,“咔咔”不停地给设备拍特写,那专注的神情真不亚于一名职业记者。

上午的参观时间很快就接近尾声,小记者们仍觉得意犹未尽。“采访、撰稿、编辑、排版、审核、印刷,每一个环节在报纸发行的过程中都必不可少,新闻工作者们繁复的工作、紧凑的时间安排,令我敬佩,为他们点赞。”高一学生张鑫一边拿笔梳理着上午参观时做下的笔记,一边感慨说:“出一份报纸太不容易了!”

                                          谭思佳 图/文