株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

南方中学:冬令营大学生志愿者感悟

作者: 发布时间:2018-02-08 访问量: 字体[ ]

蜗牛一步一脚印,南中一步一回头——四班班主任助理:李美雪

时光匆匆,又到了说再见的时候了。在这短短的三天时间里,四班的同学从陌生到熟悉,从生涩到熟稔,从匆匆到留念。破冰活动虽然都是一些简单的小游戏,但却极大程度的增加了我们班级凝聚力。一个不团结不统一,不相互信任的团体,是无法在比赛中取得优异成绩的。正是因为四班团结一致,众志成城,以着一夫当关万夫莫开的气势,才得以在活动中夺得第一名。同学们团队合作的能力在破冰活动中得以培养,相信在未来南方中学的学习之中,这必定是一笔不菲的财富!此外老师们的讲座严肃又不失活泼,内容贴近大家的生活,加之老师们声情并茂的演讲,与同学们饱满的学习热情,同学们都很快融入课堂之中,学得又快又好。虽然讲座只有短短的一天,但是内容与形式丰富多彩,遍布各个领域,开拓了大家的视野和眼界,不仅仅有利于在眼前的中考取得佳绩,更是人生路途上的一大助力。

  正如同学们在心得中所言非常庆幸能来到此次冬令营,有幸结识四班的同学,助教和老师。时间虽短,却情深意重,学习到的知识亦是铭刻在心。明年秋天,愿重逢于凤凰山下,枫溪河畔,再续情缘!

世界上只有两种动物能够到达金字塔顶端。一种是老鹰,因为它强而有力,能够一跃而上。另一种就是蜗牛,虽然它爬得很慢,但却充满耐性。一步一个脚印的行走,总会抵达塔顶。我们并不是人人天生都是老鹰,但我们却可人人成为蜗牛。我们就是四班的蜗牛队,一步一步向上爬!

李美雪,2017届南方中学毕业生,现就读于上海交通大学,2018年南方中学"创新人才生涯规划"冬令营大学生志愿者





这个冬天因为我们而不寒冷——三班主任助理

我们在这个寒假,相聚于南方中学冬令营,相聚于三班,这是一种缘分。即便是寒冷的天气也阻挡不了我们火热的热情,这个冬天因为我们而不寒冷!

三班同学第一次正式一起做的活动要数拓展训练营中的团队文化建设了。教练下达任务,要求每个班要有自己的队名、口号、队歌以及队形。3班队长周云翔立马组织大家围成圈,当机立断地决定了我们霸气侧漏的队名——"很"队,还请班上写字好看的女生帮忙在队旗上写好。男生还帮忙画上了大拇指。竖着大拇指的蓝色队旗显得格外威武。口号在同学们的积极建议下定为"大吉大利,三班吃鸡。"队形也突破常规,编成了对勾形。由于时间关系,队歌定为了大家耳熟能详的《小燕子》 。上前展示时,我们班的创新与幽默着实让大家眼前一亮。通过齐心协力进行团队文化建设,互不相识的23个人对这个新集体有了一份归属感与认同感,大家也在你一言我一语中成了新朋友。

  接着我们进行了破冰小游戏。令我们印象最深的是不倒森林,即每人手扶一根"团结棍",在队长喊出"一,二,三,走"之后,迅速向前走并扶住前面人的"团结棍",保证所有人的棍子不倒即游戏成功。三班在此过程中表现出了极高的团队协作能力,在尝试几次之后基本能做到无一棍倒地。通过这些虽小却意义非凡的游戏,同学们心灵之间的距离被越拉越近,从陌生人直至朋友;我们班也更像一个小整体,虽相互结识才一天,却比相识多年还要熟稔,或许是因为他们都希望未来的高中三年能在南中相遇吧!更重要的是,本次破冰活动让我们感受到了团队协作的强大力量和信任的作用。在未来成长过程中,我们会遇到许许多多的困难,但我们相信,通过协作解决问题,并与团队之间的小伙伴相互信任,我们定不会再畏惧人生中的任何坎坷与磨砺,因为我们有伙伴在身边!

蔡露城,2017届南方中学毕业生,现就读于西南交通大学,2018年南方中学"创新人才生涯规划"冬令营大学生志愿者



于斯振翼,一生荣光——一班班主任助理:刘孜博

五年前的寒假,怀揣着对南方中学的憧憬和对高中生活的向往,我走进偌大的校园,参加了南方中学冬令营。不到一周的时间内,崭新的听课体验、多样的课余活动、有趣的素拓训练、无不给当时的我留下了难以忘却的深刻印象。

一年前的寒假,带着半年内大学里丰富多彩的经历,我又回到熟悉的这片土地,成为一名光荣的冬令营志愿者。在老师们和学长们的帮助下,我用相机记录下同学们积极参与活动的身影,用文字描绘师生亲密交流的场面,把冬令营最美好的一面展现给所有人。

今年寒假,我再一次回到心心念念的南方校园,与两位非常优秀的学妹一起担任了本次冬令营的一班班助,陪伴一班的可爱同学们度过这段难忘的时光。

素拓训练时,我看着大家从陌生到打成一片,从无所适从到融入集体。团队比拼时,我看见所有同学都拼尽全力,为刚刚建立不久的南方队争夺荣誉。班会课上,我认真听每位同学做的简短自我介绍,暗自感叹同学们爱好之广。听讲座时,我跟大家一同沉浸在别开生面的课堂之中,甚至忘记了时间......同学们像是插上了双翼,飞快的在本次冬令营中得到成长,而我,在感到欣慰的同时,也不知不觉的得到了锻炼,提高了自己的能力。

于斯振翼,一生荣光。感谢南方中学,我的母校!感谢一年一度的冬令营!感谢在这校园里遇到的你们!

刘孜博,2016届南方中学毕业生,现就读于华南理工大学大学,2018年方中学"创新人才生涯规划"冬令营大学生志愿者