株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

一种教育情怀 一份责任担当

作者:刘媚、刘奕君 发布时间:2018-01-12 访问量: 字体[ ]


——记杨胜跃副市长一行调研城区学前教育


       1月11日,冬日的暖阳照耀大地,像母亲的手抚摸着你的脸颊。在这美好的日子,株洲市幼儿园迎来了尊贵的客人。株洲市人民政府杨胜跃副市长来园实地考察调研,陪同调研的还有市政府副秘书长董小平、市政府副调研员曾纲、市教育局副局长徐晓芳、市政府办社会事业科科长王林华、市政府办社会事业科副科长张景程、市教育局办公室刘深涌主任、市教育局学特科科长谭霖。

       杨市长一行走进幼儿园,恰逢孩子们正在进行自主游戏活动。大操场上,大班幼儿进行体能大循环,爬梯、跨栏,个个都是运动小勇士;足球场上,市幼足球小将飞奔、跳跃,个个俨然未来球星;草坪中,搭起一座座小帐篷,娃娃家、小厨房,角色游戏趣味横生;思维训练室,四子棋、俄罗斯方块,思维游戏探索挑战;木工坊,敲敲打打、叮叮当当,木工游戏想象创造;图书馆,安静、专注,享受阅读乐在其中。孩子们可爱的笑脸、稚嫩的动作、童真的语言不禁让大家驻足观看。

       推开幼儿园成果展览馆的大门,市幼人纯手工打造的雅致空间立刻吸引杨市长和一行调研人员的目光,这里记录着幼儿园63年的历史发展和文化积淀,展示着幼儿园先进的办园理念和丰硕的办园成果。

       随后杨市长一行与部分幼儿园负责人、一线教师深入座谈,听取相关工作汇报,收集大家对促进学前教育发展的意见和建议。市政府副秘书长董小平主持座谈会。

       株洲市幼儿园园长刘亮辉作《为幸福的学前教育而奋斗》发言。她首先站在市级层面汇报全市学前教育发展的成绩与优势,如公办园全覆盖,普惠性民办幼儿园大力推进,在全省率先取缔了学前班,大力引导园长幼师专业成长。同时也根据目前我市学前教育发展的不足提出“九个一”:“一种投入”、“一种专项资金”、“一种计划”、“一张工资条”、“一本资格证”、“一份培训单”、“一种力度”、“一种评估”、“一份诚信档案”。建议建立生均公用经费拨付机制、出台《株洲市公办幼儿园生均公用经费指导意见或实施办法》、公益性民办幼儿园建立专项奖补资金,出台《株洲市扶持公益性民办幼儿园发展奖补资金管理办法》等。其次,她还站在园级层面汇报株洲市幼儿园的办园成果,用“一种帮扶”“一种连锁”“一种示范”“一种专业”“一种尊重”“一种情怀”“一份幸福”等“七个一”概括了市幼人的担当和教育情怀,并就武广新园的开办方案和增加幼儿园高级职称岗位设置的问题提出建议。

       慧谷阳光幼儿园(世纪星幼儿园总园)园长肖建玲、株机公司幼儿园园长胡慧、430幼儿园园长曹雪娟、尚学堂幼儿园园长龙兰、天元区教育局社安股股长张成等座谈代表分别从农村办园、国企办园、普惠性民办园、高档民办园、区教育局等角度,集中反馈办园体制、教师编制、职称评定、师资提升等问题,都表达出对教事业追求和渴望的心愿。

       市教育局徐晓芳副局长对代表提出的民办园教师职评和培训问题作出了政策解答,告知大家民办教师和公办教师一样可以评职称,指导民办园园长们与教育行政部门积极沟通,主动搭建起相互认知的桥梁。学特科谭霖科长将我市对普惠园的投入情况与周边地市作了比较,既让大家看到我市对学前教育的支持和重视,也诚恳的指出了目前存在的问题和困难,勉励大家共同努力,继续做有担当的教育人,为株洲学前教育事业发展再做贡献。

       杨市长认真倾听每一位代表的发言,他指出:“教育事关一个民族、一个国家的未来;事关一个家庭的幸福;事关一个孩子的前途和命运。”“教育人,要关注每个孩子的成长。”他对参会的代表们提出三点期望:第一,教育行政主管部门在推动幼儿教育发展的过程中要承担起更多的责任。要认真地研究幼儿教育存在的问题,调研发达地区的好经验与做法,形成书面报告和建议,在政府层面共同推动幼儿教育的发展。第二,教育科学院要承担起对各个阶段教育的引导和指导作用。形成科学的评价机制,避免幼儿教育“小学化”的功利倾向。第三,要打造一支优秀的幼儿教师队伍,让幼师有职业成就感。同时,杨市长鼓励幼儿园办出自己的特色,百花齐放。

       活动的最后,董小平副秘书长用“有担当”充分肯定今天发言的代表,鼓励参会各园“立足本职、做好标杆”。并提醒与会代表对2019年,全面二孩放开政策后的第一次入园高峰提前思考、积极应对。

       一群人,一件事,夜色降临,兴致不减。今天的一切,既是情怀,更是担当。杨市长一行深入幼儿园实地考察调研,充分展现了我市各级领导对幼儿教育事业发展的高度重视,给予了幼教人继续前行的力量和信心。未来我们将更加努力工作,为促进株洲学前教育事业又快又好发展而奋斗!