株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

教育部专家莅临株洲基地指导工作

作者:凌暾 发布时间:2018-01-02 访问量: 字体[ ]

 

1223日全国中小学生综合实践基地2017年年会暨创客教育论坛上,株洲市示范性综合实践基地校长尹友强的《让主题式课程成为株洲基地的新名片》报告,受到了教育部的高度表扬。1228日,教育部装备研究与发展中心综合实践基地课程建设与发展研究中心副主任李克端、华中师范大学综合实践课程专家叶凡莅临基地指导工作。

基地副校长胡孝武向专家们汇报了基地简介、运营管理、课程建设、未来目标等方面的内容,重点汇报基地的课程体系以主题式课程为特点,例举了向国旗敬礼、防震救灾活动、木文化、节日传统文化等主题课程,以学生成长为本,培养学生的全面发展,让孩子们的一生拥有更多的体验。

亲临基地二期工程建设现场

认真查阅基地资料

与老师们亲切交流

李主任对基地的工作给予了高度认可与肯定:基地建设不容易,有难度,有曲折,历尽沧桑,但在尹校长的带领下,全体教师一一克难攻坚,扎扎实实做事,锤炼思考,增添内涵,取得了显著的成绩。同时也提出一些指导性的建议:一是基地建设要以课程作为先导,代表基地未来的发展,课程建设要注重孩子核心素养的培育;二是场馆规范与设计上,要以多种元素融合,资源的使用要与课程紧密相结合,要立足于学生活动的需求;三是教师培训,是一项任重道远的工作,综合实践培训要求更高更综合,要求教师对学生的发展起到一种引导、引领的作用。目前基地现处于起步阶段,期待她的加速过程,定会更美好!