株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

少年眼中的世界——市二中参加株洲市第三届模联大会再创佳绩

作者: 发布时间:2017-12-06 访问量: 字体[ ]

12月2日,株洲市第三届直属高中模拟联合国大会圆满结束,全市12所直属学校共111名代表分中文委、英文委两个会场,就世界热门的政治话题以模拟联合国大会的形式展开激烈讨论。此次大会共评出“最佳代表”、“杰出代表”、“荣誉提名”奖共20人。市二中选派中文委5人、英文委5人的模联团队参会,7人获奖,其中丁一达同学获评中文委“最佳代表”,刘丝语、言佳俊同学获评中文委“杰出代表”,周奕辰同学获评中文委“荣誉提名”,朱方舟同学获评英文委“杰出代表”,莫自豪、王倩同学获评英文委“荣誉提名”。匡焕新老师获评“最佳指导老师”。

本次模拟联合国大会早在一个月前就开始了紧锣密鼓的筹备,经过精心选拔,丁一达、刘丝语、言佳俊、周奕辰、廖欣雨、朱方舟、莫自豪、王倩、何佳音、黄希维10名同学从100余名学生中脱颖而出,由团委匡焕新、金科老师带队参会。本届模联大会,中文委聚焦环境问题,就“城市可持续发展问题”展开了激烈讨论,英文委则聚焦于世界人道主义问题,就“如何打击发展中国家的童工问题”展开深入探讨。

参会前,学校为此次大会做了精心安排和培训,组织参会人员深入研究背景文件,努力查阅相关资料,积极展开研讨交流,悉心撰写立场文件,做好了充分准备。

会议期间,参会同学身着西装革履,模拟各个国家的外交官,以联合国会议的形式,通过阐述观点、政策辩论、投票表决、做出决议等方式针对国际问题进行深入探讨。在一天的会议中,我校代表纵横捭阖、高谈雄辩,风度翩翩,积极参与磋商、发言,认真撰写立场文件,并围绕国家利益与其他学校代表展开激烈的交锋和斡旋。

市二中中文委代表伊朗、阿根廷、日本、厄瓜多尔、巴拿马5个国家,就“城市可持续发展问题”,他们提出:成立一个世界性的能源技术组织,以研发传统能源开采新技术,为城市可持续发展研制新动力,以能源之新,促城市发展方式之变,以合力之势,破生态社会矛盾之局;打造人本理念为主导、产业创新驱动的绿色低碳城市;强调数字化、信息化管控能力在城市化建设中的跨领域应用。

市二中英文委分别代表加拿大、英国、利比亚、丹麦、海地5个国家,就“发展中国家的童工问题”,多次从法律、教育、经济等方面提出动议:完善相关法律机制,加大对国内和跨境童工的打击力度;在联合国下成立监督机构,对欠发达地区的法律实施进行有效监督;加强地区的合作,充分利用和增派无国界医生、老师和志愿者,协助推进贫困地区孩子的医疗与教育问题。

模拟联合国不仅是观点的展示,更是代表间思维的交流与碰撞,也是一次视野的开拓,经验的交流。我校一直高度重视模拟联合国活动的开展,将其作为培养学生家国情怀、担当精神和领袖气质的重要平台。



中文委代表感言

伊朗代表:丁一达

这一次模联带给我最大的收获并不是演讲技巧的快速提升或对国际政治的深入了解,而是会场内外代表们身上所体现的真诚、平等、尊重的精神,与国家、民族、世界的情怀。感谢每一位与会代表,他们让我受益良多。我想这也是模联给每个参与其中的人最大的意义:一份家国情怀,一份世界担当。因为模联,我得以成长。

阿根廷代表:刘丝语

参加模拟联合国是一次十分难得的机遇,在短短一个月的准备过程中,我们既要学习模拟联合国的规则流程、文件写作、也要广泛的搜集相关的资料。这既是对我们平时学到的知识的实际应用,也是对我们实践能力的一次极大提升。同时在会议上与各国代表的广泛交流让我们与彼此之间增进了了解,各国代表进行了磋商、合作、交流、竞争,会议虽然只有短短一天,但每一位代表都在其中做出了十分积极的贡献。

厄瓜多尔代表:廖欣雨

表达自己,倾听他人,这或许就是就是模联的意义。我们在一次次的发言中明确自己的观点,在交流中找到共同的立场,虽然也有政治与不赞同,但最终能够求同存异,解决问题。而我们也在这一过程中提高了沟通与合作的能力。第一次参加模联,也是头一次体会到当代表一个国家发声时肩上所承担的责任,这种责任感也将延续到会议结束后,我们对于国家的责任。

巴拿马代表:周奕辰

主席说,此刻与模联的相遇,将成为我们白发苍苍至死不渝的回忆。第一次穿正装的兴奋,面对六十多个国家的激动,举牌上场了其实却是毫无准备的即兴演讲的紧张,动议没有通过时的沮丧,一切的一切,都化为一天过后的回忆,带着自责,带着内疚,带着酸,却更多的是甜。十六岁与模联的相遇,是我最精彩的回忆。

日本代表:言佳俊

此番参加联合国,代表日本发言,让我感受颇多。在会前,我通过查找资料深入了解这个国家;在会中,基于本国立场,维护国家利益,尽职尽责地履行了作为一国代表的责任与担当;在会后,与各个国家进行磋商辩论,是风云际会,更似胜友如云。在与各国代表的交谈中锻炼了社交能力和外交技巧,在起草决议草案时与各国结成同盟,让我相信人心齐泰山移,团结就是力量,在会议中表现出的礼仪与尊重,赢得了与各国的真挚友情。在未来行进的道路上我亦当肩负责任,破浪而行。

英文委代表感言

加拿大代表:朱方舟

不同于想象中的紧张严肃,模拟联合国更像是一次思辨的大会,每个人都代表自己的国家,在会场上进行利益与思维的交流。国与国之间的交往不是零和博弈,总有国家要承担起应有的责任,总有国家要作出必要的牺牲,只有这样才能实现国际利益的最大化,也只有这样才能真正解决问题,为需要帮助的人发出我们的声音。

此外,模联还告诉我,仅仅坐在课堂里是远远不够的,在课堂之外,还有更加广阔的天地等待我们去极目远眺、开拓进取;仅仅局限于书本是不够的,我们是中学生,也是社会中的一分子,是最应当去看看这个世界的人。

英国代表何佳音:

戴上孩提时代梦寐以求的蓝色证牌,身着笔挺西装,脚踩高跟,昂首挺胸进入会场,一切都如同梦幻一般,在这似梦非梦的会议场上,各国代表争先恐后的举起手中象征着一国荣耀的placard,用稚嫩亦或是醇正的音调表露着自己的心声,和那强烈的欲望!在一字一词中迸发的是青春的热情,彰显的是人格的光芒!这次非同寻常的经历,扩展了我的国际视野,让我不再甘于扮演井底之蛙的角色,我开始接受新的挑战与机遇,面对更加丰富有富有挑战性的世界。

海地代表:王倩

今天的我,真正体验了一次为解决全世界问题,作为海地代表密切关注着发展中国家童工问题。童工问题的现状每一词一句都叩敲着我的心,童工问题的每一点改善让我欣然不已。模拟联合国过后,我不再是仅仅一个高中生,而开始成为一位世界公民,开始用关怀、开阔、担当的眼光看待世界,开始在世界的光明里看到黑暗,更从世界的黑暗里看到光明,开始相信世界会更好,因为我们。

利比亚代表:莫自豪

很荣幸能够代表二中参加第三届市模联大会。我只想说,当今世界局势并不简单,作为年轻一代的我们承载着历史的使命与责任。全面贯彻十九大精神,认真学习,不断完善自我,发展自我。真的,我们永远也无法想象那些不计其数的比我们优秀太多的人才,唯有一次次历练,一次次经验的积累才能使自己变得更强大。最怕我们一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。

丹麦代表:黄希维

经过一段紧锣密鼓的训练,会议当天,正装穿在身上,肩头承载不仅仅是学校的一份荣誉,更是为所代表国家发声。回忆远比想象的来得更激烈真实,每个人都频频举起国家牌,希望在热烈的讨论中一展风采。当所有人都倾尽全力地表达自己,才发现,原来英语水平高的同学如此之多,也是大开眼界。模联不仅仅是一次比赛,它更能领会到在与人交际中的快乐和方法,让我们在准备的过程中学会分析处理问题,让我们认清自己的实力在全市所处的水平。