株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县新闻

为心灵减压,为教师赋能

作者: 发布时间:2022-07-18 访问量: 字体[ ]

(通讯员 彭程 符素晴)有数据证明,70%的成年人心理处于亚健康状态,每日从事重复、单调教学工作的教师,则更容易产生职业倦怠。近日,在天元区幸福教育基金会“心灵相伴·与你同行”项目的支持下,株洲市鸿洲社会工作服务中心连续开展了三场面向中小学教师的心理健康讲座。

群丰中学 新时代·新教育

6月30日上午,一场历时3小时的“新时代·新教育”教师赋能主题活动在天元区群丰中学举行。

“你对孩子的了解程度有多少?”“站在窗边,你看见了什么?”“我们应该给学生带来什么样的教育?”“我们对孩子们的影响是什么?”主讲老师、国家二级心理咨询师刘文辉抛出的问题,引起了台下听课老师的共鸣和深思。

从传统教育到现代教育,再到创新教育,教师应该如何充分了解自我心理状态,同时更好地为学生提供身心教育?刘文辉分享了“一对一”心理辅导六大妙招,即深度共情、镜映优势、抗挫训练、责任赋予、树立梦想和构建自我,以帮助教师化解职业倦怠。

天元中学、天元小学 300余名教师赋能

6月30日下午,天元中学、天元小学300余名教师齐聚中学多媒体厅,参加有利于教师身心解压的“心理健康讲座”。

每个人心中都有个“内在小孩”,会对情绪产生影响,如何安抚自己心中的“内在小孩”缓解情绪呢?主讲老师李季建议台下的教师们,要保证有充足的睡眠,爱护好家庭,并用适合自己的方法照顾好自我的情绪,只有爱自己,才能更好地爱学生。

下半场,主讲老师肖秋卉结合自己女儿的案例,传授了和孩子良好沟通的“三不”“三只”原则。“三不”是不否认、不指责、不对抗;“三只”是只引导、只陪伴、只示范。

三门中学 探索家校共育

7月1日下午,三门中学开展了一场“家校共育”教师赋能主题活动,活动不仅邀请了三门中学的教师参与,还邀请了学生家长。大家一起讨论,当父母与孩子产生冲突时,教师和父母可以做什么?

面对亲子矛盾、师生问题,教师该如何发挥作用?主讲讲师与大家分享了与孩子相处的四大原则,以及高效沟通的三要素等技巧。

审核 杨孟魁