株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县新闻

落实“双减”政策,促进学生全面发展 ——火田中心小学双减工作开展纪实

作者: 发布时间:2022-06-24 访问量: 字体[ ]

为深入贯彻落实中央关于教育评价改革和“双减”工作部署要求,严格规范学校教育教学行为,切实降低学生压力,促进学生全面发展健康成长,火田中心小学坚持以学生发展为本,落实立德树人的根本任务,坚持素质教育,丰富课后服务,多措并举提升教育教学质量,学校开展了一系列活动.


为了全面开展“双减”工作,更好落实“五育并举”,火田中心小学将少年宫活动和课后服务相结合,设立硬笔书法、体育游戏、游艺跳绳、诵读、田径、美术等兴趣小组供学生选择,最大限度满足学生及家长对课后服务的需求,同时展示了师生的良好风采,提高了学生的综合素质,推动学校教育教学更上新台阶。

操场上矫健的身影,那是田径社团的学生在刻苦训练;书法社团里,学生浸润在清香的翰墨里;音乐社团里,学生尽情歌唱表达美好……

如今,像这样其乐融融的课后服务场景,已在火田中心小学如火如荼地展开。丰富的课后服务,让学生在延时的过程中,不仅仅是解决作业问题,更是培养了兴趣,拓展了视野,锻炼了技能,为学校的课业生活增添了不少色彩。

双减”政策作为基础教育的再生之机,对学校和教师提出了新的挑战。在课堂教学中,老师们充分发挥教师的主导作用,真正做到以学生为主体,从学生出发,从“推着学生走”转变为“带着学生走”,从“要学生做”转变为“学生要做”,营造良好的课堂氛围。

 

在课后作业中,学校建立了学生作业管理制度,统筹作业总量,避免重复低效的作业,倡导实践性作业,鼓励教师布置分层作业、弹性作业和个性化作业,让每一个孩子能够得到更好的发展。


同时为了落实“五育并举”,学校还积极开展了以“阳光心理,拥抱生活”为主题的心理健康活动,加强了学生对心理健康知识的了解和领悟,提升了学生的心理素养,培养了学生乐观向上的心理品质。


“双减”工作任重而道远,火田中心小学将继续以发展学生核心素养,引导学生德智体美劳全面发展为着力点,科学谋划、缜密安排,开展丰富多彩的校内外活动,制定异彩纷呈的延时服务,助力双减工作的有效落实,同时不断增强学校主阵地作用,不断总结经验,探索更优方案,为家长和学生提供更优质更贴心的课后服务。将“双减”政策扎扎实实予以落实,促进学生全面发展,让教育回归本真!


文字:茶陵火田中心小学

审核:王博林