株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县新闻

牵手童梦奇缘,开启故事教学之旅——茶陵县城北小学“故事题材”语文阅读教学策略研讨活动

作者: 发布时间:2022-06-15 访问量: 字体[ ]



牵手童梦奇缘,开启故事教学之旅



为了更好地在"双减"背景下开展教学教研工作,真正做到减负提质,进一步推进我校建设语文高效常态课堂的实施,促使教师的专业发展,我校于2022年6月9日上午,在城北小学报告厅开展以中年级学段"故事题材"语文阅读教学策略为主题的课堂教学研讨活动。特级教师刘建丛应邀参加本次活动,以问诊课堂、点评、讲座助力课堂教学,进行了一次富有深远意义的语文教学研讨。


聚焦"故事题材" 

 聚焦“故事题材”,提升阅读教学


语文,是语言文字的合集,博大而深厚,但它源于生活,贴近生活,极富趣味。本次活动以陈栗珍老师执教的民间故事《漏》拉开帷幕。

陈栗珍老师声情并茂地引领学生回顾梳理故事内容,通过抓关键字词及语段,或演绎或想象,引领学生体会故事的趣味性。通过借助示意图、文字提示、地点变换的顺序来引导复述,让学生感受到故事的趣味性,学会复述的方法。



刘婷老师执教的童话故事《海的女儿》课例,以识图猜故事名的方式导入新课,有效激发学生的兴趣,整堂课以"你认为故事中哪些地方写得特别奇妙?"为核心问题进行展开,问题的指向性明确,引导学生借助提示讲故事,充分激发了学生分享和表达的欲望。






专家点评解疑惑,教师互动促成长


      两堂真实而朴实的课例呈现后,特级教师刘建丛老师结合现场老师们互动分享的评价和困惑,对两节常态课进行了课堂诊断、点评和指导。她从教学目标的达成、教学方法的渗透等方面肯定了两堂教学课例,看到了课堂上教师对学生默默引导的身影,培养学生自主学习和表达的意识。同时,刘老师建议语文教师在今后的教学中,要更大程度地鼓励多思考多表达,产生思维的碰撞,让学生学会思考、敢于质疑。刘老师的点评,专业而高效,既解答了存在的困惑,提供了一条教学策略的捷径,又为语文老师们的教学工作指明了清晰的方向。







专家讲座送春风,策略梳理引方向

专家讲座送春风 策略梳理引方向


 本次语文教研活动中,刘建丛老师还为语文老师们带来了一套教学策略锦囊。刘老师以《"故事题材"阅读教学策略》为题进行了专题讲座。刘老师基于"双减"背景下提高语文课堂教学效果展开,就"故事题材阅读教学策略",从"想象"、"复述"、"思辨"三大维度,结合典型的课文案例,详细地讲解了实操策略,极富教学智慧的理念,让老师们受益匪浅。刘老师温婉动听的语言,朴实落地的剖析,丰富详实的实例,为语文老师们提供了一个有效的新思路、新策略、新挑战。教学是一段思研结合的旅程!在此次专题讲座的引领下,城北小语人且行且思的种子在悄然生根、发芽。




      活动的最后,谭校长对本次教研活动进行了总结,提到一次教研,即是一次反思、一次成长,老师们在课例中要学会借鉴、探讨、反思。她强调语文课堂要夯实语文基础,博古融今,立足当下现实,面向未来。希望后期有序推进学科教学,有机整合备课资源,整体提升课堂效率。



    "双减"提质,研无止境。本次聚焦"故事题材"阅读教学策略的课堂研讨活动,让老师们在深度研讨和虚心学习中领略了语文教学风采和专家教学智慧。

      语文教学,其路漫漫兮,愿城北语文人,在研、思、行中感受语文魅力,提升语文素养,提高教学效果。如《再别康桥》中所言,"撑一支长篙,向青草更青处漫溯。满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。"




文字:郭林顺田   琪

审核:谭满娇