株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县新闻

荷塘区开展“我和花儿齐开放”之分享与展望活动

作者:袁恋 发布时间:2022-06-13 访问量: 字体[ ]

    为全面贯彻党的教育方针,有效落实教育“双减”政策,荷塘区小学科学教学团队不断优化“我和……”系列学生实践活动,成效显著。6月9日,荷塘区2022年“我和花儿齐开放”之分享与展望暨《城区小学植物种植课程建设与实践探究》课题中期展示活动在荷塘区美的学校成功举办。

    此次活动,由荷塘区教育教学研究指导中心主办,荷塘区美的学校承办,株洲市实验小学、荷塘区601中英文小学、荷塘区黄塘小学协办。株洲市教育科学研究院副院长丁文平、株洲市教育科学研究院工会主席、发展室主任黄怀清、株洲市教育科学研究院发展室副主任邓艳及株洲市教育科学研究院发展室朱友中老师亲临会场指导;荷塘区教育教学研究指导中心主任吴健、荷塘区教育教学研究指导中心教研员蔡建平及张凌云全程参与活动,与全区科学教师一起见证基于科学课程的学科融合,以及科学种植课程的建设。

 

    上午8:30,活动在尹冰、邹瑶遥两位老师的主持下正式开幕。荷塘区美的学校校长李妮虹致欢迎辞,她代表学校对与会领导和老师表示热烈欢迎,并介绍了学校科学教育特色,同时预祝活动取得圆满成功。

    六月南风起,芬芳满校园。春天播下的种子,带来了夏天的收获。伴随着阵阵果香,美的学校石珍、姚群英两位老师通过《认识果实》和《加工果实》两个课例,带领孩子们建构“果实”概念、学习“果实”加工、品尝“果实”滋味,一起感受种植的快乐、分享劳动的喜悦。

     展示课后,美的学校程帅淳子老师进行了省协会“十四五”课题《城区小学植物种植课程建设与实践探索》课题研究中期汇报,她介绍了课题前期研究的所得所获、当下活动开展的所感所悟、以及后续研究推进的所思所望。

    紧接着,株洲市实验小学唐静远老师带领大家走进“放松一刻”。适当的运动舒展了筋骨,愉悦的氛围迎来了另一个高潮:四位农耕“博主”的专业分享。

    株洲六〇一中英文小学易文胜校长以《一所闪耀钻石光芒的学校》为题,与大家分享了“一步一场、一场一景”的校园环境、“耕读四季、五育齐丰”的教学生态,以及颇具规模、丰收在望的农耕基地。

    龙洲小学罗敏校长以《龙娃爱劳动,春分品蒿子》为题,介绍了学校基于科学课程、劳动课程的STEAM活动开展,加上龙娃们学习片段的现场展示,龙洲小学扎实的教育活动、丰实的教育内容,呈现眼前。

    文化路小学彭佳宁老师以《根植科学素养,落实全面育人》为题,分享了学校种植1.0到2.0,再到3.0的蜕变,展示了学校“普通种植”“专项种植”“研究性种植”三个不同阶段的思考与历程。

    全国第五届桂馨•南怀瑾乡村教师奖获得者黄战东老师就荷塘区2022年“我和花儿齐开放”农业种植探究活动整体情况进行了交流,他提出小学科学种植应以过程为关键,让“双减”落地后的科学时光更美好。

    随后,株洲市教育科学研究副院长丁文平对本次活动进行了总结,他充分肯定荷塘区各科学老师在教育工作中的付出与努力,高度评价科学课程实施的综合性与整合性,并郑重提出教育应该回归生活、回归生命,课程开发要与学校文化、教育文化相统一、相融合。

    最后,各市、区领导及专家为本次活动的获奖单位和老师颁发荣誉证书,并合影留念。

   “心的确就像一块田,放过什么进去,都会播下种子,或早或晚,在条件成熟时种出果实,或甜或苦,或绿树成荫,或芒刺满地,心念一动,即如撒种,有时连有了收成也毫无知觉。”

    荷塘区2022年“我和花儿齐开放”之分享与展望暨《城区小学植物种植课程建设与实践研究》课题中期展示活动圆满成功,下一项“我和……”系列学生实践活动正款款而来……