株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县新闻

推进教育振兴  建设青春渌口

作者:曾源 发布时间:2021-09-17 访问量: 字体[ ]

         推进教育振兴  建设青春渌口

——渌口区教育局督导室到渌口镇明德小学教学督查

为进一步落实"教育振兴""五项管理""双减"工作,促进学生健康成长,渌口区教育局督导室于9月16日到明德小学进行"教育振兴"、"五项管理"、"双减"三个方面的工作进行督导,渌口镇中心学校督学副校长尹福全陪同督查。

"教育振兴"督导篇

督导组在督查学校"教育振兴"台账之前,该校校长张洪洲向责任督学汇报了学校"教育振兴"工作的具体情况。张校长表示,学校在9月9日,组建了成立了专门班子、召开了教师会、组织了就教育振兴和作业减负的教师座谈会、制定了学校教育振兴三年详细方案。随后督导组对学校的"教育振兴"各项台账进行了详细督查,对学校教育振兴三年工作方案非常满意,认为可操作性强,督导组充分肯定了明德小学"教育振兴"工作的早谋划,精准备,严要求。

"五项管理"督导篇

  督导组在督查学校"五项管理"台账时,该校德育主任谭尧向责任督学分别介绍了学校作业管理、睡眠管理、手机管理、课外读物管理、体质健康管理的情况。谭尧主任表示,学校一直把"五项管理"的内容当成常态化的管理工作来实施,并且取得了一定的成效。在手机管理方面,学生已很少带手机来学校;在课外读物管理方面,学校严格禁止课外读物、参考书进入。在学生作业和作息管理方面,班主任能根据各科情况与科任老师协调好作业的数量,3--6年级的书面作业时间不超过60分钟,以确保学生休息的时间。在体质管理方面,学校严格按照课程安排,开展体育和体锻课程,学生体育活动时间在60分钟以上。随后导组对工作台账督查后建议:第一,学校要继续进一步加强教育引导,密切依靠家校联系,管控好学生手机问题;第二,学校可通过班级平台提示家长督促学生按时休息,保证睡眠时间;第三,学校要继续加强学校刊物的引导和管控;第四,学校继续协调和把控各科作业布置的数量,以创新作业的形式布置给学生;第五,学校要继续落实好每天课后一小时的体育锻炼。

                       "双减"督导篇

督导组在督查学校"双减"台账时,该校教导主任罗嫣向督导组分别介绍了作业管理的落实情况,学校制订并完善了作业管理办法,建立了作业总量调控和质量定期评价制度、学习有困难的辅导帮扶制度、每天作业公示制度。督导组通过查阅资料、实地踏查、随机访谈、问卷调查等方式全面了解学校"双减"工作落实情况。督导组要求学校教师要摆脱以往靠机械刷题、延长学习和作业时间来提高教学质量的思想定式,减少作业量,提高作业质量来保障教学质量,达到减负提质的目的。

在督导总结会上,校长张洪洲指出,通过今天督导检查后,对督导组提出的建议,对应部门负责人一定要认真对待问题,加以整改,细化各项工作,按照督导组提出的要求,找好"小切口",强化磨合,形成一系列机制,让明德小学的全体教师以良好的精神风貌,开拓创新,全面提高课堂教学效率,当好学生成长的引路人,为全面建设"青春渌口、创业新城"贡献自己的教育力量!



                               撰稿人:曾  源

                               审核人:陈迎飞

                               2021年9月17日